Клеи для паркетов

Они используются для наклеивания штучного и мозаичного паркета на цементные, бетонные, деревянные и прочие полы.

Основой паркетных клеев почти всегда служит ПВА, экономичный при расходе и обеспечивающий высокую противопожарную безопасность. Такие клеи не содержат растворителей, обладают пластичностью и высокой экономичностью расхода.

Некоторые виды клеевых соединений для паркета обладают высокой морозостойкостью. Например: КЛЕЙБЕРИТ 350 (KLEIBERIT 350) от фирмы КЛЕБШЕМИ выдерживает замораживание при температуре воздуха до -300°С.

Отдельные паркетные клеи пригодны для склеивания между собой штучного паркета, когда нужна высокая прочность и устойчивость, и для приклеивания ламинатных плит к различным основаниям. Для этих целей более подходит бесцветный клей типа КЛЕЙБЕРИТ 351.

Клей для паркета – клеевая масса для приклеивания штучного и мозаичного паркета к основанию. Современные паркетные клеи изготавливаются нескольких видов и делятся на реакционные клеи (одно и двухкомпонентные), смоленые клеи (спиртовые) и дисперсионные клеи (на водной основе).

Однокомпонентный МС клей для паркета предназначен для приклеивания всех видов штучного (в том числе из «капризных» пород древесины и критичных форматов), мозаичного, многослойного, крупноформатного паркетов на основания, удовлетворяющие требованиям укладки, как правило, без предварительного применения грунтовки. Полимеризация этого клея происходит вследствие реакции с влагой, содержащейся в воздухе. Он сохраняет постоянную эластичность, не имеет усадки, не содержит растворителей и воду. Клей очень удобен для приклеивания готового паркета, так как не разрушает заводское декоративное покрытие при попадании на него и поддается удалению после затвердевания.

Двухкомпонентный клей для паркета предназначен для прочного приклеивания всех видов штучного, мозаичного, крупноформатного и многослойного паркета, в том числе из капризных пород дерева на все виды основания. Клей для паркета двухкомпонентный состоит из двух компонентов и относится к реакционным видам клеев, они не содержат ни воды, ни растворителей, ни аминов и затвердевают вследствие химической реакции после смешивание компонентов. Двухкомпонентный полиуретановый клей паркетный затвердевает быстро и без усадки, обладает высокой клеящей способностью и образует высокопрочное соединение. Уже через сутки паркет можно шлифовать.

Смоленые (спиртовые) клеи для паркета предназначены для приклеивания штучного, мозаичного, индустриального и многослойного паркета всех пород, но с определенными размерами на впитывающие влагу основания. Смоленые клеи для паркета не содержат воды, но содержат растворители и имеет усадки при высыхании. Затвердевание таких клеев достигает 72 часов и в отличие от двухкомпонентных клеев шлифовку паркета следует производить через 7-10 дней.

Дисперсионные клеи паркетные предназначены для приклеивания штучного паркета из стабильных пород дерева, мозаичного и индустриального паркета на впитывающие влагу основания. Дисперсионный паркетный клей производится на основе водной дисперсии ПВА или акрила с добавлением синтетических смол. Он не содержит растворителей и опасных веществ, потому не оказывает влияния на здоровье укладчика. Недостатком такого клея является содержащаяся в нем влага, которая проникает в поры древесины и способна деформировать паркет. Поэтому и существуют ограничения по применению паркетного клея на водной основе в зависимости от размера и пород древесины паркета.

Использовать клеи для паркета достаточно просто: они равномерно наносятся на сухую, чистую, обезжиренную поверхность при помощи кисти, шпателя или валика; Некоторые клеи изготавливаются в удобных шприце-вых бутылках и наносятся на основание из сопла бутылки. Паркетные части, смазанные клеем, плотно прижимаются друг к другу, после чего клею дают время затвердеть (подсохнуть): от 40 мин до 7 дней, в зависимости от марки клея, температуры воздуха в помещении, влажности. 

Используются для наклеивания паркета (штучного, мозаичного) на любые виды полов (цементные, бетонные, деревянные и прочие). Основным компонентом паркетного клея служит клей ПВА ПВА — клей практически негорючий и имеет сравнительно низкую цену. Паркетные клеи не содержат в себе летучих растворителей, имеют высокую пластичность и экономичны в работе. Существуют специальные виды морозостойких паркетных клеев, способные выдерживать охлаждение воздуха до -30° С, при этом они не теряют своих свойств. Некоторые виды паркетных клеев можно применять в тех случаях, когда нужна высокая прочность и устойчивость, например при склеивании между собой штучного паркета. Паркетные клеи можно применять при облицовке пола различными материалами, например, такими, как ламинатные плиты.

4 группы клеев, используемые современными укладчиками:

1. Водно-дисперсионные клеи, как правило с низким содержанием воды. В основном используются для приклеивания штучного паркета стабильных пород дерева (дуб) и не больших размеров к фанерному основанию. Они не имеют запаха, экологичны и удобны в работе, что является их основным преимуществом.

2. Клеи на базе искусственных смол содержащие растворитель находят более широкое применение. Их можно использовать для приклеивания фанеры к бетонному основанию, и для большинства относительно стабильных пород дерева. Недостатком является наличие резкого запаха и недостаточная прочность клеевого шва для массивной доски, а также огнеопасность.

3. Двухкомпонентные паркетные клеи являются самыми универсальными, так как подходят для любого вида укладки и любых размеров паркетной планки, независимо от основания. Имеют самый прочный клеевой шов и долговечность эксплуатации. Зачастую требуют скорости работы и проффесионализма паркетчиков, так как рабочее время выработки готовой массы от 40 минут до 2 часов.

4. Однокомпанентные полиуретановые паркетные клеи имеют как правило эластичную структуру. Их целесообразно использовать непосредственно на бетонные основания. Также как и двухкомпонентные клеи имеют универсальность в работе, но более долгое время выработки.