Зарисовки усадебного быта. Пылающий ампир

c 10 марта по 18 мая 2015 года

Республика Татарстан

Экспозиция выставки посвящена реконструкции интерьеров эпохи ампир первой четверти XIX века: мужской кабинет, гостиная и будуар. Каждый предмет мебели, декоративно-прикладного искусства, а также живописи созвучен эпохе и в то же время уникален. Например, посетитель выставки получит возможность увидеть старинные французские книги XVII – XIX веков. Среди авторов имена Виктора Гюго, Вольтера, Шарля Бодлера, Эдмона де Гонкура, Эмиля Золя и многих других.

Рабочую атмосферу, благоприятную для интеллектуального труда, создают типичные атрибуты кабинета, расположенные на бюро: канделябры золоченой бронзы, канцелярские принадлежности, подлинные письма начала XIX столетия, а также три миниатюрных женских портрета.

Центром гостиной является гарнитур мягкой мебели и стол, вокруг которого собирались хозяева салона и гости. На выставке помимо круглого стола-геридона представлен ломберный столик для игры в карты, дополненный лампой-«бульоткой». Название данного типа ламп произошло от обозначения популярной в начале XIX в. карточной игры «Бульот». Игра возникла во Франции во времена Великой французской революции. Партия в данной игре длилась достаточно долго, поэтому свечи на столе заметно оплывали. Для того, чтобы сгорающие свечи не слепили глаза игроков, были придуманы лампы со специальным абажуром, который с помощью крепления мог менять свое положение на стержне. Таким образом, можно было регулировать высоту и опускать абажур, когда свечи сгорают.

Дополняет ансамбль гостиной вердюра (шпалера, изображающая пейзаж) XVII в. производства Обюссона с изображением паркового пейзажа, двух цапель на переднем плане, пышных цветочных кустов и фонтана. Вновь возросшая популярность продукции мануфактуры Обюссона в эпоху Ампира объясняется подъемом производства на ней за счет крупных правительственных заказов Наполеона, Жозефины Богарне, Мюрата Иоахима и т.д. Интересно, что на выставке экспонируется еще один образец текстиля – шелковая ткань красного цвета в стиле Ампир, созданная в наше время на мануфактуре «Шатель и Тассинари». Именно этому знаменитому дому по указу Наполеона в 1804 г. были заказаны почти все ткани для Компьенского дворца, Фонтенбло, Сен-Клу и Версаля. Современная продукция данной фирмы будет использоваться для обивки мягкой мебели Большого собрания изящных искусств ASG, которая затем украсит исторические интерьеры.

В будуаре – самой изящной комнате дома, выделяется туалетный столик, оригинальное зеркало которого, не утратившее ясности изображения, удалось сохранить на протяжении двух с лишним столетий. Рядом со столиком можно увидеть невысокую кушетку – предмет мебели для сидения и дневного отдыха, появившийся в эпоху Ампира




Международный институт антиквариата

Адрес:

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34, корпус 5

Проезд:

Все виды наземного транспорта до ост. "ул. Арбузова" или "ул. Халитова"

Телефоны:

(843) 510 9650

Сайт:

www.int-ant.ru/

EMail:

info@int-ant.ru