Настенные светильники

Настенные светильники применяются для местного освещения помещений любого назначения как с целью создания комфортных условий для занятий и отдыха, так и для декоративной подсветки стен и предметов интерьера. В настенных светильниках используются большей частью лампы накаливания и люминесцентные лампы U образной или круглой формы. По конструкции корпуса настенные светильники делятся на два вида: приповерхностные, навешиваемые задней стенкой корпуса непосредственно на стену, и бра - устанавливаемые на кронштейне, к которому сам светильник либо подвешивается снизу или крепится сверху. Настенные светильники - бра отличаются большим разнообразием форм и более декоративны, а приповерхностные – компактны и просты по форме.


Напольные светильники (торшеры) удобны для применения в просторных помещениях, где они используются для местного освещения и как предмет украшения интерьера. Хороший торшер - настоящее произведение искусства. Он может быть выполнен из ценной породы дерева или декоративного металла, с красивым абажуром и оформленном в определённом художественном стиле. В торшерах так же используются лампы накаливания и люминесцентные лампы.


Настольные светильники – очень важный предмет бытового местного освещения, применяемый в помещениях любого назначения в качестве переносного источника света. По своему назначению настольные светильники делятся на три категории: деловые настольные лампы, предназначенные для работы (чтения, письма и т.д.); семейные настольные лампы классического типа – для комфортного времяпровождения и ночники –для дежурного ночного освещения или для включения на короткое время. В настольных светильниках используются лампы всех типов: галогенные, люминесцентные, накаливания. Светильники изготовляются из современных материалов и хорошо вписываются в интерьер. Выбирая настольный светильник для работы, надо убедиться в том, что она даёт достаточно яркий и равномерный свет, который можно регулировать по интенсивности и направлению. Если настольный светильник используется для освещения рабочего стола школьника, то необходимо обратить внимание не только на достаточность и правильное направление света, но и на то, чтобы свет падал только на освещаемую поверхность (тетрадь, книгу), не попадал в глаза работающему и не слепил отражённым светом или бликами.