История авиации - от древности до наших дней

Как правило, властители мира плохо принимали новые изобретения, дабы эти изобретения не нарушали их спокойный и богатый уклад жизни. Поэтому развитие авиации всегда было связано (и такая ситуация остаётся по сей день) с многочисленными запретами.

Первые полёты совершали скорее всего китайцы более двух тысяч лет назад на воздушных змеях. Остатки этих конструкций находят археологи.

Первое письменное подтверждение, помимо легенды об Икаре, написанной римским поэтом Овидием, дошло до нас в повествовании Никиты Акомината – древнего историка. Он рассказывает о турке, который в присутствии своего царя совершил прыжок с византийской башни в специально подготовленной для полёта одежде. Летал турок недолго, а при приземлении разбился. Произошло это в 1161 году.

После этого были чертежи Леонардо да Винчи, теория и полёты Отто Лилиенталя, самолет братьев Райт, разработки Жуковского и много других технических и технологических прорывов замечательных людей, поднявших авиацию на современный уровень.

История Российских, а вернее Советских полётов на парапланах насчитывает более двух десятков лет. В конце 70-х годов, когда в Европе уже появились первые парапланы, наши парашютисты решили, что не обязательно прыгать с парашютом из самолёта. Они нашли подходящее место на Кавказе – перевал Казбек. Это место представляет собой выступ горы над пропастью глубиной три километра. Парашютисты, разбегаясь, прыгали с горы, потом раскрывали парашюты. Но такая ситуация была достаточно опасной, так как при раскрытии парашют находился очень близко к скалам. Тогда начали стартовать с раскрытым парашютом, чтобы направить полет от горы. Старты получались только при наличие сильного встречного ветра. Парашюты, а это были «ПО-16», пришлось изменять. Со временем изменённые парашюты приблизились по конструкции к парапланам.

Проблемой Советских производителей парапланов было отсутствие в стране высококачественных материалов. С перестройкой в России появились хорошие материалы, производство парапланов значительно увеличилось, выросло и количество людей желающих летать и способных приобрести эту не слишком дорогую технику.