Работа со стенами

СТЕНЫ: после отделки потолков начинаем работать со стенами

После отделки потолков, мы начинаем работать со стенами. Перед оклеиванием в помещениях необходимо выполнить санитарно-технические, электромонтажные и малярные работы, снять крышки розеток и выключателей, вынуть из стен гвозди и костыли, замазать гипсовым раствором ненужные отверстия, а после просушки заклеить их бумагой.

При подготовке поверхностей, ранее оклеенных простыми обоями, под оклейку такими же обоями следует оторвать все отставшие и слабо приклеенные обои, заклеить освобожденные от обоев места бумагой (газетами). При подготовке под оклейку плотными обоями старые обои надо удалить, иначе после просушки новые плотные обои оторвут старые от стен. Чтобы облегчить удаление старых обоев перед ремонтом, воспользуйтесь валиком для окраски. Обмакивая его в горячую воду, пройдитесь по старым обоям – они легко отстанут от стен.

При подготовке по оклейку обоями поверхностей, ранее окрашенных клеевой краской, независимой от сорта обоев, со стен удаляют с помощью теплой воды набелы, а также шелушение краски, заклеивая места шелушения бумагой или шпаклюя их. Стены оклеивают без предварительного оклеивания поверхностей бумагой.

На подготовленных к оклеиванию поверхностях не должно быть загрязнения (пыли, брызг раствора, жировых и битумных пятен и т.д.), трещин шириной более 3 мм, неровностей глубиной или высотой до 5 мм для простых бумажных обоев и до 3 мм для остальных видов рулонных материалов.

Температура воздуха в оклеиваемых помещениях не должна быть ниже +10 С при относительной влажности не выше 70%. Форточки и двери не открывать до полного высыхания обоев.

С помощью шнура отмечают верхнюю кромку обоев. Начиная с углов, оклеивают все помещения макулатурой (старыми газетами). Пока газеты просыхают, подготавливают обои – обрезают кромку (с одной или с двух сторон в зависимости от сорта обоев и принятого способа наклеивания). Простые обои оклеивают внахлестку, обои высокого качества впритык. Поэтому в первом случае кромку обрезают с одной стороны, а во втором – с двух. При обрезке кромки с одной стороны необходимо помнить, что при наклеивании обоев внахлестку кромка накладываемой полосы обоев всегда должна быть обращена к свету. Кромка с обоев для оклеивания стены, находящейся против окна, и наружной стены, в каждой размещены окна, может быть обрезана с любой стороны. Кромку можно обрезать не ножницами, а острым ножом, не разворачивая рулона. Для этого предварительно выравнивают торец рулона и простым карандашом обводят снаружи границу кромки. Работая ножом, рулон постепенно поворачивают в направлении его свертывания.

Обои с рулона разрезают на полотнища длиной, равной высоте помещения, с припуском 10 см. Разрезая рулон, подгоняют рисунок. Разрезав, обои укладывают стопой на предварительно постеленную на полу бумагу лицевой стороной к полу, сдвинув их по отношению друг к другу на 2-3 см.

Клеевой состав приготавливают не ранее чем за 24 часа до оклеивания. Температура его не должна превышать 20-30 С. Клей наносят жирной широкой полосой по середине полотнища, растушевывая его затем сначала поперечными движениями кисти, а потом продольными, распределяя клей равномерно по всему полотнищу. У срезанной кромки оставляют не промазанной полосу, ее намазывают в последнюю очередь короткими движениями, держа кисть под углом 30-40 к кромке.

Оклеивание стен начинают с углов, наклеивая полоски обоев шириной 10-15 см. На полоски в на хлест (оставляя по 1-2 см от угла) наклеивают целые полотна в направлении от окна. Перед наклеиванием на стене намечают вертикальную линию и по ней выравнивают кромку первого полотна. Остальные полотнища наклеивают, пририентируясь по первому полотнищу.

Для удобства работы намазанное полотнище складывают, загибая верхний конец на 30-50 см, а нижний – встык к нему. При наклеивании обоев берутся за углы верхней кромки, держа полотно на весу, и прикладывают полотнище к линии верхней кромке обоев.

Приглаживая полотнище ветошью или волосяной щеткой, прижимают его к стене вверху и посередине, затем разъединяют низ полотнища, разравнивают его прижимают к стене. Поверхности над дверьми и у окон наклеивают кусками, оставшиеся при раскройке обоев. Сейчас приято оклеивать обоями потолки. Оклеивание начинают от окна в поперечном направлении. Приклеивая первое полотнище, приглаживают его от центра к краям (полотнище должно перекрывать угол между стеной и потолком с напуском 10 см.). Края полотнища заводят на поперечные стены также с напуском 10 см.

Следующие полотнища накладывают внахлестку, при этом конец намазанного полотнища прижимают к одной из стен на расстоянии 10 см от потолка. Разгладив его от середины к краям, прижимают к углу и к потолку, двигаясь к противоположной стене, на которую наклеивают второй конец полотнища с напуском 10 см. При оклеивании поверхностей могут возникнуть дефекты, которые необходимо устранить.