admin

Шпатлевки

Шпатлевки предназначены для заделки трещин, выравнивания поверхности строительной конструкции, придания ей однородности с последующей отделкой красками, покрытием защитными веществами или оклейкой пленочными материалами.

Они отличаются от строительных растворов большей дисперсностью — размером частиц, диаметр которых < 200 мк. В рабочем состоянии это вязкопластичные массы, состоящие из вяжущего наполнителя, а также специальных добавок, таких как регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы, гидрофобизаторы, пигменты.

Прорыв в создании новых видов шпатлевок произошел с началом применения целлюлозы, синтетических смол. Впервые целлюлозный клей (на основе макулатуры) применен в Германии в 1928 г.

В настоящее время в мире выпускается около 70 млн тонн целлюлозы, которая в основном перерабатывается в синтетические смолы.

Высокая влагостойкость, биостойкосгь, нетоксичность, замедленные сроки схватывания (для удобства работы) — все эти свойства шпатлевки обусловлены наличием олигоме-ров — полиэфиров целлюлозы.
Основной компонент таких шпатлевок — карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — порошкообразный или волокнистый продукт белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, образует мягкий коллоидный раствор, замедляющий схватывание гипса, повышает водостойкость клеев, мастик, шпатлевки.

Шпатлевки подразделяются

Условно, можно выделить четыре основные группы шпатлевок - специализированные, выравнивающие (или шпатлёвки первого слоя), финишные (или шпатлёвки второго слоя) и универсальные.

По виду вяжущего на:
• воздушные (например, на основе строительного гипса);
• гидравлические (на основе портландцемента);
• комбинированные (органоминеральные композиты).

По степени дисперсности:
• грубодисперсные (размер частиц до 200 мк и более);
• среднедисперсные — до 80 мк;
• тонкодисперсные — до 20 мк.

По фазовому состоянию шпатлевки подразделяются на:
• «сухие» смеси, доставляемые на объект в таре в виде мешков и пакетов, которые за тем затворяются водой и перемешиваются на месте производства работ;
• готовые к употреблению (вязкопластичной консистенции) в тюбиках, банках, ведерках.

По назначению и области применения:
• для отделки стен, потолков, полов,
• для отделки интерьеров или экстерьеров зданий,
• для отделки бетонных, кирпичных, деревянных, металлических оснований.

Технологические свойства шпатлевочных смесей

• Состав (соотношение составляющих по массе согласно ноу-хау фирмы-изготовителя).
• Дисперсность или тонкость помола составляющих (производится просев против смеси через набор сит 918 отв/см2 — с диаметром отверстий 0,2 мм, 4900 отв/см2 — менее 0,08 мм, 10000 отв/см2 - менее 0,02 мм).
• Вязкость — рабочая консистенция смеси (характеризуется осадкой стандартного конуса в см).
• Жизнестойкость — время с момента затворения до начала схватывания загустевания смеси (определяется на приборе ВИКа).
• Отношение к высоким температурам.
• Расход шпатлевки на 1 м2 поверхности.

Эксплуатационные свойства шпатлевочных покрытий определяются следующими показателями:

• Сила сцепления (адгезия) шпатлевочного покрытия с обрабатываемой поверхностью (Н/мм2).
• Сила внутреннего сцепления частиц шпатлевочного покрытия (Н/мм2), или когезия.
• Усадочные деформации при отвердении — трещиностойкость (определяются с по мощью специальных маяков).
• Водопоглощение, водостойкость.
• Атмосферостойкость (для наружной отделки).
• Щелочно-кислотный показатель — рН.
• Предельные температуры применения материала. 

Специализированные шпатлевки
это шпатлевки для решения определённых конкретных задач. Например, шпатлевка для заделки стыков гипсовых панелей без применения армирующей ленты, специальная эластичная шпатлевка для заделки 'дышащих' трещин, специальная шпатлевка для заделки стыков плит перекрытий 'рустов', специальная расширяющаяся шпатлевка для срочного ремонта и т.д.

Определить и выбрать такую шпатлевку, как правило, просто. Производитель сам точно указывает, где и как должен быть использован данный продукт.

Выравнивающие шпатлевки (или шпатлёвки первого слоя)
это наиболее распространённый вид шпатлёвок. Они предназначены для предварительного выравнивания поверхности основы. Их выбор зависит от вида основы, ее основных свойств и характерных особенностей, условий эксплуатации. Свойства (характеристики) выравнивающей шпатлевки являются определяющим фактором прочности и долговечности всей системы, т.к. именно она несет все эксплуатационные и температурно-влажностные нагрузки.

Выравнивающая шпатлевка первого слоя должна отвечать следующим трём основным требованиям:

  1. иметь хорошую адгезию к существующей основе и быть полностью совместимой с ней;
  2. легко и надежно заполнять все дефекты основы, исправлять планиметрию (геометрию) поверхности;
  3. обладать необходимой прочностью и долговечностью поверхности основы.

Для выравнивающих шпатлевок, особенно в реальных условиях наших строек, важным параметром является возможность их нанесения слоем переменной толщины (как правило, от 0 мм до 15 и даже до 25 мм). В тех случаях, когда применение штукатурки еще не эффективно. При этом появление видимой усадки, усадочных трещин, отслоений и прочих дефектов является не допустимо.

Важно отметить, что производители наиболее качественных современных выравнивающих шпатлевок не требуют дополнительного применения армирующих материалов. Характеристики самого продукта должны гарантировать отсутствие трещин в стандартных условиях и исключать проявление усадки. Применение армирующих материалов необходимо только в местах повышенных конструктивных деформаций или в особо сложных условиях ведения работ. Эти места определяются на стадии проектирования или составления Проекта производства работ.

Достаточно удобным и полезным является применение материалов обладающих большим или точно нормированным временем жизни (время использования приготовленного состава). Для стабильной работы в течении всего рабочего дня, при больших объемах работ используются материалы имеющие время жизни от 8 часов до 24 часов. В случае необходимости проведения срочных работ или работ в малых объемах можно использовать специальные материалы с временем жизни от 30 минут до 3 часов.

Большие перспективы, в снижении затрат и ускорении сроков проведения отделочных работ, даёт использование специальных выравнивающих шпатлевок для механизированного нанесения. Это обеспечивает выработку до 400 м2 в смену. Технология механизированного нанесения шпатлевок всё еще не нашла широкого применения в современном строительстве, но это дело самого ближайшего будущего.

Различают:

шпатлевку для заделывания трещин, щелей, дыр;
шпатлевки для выравнивания поверхностей разного характера. Так, существуют шпатлевки для бетонных поверхностей, гипсокартона, штукатурки и т. д.;
фасадные шпатлевки;
влагостойкие шпатлевки;
декоративные шпатлевки.

Финишные шпатлевки (или шпатлёвки второго слоя)
это шпатлевки, предназначенные для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия. Выбор финишной шпатлевки в основном зависит от комплекса требований, которые предъявляет к ней отделочное покрытие.

Универсальные шпатлёвки
это шпатлевки, которые одновременно являются и выравнивающими, и финишными, и даже специальными. Для не профессионалов удобно, когда одним и тем же материалом можно выполнить мелкий ремонт поверхности, осуществить предварительное выравнивание основ различного типа и выполнить тонкую финишную подготовку, а также специальные виды работ (структурную декоративную отделку, кладку гипсовых блоков и пр.).

Понятно, что любой универсальный продукт в каждом конкретном случае уступает специализированному. К тому же очень опасным является простое, ничем не обоснованное декларирование некоторыми производителями материала как универсального, что зачастую является просто рекламным трюком. Очевидно, что критерием, относящим материалы к категории универсальных, является не наименование его таковым, а комплекс совокупных свойств материала в широком диапазоне применения. Т.е. характеристики такого материала остаются достаточно высокими и стабильными в различных условиях применения. Материалов, в полной мере соответствующих категории универсальных, не так много. Это современные, достаточно сложные многокомпонентные составы. И к тому же не самые дешевые. Но они стоят того!

Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпатлевки конус не опадал и не растекался, сохранял форму. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпатлевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.

Шпатлевание следует делать со специальной малярной сеткой (серпянкой), которую наклеивают между слоями шпатлевки. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю. Она необходима, чтобы впоследствии избежать трещин на окрашиваемой поверхности, так как оштукатуренные и даже панельные стены могут иметь незаметные взгляду трещины, которые обычно не проступают сквозь обои, но при окраске обязательно проявятся. Учтите также, что некоторые обои (как, например, популярная ныне «шелкография») требуют тщательной обработки стен.

Малярную сетку «сажают», в основном, на клей ПВА, однако в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка.

Если перепад высоты 3—5 см, то одной шпатлевкой уже не обойтись: сначала придется положить металлическую армирующую сетку (как говорят строители, «наложить бандаж»), а уж на нее— штукатурку. Металлическую сетку «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками. Когда штукатурка высохнет, наносится слой выравнивающей шпатлевки.