Наиболее популярные виды древесины

Символ вечности - дуб - многие века использовался человеком при строительстве жилищ. Это дерево светло-коричневого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями; коричневый оттенок усиливается от коры к сердцевине. Наиболее характерными чертами дуба являются твердость и прочность. Лучшую древесину имеют северные деревья, произрастающие на скудной почве и подверженные воздействию мороза и ветра. Из-за большой плотности дуб с трудом строгается и пилится, практически не полируется, но зато легко колется. Большую привлекательность дубу придает морение, которое подчеркивает пористую волоконную структуру этого дерева.

Самое распространенное и самое известное из тропических деревьев, присутствующих на российском рынке, - красное дерево. Под этим названием продаются разнообразные древесные породы, имеющие общий цвет и строение древесины. Не смотря на то, что такие деревья имеют очень мягкую древесину, столярной обработке они поддаются легко. Производителей мебели и межкомнатных дверей, в первую очередь, привлекают необычный вид красного дерева и его устойчивость к атмосферным влияниям.

Свежесрубленная древесина красного дерева имеет светло-красный цвет, но со временем темнеет до коричнево-красного или даже малинового. Перечислить все многообразие сортов красного дерева практически невозможно. Цена же красной древесины определяется красотой рисунка ее волокон. Это может быть простой гладкий рисунок, или нечто полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.

На рынке древесины для обозначения красных пород дерева применяется условное название "махагони".

Наибольшее распространение имеет сосна. Древесина сосны желтовато-красная или бледно-желтая, обладает высокой прочностью, легко обрабатывается. Сосна более мягкий материал, в отличие от лиственных пород типа березы или бука. Она в меньшей степени подвержена изменениям влажности. Из-за своей пористой структуры древесина сосны по-разному и неравномерно впитывает лак и краску, поэтому со временем некоторые участки темнеют, и сердцевина резко выделяется.

В производстве шпона для наружной отделки используют древесину бука, ореха, вишни, липы, вяза, каштана, клена, березы и других пород.