Ламинат

Ламинат был изобретён компанией   Pergo (Швеция) в 1954 году.  В 1984 году компания первой   выпустила ламинат  как напольное покрытие.

Ламинат - это многослойное изделие из разных материалов, напоминающее пирог. Основа его - фибра, или HDF, которая состоит из переработанного дерева, связанного компаундами. Чтобы пол меньше истирался, вместо пластин натурального дерева стали применять декоративное защитное покрытие на меламиновой основе. Получился достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные качества - экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что немаловажно, его можно мыть.

Здесь - обзорный раздел о ламинате, рассказывающий о разных его производителях.

Ламинат


Доска ламината представляет собой подобие слоёного пирога. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы - "ламинирование", давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным.

Верхний слой несёт на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: от истирания, от влаги и загрязнения, против химии и солнечных лучей. Именно этот верхний слой во многом и определяет качество и стоимость всего изделия.

Следующий слой - декоративный - представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и чего угодно другого.

Отличительные качества ламината - сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол). Удобство использования и экономия средств - это ламинированный паркет. Но не покупайте дешёвую продукцию, чтобы в один прекрасный день пол не разошелся или не размок.

Ещё одна опасность дешёвого ламината - одинаковость отдельных панелей, ведь в отличие от паркетной доски из натурального дерева рисунок на ламинате - это только фотография, штамп. Дешёвое покрытие из-за часто повторяющегося орнамента может быть похоже на линолеум. Однако зарекомендовавшие себя производители (например, Quick Step, Egger, Tarkett) заботятся о том, чтобы такого не случилось: рисунок панелей этих производителей разнообразный, в том числе есть варианты, даже на ощупь имитирующие натуральное дерево, или камень.