Ламинированный паркет: отличия от паркета


Когда заходит речь о выборе напольного покрытия, в первую очередь как правило вспоминается паркет. Каких только видов напольных покрытий ни придумано в последнее время - линолеум, ковролин, профнастил, фальшполы и т.д. и т.п. И все-таки самым притягательным для владельцев квартир, коттеджей, офисов остается паркет. Но паркет - достаточно дорогое напольное покрытие, и к тому же его укладка требует значительных усилий (если говорить о штучном паркете, а не о паркетной доске). До последнего времени у натурального паркета из различных пород дерева не было сколько-нибудь серьезных конкурентов. Однако, обладая массой достоинств, он имел (и имеет) один недостаток - высокую цену.

Человек нашёл выход - придумал нечто очень похожее на натуральный паркет, доступное по цене. Новый материал назвали ламинированным напольным покрытием, ламинированный паркетом, или просто ламинатом. Сразу скажем: ламинированный паркет - это не вид паркета, а самостоятельное напольное покрытие. В отличие от природных материалов, ламинированный паркет изготовлен не из натурального дерева, он представляет собой печатный декоративный слой на полимерной основе, покрытый износостойкой пленкой, имитирующий не только породу и фактуру дерева, но и шероховатость поверхности (например, ламинат Quick Step).

Ламинированный паркет

Классический ламинированный паркет сделан под дерево, но есть и марки, в которых имитируется камень - мрамор, гранит, или ковровые покрытия, плитка, а также орнаменты, узоры и абстрактные картины.

Получился достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные качества - экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что немаловажно, его можно мыть (хотя помните - ламинированный паркет, особенно дешёвый, также как и паркет не любит воду и заливать его не нужно!).


Основные свойства ламинированного паркета:


абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
сопротивление длительным нагрузкам (давлению, смятию);
ударопрочность;
устойчивость к царапинам и трещинам;
невосприимчивость к пятнам;
устойчивость к действию химикатов;
устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость);
термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию горящей сигареты);
экологическая безопасность;
гигиеничность (простота уборки);
простота укладки (сборки);
теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол).
Ламинированный паркет и его достоинства
Ламинированный паркет прост в уходе. На нем не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели и дамских шпилек (если же это всё-таки случилось - недостаток легко исправить с помощью специальных средств). Даже если на него случайно упадет тяжелый предмет, он не оставит следа. На ламинате можно рисовать и даже кататься на роликовых коньках. Это водостойкое, очень теплое и совершенно безвредное покрытие, что немаловажно для аллергиков. Высокие температуры тоже не представляют угрозы для него - упавший пепел или окурок, а также нагревательные приборы не причинят ему вреда. Пятна ламинату не страшны. Даже пролитая краска или лак для ногтей смываютсся ацетоном без вреда для ламината. За ламинированным паркетом легко ухаживать, его не нужно циклевать и полировать, достаточно только протирать влажной тряпкой.

Плюс ламинированного паркета и в том, что он очень легко устанавливается. Большие пластины легко и без зазоров подгоняются друг к другу путем "плавающей" укладки, то есть скрепляются между собой по принципу "шип в паз". Высокое качество стыковочных соединений досок обеспечивает плотное, практически бесшовное прилегание их друг к другу, и в готовом виде пол выглядит как монолитная поверхность. Но как ни плотно прилегают панели друг к другу, нужно создать защиту от влаги: для этого кромки должны быть обработаны водостойким покрытием.

Ламинированный паркет не любит воду. Кромки - слабое место ламината. Если при изготовлении имели место нарушения технологических требований, то кромки будут крошиться. Чтобы оградить себя от покупки брака, остановите выбор на продукции хорошо известных фирм (например, ламинат от Quick Step или ламинат Egger). Другим недостатком пола из ламината является недолговечность. Производители определяют срок жизни такого пола 15-20 годами, однако при интенсивной эксплуатации он прослужит меньше. Отциклевать и покрыть заново лаком ламинированный паркет нельзя, его надо менять на новый.

Совет: при покупке обращайте внимание на рекомендации производителя и на срок гарантии на ламинат.

Для производства дешёвого ламината применяются дешёвые материалы, и он прослужит всего несколько лет. Более дорогой ламинат служит, соответственно, дольше. Срок эксплуатации ламината высокого класса износостойкости - 15-20 лет. Поэтому выгодней покупать именно этот ламинат. Выбирая ламинат для того или иного помещения, помните о его "классности" и не используйте на кухне ламинат, предназначенный для спальни. Ламинат больше подходит для людей, любящих часто менять облик жилья или само жилье. Но какого бы самого лучшего качества не был ламинат, нужно всегда помнить, что это ламинат и с паркетом он имеет мало общего - разве что внешний вид.

Если попробовать окинуть взглядом российский рынок напольных ламинированных паркетов, то картина предстанет весьма пёстрая. Десятки производителей предлагают бесконечные комбинации из названий, расцветок, размеров, классов, не говоря уже о ценах. Не будем пытаться описывать все невообразимое разнообразие расцветок и фактур сотен коллекций от десятков производителей. Кажется что нет в природе породы дерева, которую не сымитировали бы производители напольного ламината. А ведь есть еще имитация камня, металла, пробки и даже тканей, не говоря уже о совсем невероятных абстрактных рисунках, фактурах и сочетаниях. Выбирайте то что Вам действительно нравится!

 

Статья с сайта: Ламинированный паркет