Венецианские штукатурки

Венецианские штукатурки — особый вид декоративной отделки интерьеров.

Незаменимы при реставрационных работах с мрамором. Иногда применяются при отделке интерьеров жилых помещений. Готовое покрытие создает иллюзию натурального монолитного мрамора. Представляет собой многослойное покрытие, состоящее из различных слоев с множеством компонентов. Изготовление венецианских штукатурок возможно при высокой квалификации мастера.

Стоимость 1 кв. м — 12$.

Все указанные декоративные покрытия или декоративные штукатурки, как правило, наносятся на выровненную и загрунтованную поверхность. Если поверхность стены слишком гладкая, то зерно декоративного или фактурного компонента скользит по поверхности, не образуя бороздок. В этом случае под структурные штукатурки в качестве грунтовки применяют олифу либо особую краску, содержащую мелко перемолотую кварцевую крошку, для придания поверхности шероховатости.

Чем крупнее фактура покрытия, тем помещение зрительно меньше, стены кажутся ближе.

Гладкие штукатурки или фактуры с мелким зерном имеют очень приятный вид и хорошо смотрятся в жилых помещениях. Фактуру на гладкой поверхности можно получить, воспользовавшись распылителем, специальными валиками, шпателями.

В первую очередь наносится основной тон, к примеру, фиолетовый, затем материал вымешивается гуще и светлее, а распылитель регулируется таким образом, чтобы в результате напыления получились крупные и выпуклые брызги, а сверху напыляются мелкие брызги красного цвета. Таким образом, выполняются фактуры, получившие у нас название «шубы». Чтобы удлинить срок службы декоративного покрытия и повысить его влагостойкость, рекомендуется защитить покрытие бесцветным водостойким лаком.

После нашего краткого обзора читатель может выбрать какое-либо из понравившихся ему покрытий. Работать с этими материалами довольно просто, исключая венецианские штукатурки и продукты «CAPRISE», «LUMIERE», последние требуют более высокой квалификации рабочего, но как декоративные покрытия имеют более высокое качество.