Восьмое чудо света

Так часто называют Ангкор, самый большой в мире и знаменитый храмовый комплекс, основную достопримечательность Камбоджи. По сути, Ангкор - город, состоящий из множества замков, дворцов и храмов. Сам же центральный храм Ангкор Ват - фантастический образец индуистской архитектуры, богато украшенный барельефами и статуями богов. Заслуживает внимания также храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Причем все эти строения оплетены лианами и другой тропической растительностью, что придает им совершенно неповторимое очарование. Интересна и современная столица страны - Пномпень, где можно увидеть "Серебряную пагоду", королевский дворец и великое множество буддиистских святынь.


Конечно, после посещения огромного и жаждущего постоянного участия мегаполиса Сиднея, Большой Барьерный Риф представлялся мне чем-то диковинным и необычным. Его называют Восьмым чудом Света и не случайно. Совсем скоро, когда будут организованы туристические поездки на Луну и люди смогут разглядывать нашу прекрасную Голубую планету, они увидят два великих творения, находящихся на Земле. Одно, созданное людьми, – Великая Китайская стена, протяженность которой более 4000 км. С Луны она представляется нашему взору как тонкая, толщиной с человеческий волос линия. А другое – Большой Барьерный Риф – уникальное сооружение, которое создали коралловые полипы, мельчайшие морские животные около 18 млн. лет назад.

Наш самолет прилетел в Кейрнс, воздушные ворота Рифа, на 10 минут раньше запланированного и нам пришлось немного подождать аэропортовый автобус. Город встретил нас 37-градусной жарой и очень высокой влажностью. С первой минуты пребывания на «кейрнсщине» нас не покидало ожидание чего-то необычного и эксклюзивного. Даже минибас, который отвозил нас в отель, являл собой раскрашенный во все цвета радуги микроавтобус Тойота с огромным прицепом-фургоном, куда сложили весь наш багаж. Забегая вперед, скажу, что и туристический автобус, на котором мы путешествовали по Северо-Востоку Австралии, был вовсе не автобусом. Представьте себе микс из КамАЗа, автобуса класса Люкс, передвижной Вахты нефтяников и джипа.

В одном часе езды от Кейрнса находится Порт Даглас – бурно развивающийся курорт Северного Квинсленда. Это была конечная цель первого дня нашего путешествия по тропической Австралии. Именно отсюда организуются экскурсии в знаменитый Rainforest – «дождевой лес» или джунгли, а также поездки на Cape Tribulation – единственное место в мире, где встречаются друг с другом Коралловый Риф и Тропический лес. И, конечно, именно из Порт Дагласа нам предстояло осуществить главное свое путешествие – круиз на Большой Барьерный Риф и его острова.


ДНК компьютер - восьмое чдо света - работает в сто тысяч раз быстрее обычных электронных ЭВМ – Новый способ выявления «горячих» тем в интернете – Ионный нож для вырезания транзисторов – разрабатывается новое ПО для работы с киберперчатками – Уязвимость в протоколе BGP

Израильские ученые из Вейцманского научно-исследовательского института в Реховоте разработали новый тип биологического компьютера, способного выполнять до 330 триллионов вычислений в секунду, что примерно в 100 тысяч раз быстрее обычных электронных компьютеров. Напомним, что примерно год назад эта же команда ученых создала программируемую вычислительную машину, состоящую из молекул ДНК и ферментов. На этот раз исследователям удалось зайти еще дальше: так, в представленном «компьютере» одна и та же молекула ДНК играет роль устройства ввода данных и источника питания. Управление вычислительной машиной осуществляется путем изменения состава молекул ДНК, при этом сами результаты представляют собой побочные продукты реакций ДНК и ферментов. Пока до практического применения компьютеров на базе ДНК еще очень далеко. Однако в будущем их смогут использовать не только для вычислений, но и как своеобразные нанофабрики лекарств. Нужно также отметить, что новое изобретение израильских ученых уже попало в Книгу рекордов Гиннеса.

О не менее важной разработке сообщил и американский ученый Джон Клайнберг из Корнелльского университета: его система, пока не получившая определенного названия, позволяет выявлять наиболее актуальные для каждого конкретного момента времени проблемы и темы для обсуждений. В основу предложенной методики положен алгоритм по поиску в больших объемах текста наиболее часто встречающихся слов. Таким образом, составляя своеобразный рейтинг слов и выражений можно определить, о чем в тот или иной период больше всего пишут средства массовой информации, политические деятели и так далее. Естественно, из рассмотрения необходимо исключать такие частоупотребимые слова как, например, «телефон», «время», «больше» и так далее, поскольку они, хотя и встречаются достаточно часто, сделать из этого какие-либо выводы вряд ли представляется возможным. Программа Клайнберга при некоторых модификациях может использоваться для фильтрации электронной почты, определения наиболее популярных для обсуждения тем и так далее. Подробнее о новой методике можно прочитать на сайте «Компьюлента».

Еще одно изобретение – ионный нож для вырезания транзисторов – было запатентовано недавно студенткой Райной Карник из американского штата Орегон. Напомним, что в настоящее время для создания логики чипа используется трудоемкий процесс фотолитографии, включающий в себя от двадцати до ста этапов. Метод, предложенный Райной Карник, использует пучок ионов галлия, вырезающих транзисторы непосредственно на подложке. Такой способ сокращает техпроцесс до шести-семи этапов, а управление установкой осуществляется напрямую с компьютера. Продемонстрированный на конференции Американской ассоциации развития науки (AAAS) транзистор, сделанный по новой методике, содержал все необходимые компоненты - исток, сток и затвор и обеспечивал нормальную работу. Кроме того, при вырезании транзисторов с помощью «ионного ножа» конструктор может без особых проблем добавить в схему те или иные элементы и изменять хранящиеся в памяти компьютера шаблоны. Скептики, впрочем, возражают, что идея создания отдельных транзисторов не нова, а применение ионов галлия обсуждается уже около 15 лет. Карник, тем не менее, уже получила юридическую защиту своей разработки.

Между тем компания Immersion начала разработку нового программного обеспечения для манипулирования объектами в виртуальном пространстве. Immersion уже получила грант в размере почти полмиллиона долларов США и теперь планируется создание специального инструментария, который позволил бы проектировщикам и дизайнерам использовать киберперчатки и мыши во время манипулирования объектами в трехмерном виртуальном пространстве. Освоить выделенные средства планируется в течение двух лет, а работы будут проводиться совместно с компанией Dassault Systems. За это время должны быть разработаны способы интеграции трёх устройств от Immersion - CyberGlove, CyberForce и CyberTouch - с пакетами CATIA и ENOVIA. Первый предназначен для трёхмерного моделирования, второй - для обеспечения эксплуатации спроектированных в CATIA изделий и технической поддержки их пользователей. Кроме того, ПО Immersion сможет найти применение и в других отраслях, например, военные получат возможность проводить виртуальное обучение и тренировки солдат.

Сегодня в Сети также появилась информация о серьезных уязвимостях протокола BGP, использующегося примерно в 12 тыс. маршрутизаторов интернета. Дело в том, что посредством вышеназванного протокола маршрутизаторы обмениваются информацией относительно наиболее эффективных путей доставки пакетов данных из одной сети в другую, однако никакой проверки подлинности сообщений в этом случае не происходит. Таким образом, взломав какой-либо маршрутизатор и изменив его настройки, хакер получает возможность направлять произвольные потоки данных в нужную сеть. В результате, сеть-жертва может быть легко выведена из строя путем отправки в нее большого количества запросов. В настоящее время организация Internet Engineering Task Force ведет разработку обновленной версии протокола BGP, в которой будут заложены механизмы идентификации маршрутизаторов и другие средства обеспечения безопасности. И хотя переход на новый протокол влетит провайдерам и операторам сетей в копеечку, он является жизненно необходимым, полагают эксперты.