Значения чисел и геометрические фигуры

Предоставляем вам самим угадать и прочувствовать остальные значения чисел и выразить их своими собственными словами. Рисунки соответствующих геометрических фигур весьма помогают в этом, поскольку в них мы находим точку соприкосновения с астрологией. Платон и некоторые другие философы считали, что орбиту каждой планеты вокруг Солнца (сферу) можно сопоставить с одной из правильных геометрических фигур - так называемых платоновских тел. Каждая планета имеет также определенное астрологическое значение. С другой стороны, каждой планете соответствует число, связанное с относящимся к ней платоновским телом, следовательно, мы можем связать нумерологию с астрологией, чтобы еще больше узнать о значении чисел.

Согласно учению Платона, сфера Венеры изображается в виде икосаэдра (двадцатигранника), сфера Земли - в виде додекаэдра (двенадцатигранника), сфера Марса - в виде октаэдра (восьмигранника), сфера Юпитера - в виде тетраэдра (четырехгранника) и сфера Сатурна - в виде гексаэдра (куба). Точнее говоря, эти геометрические тела располагались, согласно представлениям Платона, между планетными сферами. То есть додекаэдр Земли располагался между орбитами Земли и Венеры. Если провести соответствие между количеством граней (а также углов) и астрологическими значениями планет, мы получим параллели ко всем вышеназванным значениям отдельных цифр от одного до девяти. Но сейчас этот анализ завел бы нас слишком далеко.

Проще произвести начатый выше анализ на основе плоских геометрических фигур.

Платоновские тела

Возьмем число два. Символически его можно изобразить в виде двух точек или маленьких кругов, связанных одной линией, то есть в виде короткого отрезка или узкого полумесяца. Полумесяц связывает две точки, отстоящие друг от друга на некотором расстоянии, то есть объединяет противоположности и создает равновесие. Это символ принимающего начала, женского, пассивного. Да простят нас читательницы, но точно так же, как и при объяснении китайских понятий инь и ян, здесь используются термины "женское" и "мужское", чтобы сделать более наглядным противопоставление "активного" и "пассивного" (и чтобы оно не содержало оценочного оттенка значения).

Если это соединение двух точек понимать как нечто застывшее и неизменное, то мы получим скорее символ раскола, полярности или несовместимых противоположностей, чем символ равновесия. Наконец, этот знак может изображать и равновесие - правда, такое, которое в любой момент может быть нарушено, как, например, на рычажных весах. Если теперь мы сравним найденные нами символы с приведенными выше основными значениями числа два, то увидим, что из этого геометрического анализа следуют все значения числа, до этого, возможно, казавшиеся непонятными. Попробуйте и остальные числа представить в виде символических рисунков и поразмыслить над их значением. Это вовсе не так сложно, как может показаться вначале, и к тому же очень увлекательно.

Наглядно представляя эти плоские и пространственные фигуры и размышляя над их особенностями, можно научиться лучше чувствовать свойства чисел и их связь с другими числами. Например, куб имеет не только восемь углов, но и шесть граней и двенадцать ребер. В основании его лежит квадрат, то есть число четыре, и таким образом куб служит, по существу, пространственным воплощением четверки.