ГлавнаяИнтерьерДвери для дома

Двери для дома

Дверные коробки и наличники. Дверные полотна навешиваются на дверную коробку, укрепляемую в проеме стены. Поскольку коробка ни в одном случае не может плотно вписаться в оставленный для неё проем, то остающийся между ней и стеной зазор приходится маскировать. Проще всего это сделать с помощью наличников. Но наличники не только маскируют щели - они еще и оформляют дверной проем. Стыкуются наличники, как правило, под углом 45°.

Дверные коробки могут быть выполнены из различных материалов, и отличаться как по конструкции, так и по внешнему виду. Традиционная дверная коробка собирается из деревянных брусков, имеющих выборку для навески дверных полотен. Глубина выборки, как правило, составляет 15 мм, ширина соответствует толщине полотна самой двери. Существенное отличие внутренних дверей от входных заключается в отсутствии в обвязке нижнего бруска - порога. Внутренним дверям он просто не нужен.

В идеале толщина коробки должна совпадать с толщиной стены, в противном случае при монтаже, прежде чем устанавливать наличники, придется её как-то подгонять.

Если толщина стены намного превышает толщину коробки, наиболее оптимальным и простым решением является наращивание коробки с помощью доборной доски. Если коробка толще стены, то доборную доску придется крепить либо к стене, либо к наличнику. В общем-то, эта проблема решаемая, но не такая уж и простая.

Существенной прогресс в решение этой проблемы внесли не так давно появившиеся на нашем рынке компенсационные коробки. (Можно встретить и такие названия, как расширительные, телескопические или еврокоробки, но от изменения названия суть, как известно, не изменяется). Они представляют собой коробку-трансформер, которой можно придать желаемую толщину. Наличник в такой системе фиксируется в пазах коробки и практически составляет с ней одно целой. На рынке такие коробки представлены в основном импортными производителями, но уже появились первые такие коробки отечественного производства. Кроме дерева коробки могут изготавливаться из массива, ДСП, МДФ и даже из стали.

Коробка может продаваться как в комплекте с дверью, так и отдельно. Отечественный производитель обычно двери, поставляемые в комплекте с коробками, на петли не навешивает (выбирайте любые петли и крепите все сами). А вот иностранный вполне может продавать дверь в комплекте с коробкой, навесив ее на петли. Для потребителя такой вариант даже удобнее - дверь полностью готова к установке и её остается только закрепить в проеме.

Отделка коробки и наличников, как правило, идентичны отделке дверного полотна, но это совсем не обязательно. В некоторых случаях производитель предлагает небольшой, но хорошо продуманный, дизайнерский ход - коробка и отделочные штапики выполняются из того же материала, что и основное полотно, но другого цвета, например, более темного. Возможен и обратный эффект - когда коробка и отделочные элементы светлее основного полотна (правда, этот вариант встречается реже).

Дверные полотна, исходя из вида материала, выполняются из дерева, пластмассы, фанеры (ДВП, ДСП), стекла, металла, а так же могут быть комбинированными.

Наиболее традиционным материалом, применяемым для изготовления дверей, является древесина. Теплота и уют живого дерева, сочетаемые с паркетом и мебелью, делают деревянные двери наиболее любимыми и часто используемыми, особенно в жилом интерьере. Древесина, впрочем, как и практически любой материал (природный или искусственный), обладает как достоинствами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при производстве и эксплуатации дверей (подробнее мы обсудим этот вопрос чуть позже). Она используется как для изготовления конструктивных элементов дверей (в том числе целиком массивных), так и для наружной отделки дверей (шпонирования).

По конструктивному решению полотна дверей бывают: филенчатыми; щитовыми (сплошными и пустотелыми) и массивными (выполнены из дерева на всю толщину полотна). При этом необходимо отметить, что филенчатыми называются все двери (в независимости от их конструкций), имеющие на внешней панели филенки. Филенчатые дверные полотна состоят из обвязки, расположенной по периметру полотна, и одного или нескольких промежуточных элементов, пространство между которыми так же заполнено филенкой (или её имитацией).

Двери из массива. Массивом в настоящее время называют такие элементы дверного полотна, которые изготовлены со сплошным заполнением из натуральной древесины. Чаще всего массивные элементы дверей изготавливаются из клееного массива - эта технология является наиболее современной и к тому же более дешевой, чем классическая, в которой каждый элемент изготавливается из цельного куска дерева. Схемы соединения брусков в клееном массиве могут быть самыми различными - каждый производитель тут ищет свой оптимальный вариант, который был бы технологичным и, в то же время, придавал бы всей конструкции необходимую жесткость. Использование в конструкции массивных деревянных частей вносит свои нюансы и в эксплуатационные свойства - такие двери очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении. Поэтому производитель вынужден оставлять специальные пазы для компенсации температурного и влажностного расширения или сжатия при установке филенок, т.е. их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта. Такая вынужденная схема сборки не может не вносить своих особенностей во внешний вид дверей.

Во-первых, различные участки дверной поверхности могут несколько отличаться друг от друга по цвету, что связано как с углом отражения света, так и с невозможностью точно подобрать детали двери по цвету на стадии изготовления. Окончательный же цвет дерево приобретает только после лакировки. Но зато именно эта неравномерность цвета поверхности придает дверям из натурального дерева свою "изюминку" и в то же время подчеркивает, что перед Вами дверь из массива натурального дерева, а не её имитация.

Во-вторых, при значительной усушке, филенки могут на столько изменить свои размеры ("усохнуть"), что по краям станут видны непрокрашенные полосы (окраску-то дверь получает уже в собранном виде). Появление таких "полос" определяются, отнюдь, не низким качеством дверей, а просто несоответствием микроклимата жилого помещениях тем "климатическим" параметрам эксплуатации, на которые рассчитывалась дверь при своем создании. Следует отметить, что крупные фирмы, торгующие дверями, держат для таких случаев в своем штате специалистов, которые проводят необходимые работы непосредственно на дому у клиента. Мелкие фирмы, не имея таких специалистов, могут "предложить" клиенту решить эту проблему, что называется, "собственными силами".

Качество дверей из массива определяется в первую очередь подготовкой исходного сырья - временем и технологией сушки, а так же технологией склейки массива (качество клея, температура, давление). Во вторую очередь финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев). Как правило, двери из массива натурального дерева покрывают лаком. Такое покрытие, кроме декоративной функции, имеет большой практический смысл - оно препятствует как проникновению атмосферной влаги в древесину дверного полотна, так и обратному процессу, вызывающему упомянутое выше пересыхание дерева. Качественное лаковое покрытие должно быть эластично.

Для изготовления массивных дверей применяются следующие породы деревьев: дуб, различные породы красного дерева, сосна, бук, орех, вишня и некоторые другие. Пожалуй, наиболее распространенными являются двери из массива сосны (что вполне объяснимо относительной дешевизной материала). Они имеют разнообразную форму и дизайна и представлены на нашем рынке в основном отечественными производителями. Двери из массива благородных пород (в основном красное дерево) становятся сегодня обязательным элементом интерьера элитного дома. Эти двери, как правило, представлены в стиле, соединившим в себе классический дизайн с естественной красотой натурального дерева. Встречаются так же оригинальные (даже можно сказать, эксклюзивные) двери ручной работы. Иногда дизайн таких дверей удачно дополняется витражным стеклом. Такие двери могут быть как отечественными, так и импортными.

Щитовые двери. Дверное полотно щитовой конструкции представляет собой сплошные или пустотелые щиты толщиной 30-40 мм, облицованные с двух сторон. Щиты могут быть сплошными и пустотелыми. Сплошные щиты склеивают из деревянных реек или делают из древесно-стружечных плит. Пустотелые щиты имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Заполнение между рейками каркаса выполняются чаще всего из напоминающего соты гофрированного картона, но может использоваться и разреженный реечный каркас, каркас из полос ДВП или решетчатый каркас из ДВП. Облицовка может быть выполнена как пластиком, так и твердыми древесно-волокнистыми плитами со специальным износостойким покрытием, имитирующим натуральные породы дерева (ламинат), или шпоном (тонкими слоями ценных пород древесины - дуб, красное дерево, черное дерево, бук, граб, груша, орех, карельская береза и т.д.). При оклейки шпоном щитовые двери особенно красивы и по внешнему виду мало в чем уступают дверям из массива дерева. Кроме того, они гигиеничны, сравнительно недорогие и, потому, широко применяются в массовом жилищном строительстве.

Разнообразие технологий сборки щитов позволяет создавать самые необычные комбинированные двери - конструкции, в которых использованы одновременно и натуральное дерево и ламинированное ДВП или скомбинированы дерево, ДСП и пластик.

В любых их перечисленных типов дверей возможно частичное заполнение стеклом. Стеклянные полотна выполняются или целиком из закаленного стекла (сталинита), или имеют металлическую (стальную, алюминиевую) обвязку. Особое место занимает остекление дверных полотен в интерьерах в виде декоративных стеклянных панелей, мозаичных витражей, а также стеклопакетов.

Пожалуй, наиболее распространены пустотелые двери с сотовыми наполнителями. Своей простотой, легкостью сборки, разнообразием цветов, дизайнов, и, конечно же, ценой эти двери сыскали огромную популярность.