ГлавнаяИнтерьерЖидкие гвозди

Жидкие гвозди

Жидкие гвозди — строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления различных строительных материалов, как однородных, так и разнородных (пенопласт и бетон, например). Клеи «жидкие гвозди» чаще всего поступают в продажу в картриджах емкостью 310 мл. Одна капля такого клея способна удержать на потолке пятидесятикилограммовую плиту. Жидкие гвозди в десять раз крепче, чем ПВА. Прочность таких клеевых соединений достаточно велика — от 15 до 80 кг/кв.см.

Основной плюс жидких гвоздей — они в отличие от твердых не калечат покрытие, не ржавеют. Все знают, как бывает неприятно в только что отремонтированной квартире вкручивать в бетонную стену шуруп для часов. Вот здесь вам и помогут жидкие гвозди. И не только здесь. У жидких гвоздей широкая специализация: ими можно приклеивать к любым поверхностям, в том числе шероховатым и пористым.
Стеновые, потолочные и теплоизоляционные панели, ДСП, ДВП, дерево, гипсокартон, кирпич, керамика, лепные украшения, детали из полистирола, стекла и металла – вот далеко не весь список материалов, которые можно приклеить с помощью жидких гвоздей.

Только перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку. Под определением «жидкие гвозди» скрывается целая гамма клеящих материалов с широким разнообразием технических свойств: одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвертыми можно клеить все подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются.

«Нейтральный», или «воднодисперсные», гвозди (что одно и то же) приготовлены на водном растворителе. Дышать ими не вредно: вода еще никого не отравила. Водным клеем металлы мазать не рекомендуется и, кроме того, им нельзя пользоваться при отрицательных температурах. А вот гвозди на органических растворителях можно применять и при минус двадцати, и схватываются они крепче. Правда, морозоустойчивый клей нельзя назвать экологически чистым(3-5 дней органические гвозди резко пахнут).

В заключение еще нужно сказать, что время схватывания у разных модификаций «жидких гвоздей» колеблется от 15 до 30 минут, а полная полимеризация происходит через 12-24 часа. Покупая жидкие гвозди, этот фактор обязательно нужно учитывать, иначе вам придется в течение долгого времени прижимать к потолку пятидесятикилограммовую плиту.

Жидкие гвозди — строительный клей для различных строительных материалов. Одна капля этого клея способна удержать на потолке плиту весом 50 кг. Жидкие гвозди в десять раз крепче клея ПВА. В отличие от твердых клеев жидкие гвозди не калечат покрытие, не ржавеют.

Клеем "жидкие гвозди" можно приклеивать к любым поверхностям,  и шероховатым, и пористым, в том числе  стеновые, теплоизоляционные, потолочные панели, ДВП, дерево, ДСП, кирпич, керамику, гипсокартон, лепные украшения, детали из полистирола, стекла и металла,а также повесить картины или ковры.

Современные производители предлагают огромное разнообразие модификаций жидких гвоздей, каждая из которых имеет свои преимущества и должна использоваться по своему основному назначению. Некоторые виды этого клея не переносят повышенной влажности и могут использоваться только в сухих помещениях, отдельные категории, напротив, хорошо переносят влажность и обладают высокой устойчивостью к различным грибкам.  Отдельную категорию жидких гвоздей, которые используются преимущественно при ремонте квартир, составляют клеи, не содержащие в своем составе никаких синтетических примесей и совершенно безвредные для человека. При приобретении жидких гвоздей, если это не универсальный тип клея, следует обращать внимание на аннотацию производителя, содержащуюся на каждой упаковке. Только выбирая клей соответствующего назначения, можно обеспечить высокое качество для крепежных работ, которые вы собрались выполнять.

Жидкие гвозди бывают разных видов - одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, иные не боятся влажности и стойки к грибкам, универсальными можно клеить все подряд,  можно выбрать особо высокопрочные и с быстрым схватыванием. Время схватывания у разных модификаций « жидких гвоздей» колеблется от 15 до 30 минут, а полная полимеризация происходит через 12– 24 часа.

Фирмы-производители

На российский рынок клеи для строительства поставляются немецкими фирмами HENKEL, KIESEL, UZIN, BONA, PURAS, STAUF, финской KIILTO, французской BOSTIK FINDLEY, шведской TERACO, американскими GLIDDEN, FRANKLIN, итальянскими MAPEI, RINALDI, бельгийской ORAC DECOR, испанской CEYS, нашими питерскими "ПЕТРОХИМ", "АНЛЕС", московскими "КОМПАНИЯ ХОМА", "РОГНЕДА", "ЛАКРА" и др. Некоторые из них больше известны по торговым маркам производимых клеев: Sader, Quilyd или Ardal (BOSTIK FINDLEY), "Момент" (HENKEL), Liquid Nails (GLIDDEN), "88" ("РОГНЕДА"). Клеи выпускаются в жидком, гелеобразном, пастообразном или твердом (прутки, гранулы, порошок) состоянии, а также нанесенными на подложку (ленты). Их фасуют в канистры, ведра, банки, мешки, пакеты, в герметичные картриджи, имеющие форму упругой цилиндрической тубы с дозирующим устройством под специальный пистолет, или в гибкие тюбики многои одноразового действия. Все емкости обеспечивают герметичность упаковки для сохранения его клеящей способности долгое время.

В последнее время несколько производителей, например BOSTIK FINDLEY, PUFAS, выпустили специальный клей для флизелиновых обоев это марки Quelyd papier intisse и Pufas vlies соответственно. Эти же фирмы предлагают клеи для заделывания стыков полотен Pufas naht-kleber и Quelyd colle-raccord, а компания HENKEL клей Metylan naht. И все эти фирмы выпускают клеи для обойных бор-дюров Quelyd colle-frises, Pufas boruren-kleber, Metylan bordur.

Преимущества

Главное преимущество жидких гвоздей заключается в том, что они не разрушают покрытие и не поддаются коррозии со временем. Клей жидкие гвозди наносится на склеиваемые поверхности точечно, по всей плоскости склеивания.

Прочность таких клеевых соединений достаточно велика и достигает 80 кг/см2, другими словами - жидкие гвозди в десять раз крепче, чем клей ПВА.

Под названием «жидкие гвозди» скрывается широкий выбор клеящих материалов, которые удовлетворяют разным техническим условиям - температурным режимам, влагостойкости, наличии вредных составляющих.