Ламинат или шпон?

Не так давно на рынке стали активно продаваться двери с синтетическим покрытием всех компонентов. Изначально подобные двери покрывались меламиновой бумагой, технология нанесения которой пришла из мебельной промышленности. Имея небольшую толщину около 0,2 мм, подобным материалом покрывали профили с большим радиусом кривизны. Данное покрытие отличало правдоподобное воспроизведение текстуры и цвета натуральной древесины, но имело плохое сцепление с основой, плохо чистилось, иногда покрывалось трещинами на кривых участках. Одной из первых из меламиновой бумаги стала производить компоненты дверей фабрика Girasole из Италии.

На смену меламиновой бумаге, опять-таки из мебельной промышленности, пришёл 2-х хромный ламинат толщиной около от 0,4 до 0,8 мм, с более высокими эстетическими характеристиками и улучшенной устойчивостью к механическим воздействиям, что несомненно улучшило потребительские свойства товара. Большинство продаваемых сейчас в России дверей, покрыто именно таким ламинатином. Подобное покрытие приклеивается на компоненты дверей холодным способом, а не горячим, когда возможно комбинировать на одном полотне полосы ламината различной отделки.

В настоящий момент ведущими производителями ламинатных дверей проводятся тестовые эксперименты в рамках нового проекта, целью которого является ещё большее улучшение внешнего вида дверей. С помощью самых современных технологий и последних достижений в 4-ёх цветной печати, традиционный, хорошо зарекомендовавший себя ламинатин будет новым покрытием, не имеющим пока официального названия, практически неотличимым от натурального шпона и с гораздо более высокими механическими характеристиками.

Получит ли ламинатин широкую признательность потребителей вопрос скорее риторический. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки как шпона, так и ламинатина, а судить о целесообразности того или иного оставим за каждым из Вас:

ШПОН: преимущества:


Прежде всего шпон это традиция, которая за тысячелетия использования древесины укоренилась в нашем сознании.
Огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета.
Реставрационная пригодность материала в случае небольших нарушений целостности покрытия.
Возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования.
Шпон - это престижно
Ведущие производители шпона находятся в Европе, где во главе угла стоит качество конечного продукта.

ШПОН: недостатки:


Постоянное уменьшение природных источников древесины и, соответственно, шпона, а также неизбежный рост цен на изделия из дерева.
В силу природного происхождения материала, очень сложно иметь постоянство цвета и текстуры, а также механических свойств. Следствием этого являются огромные усилия, которые прилагают производители шпонированных дверей по поддержанию постоянными текстуры и цвета различных компонентов двери даже в одной партии.
Определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем.
Необходимость поддерживать определенные микроклиматические параметры в помещении.
Применение больших человеческих и материальных ресурсов при производстве шпона, которые отражаются на цене конечного изделия.

ЛАМИНАТ: недостатки


Плёнка искусственного происхождения ничего пока не имеющая общего с целлюлозой. Чистая и высококачественная, правда, но химия. Существует до сих пор предвзятость потребителей к материалу неприродного происхождения.
Ламинат производится как плёнка, в бобинах, поэтому все двери выглядят как близнецы братья. Не всем это нравится.
Слишком гладкая на ощупь поверхность. Японцы попробовали сделать шероховатый даже не ламинат, а меламиновую бумагу,и рынок остался к этому глухим.
При подрезках, если быть невнимательным, по краю ламинат иногда крошится. То же самое происходит при сильных боковых ударах. При сильных повреждениях не подлежит реставрации. Справедливости ради надо отметить, что подобные проблемы встречаются и в шпоне. Режущий инструмент должен быть хорошо заточен, это снимает проблемы.
К производителям ламината предъявляются очень высокие экологические требования. Что, как следствие, приводит к большим инвестициям со стороны производителей конечного продукта.
Относительно высокая себестоимость производства ламината, пока сравнимая со шпоном. Высококачественный импортный ламинат стоит не дешевле хорошего шпона.
Существует вероятность что недобросовестный импортер в целях удешевления ввозимого товара пойдет на сговор с производителем, применяющим низкосортный ламинатин, ввозящийся в Европу из юго-восточной Азии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Автору данной статьи представляется нецелесообразным приобретение дверей с искусственным покрытием дороже 150180 евро. Эволюционное развитие технологий производства ламината скорее имеет своей целью расширить рынок сбыта самого ламината. Приводимые в пользу высокой цены преимущества не ведут к соразмерному улучшению потребительских и эстетических свойств. Двери с искусственным покрытием задумывались, как двери для малобюджетного ремонта и должны оставаться продуктом экономичного ценового сегмента.