Ширма своими руками

Инструменты, материалы, принципы создания гобеленов и ширм

Необходимые инструменты и материалы

Технологии изготовления как гобеленов, так и ширм достаточно сложны и требуют использования целого ряда специальных инструментов.

О технике создания этих аксессуаров мы поговорим несколько позже, а сейчас постараемся определить те инструменты, которые с большой долей вероятности вам понадобятся. Во-первых, как и для изготовления рам и каркасов, необходимы ножовка по дереву или металлу (в зависимости от материала, который вы планируете использовать), дрель, плоскогубцы, кусачки. При создании металлической конструкции придется пользоваться даже сварочным аппаратом.

Впрочем, начинать рекомендуется с более простых вариантов, например с деревянного каркаса. Здесь может пригодиться целый ряд материалов для фиксации — это гвозди и шурупы, проволока, различные виды клея. Основные требования к рамам для ширм — прочность и устойчивость.

Теперь поговорим о том, что необходимо при декорировании ширмы или гобелена. Все детали, украшающие эти изысканные элементы интерьера, должны быть тщательно закреплены. Вам понадобится специальный клей, который не оставляет следов на бумаге, сухих листьях и прочих материалах.

В некоторых случаях очень хорош двойной скотч (лента, имеющая клеевую поверхность с двух сторон). Флористическая проволока различного диаметра поможет зафиксировать крупные объемные элементы. Если место фиксации остается видимым, то желательно использовать декоративную проволоку(она существует в нескольких цветовых вариантах). Кроме того, при изготовлении гобеленов и ширм хороши всевозможные шнуры и ленты.

Все перечисленные инструменты и материалы вы можете приобрести в строительном магазине или специальном магазине для флористов. Также вам понадобятся деревянные бруски или металлические прутья для изготовления конструкций и всевозможные декоративные материалы.

В завершение этого раздела хочется напомнить одну известную истину, которой, однако, нередко пренебрегают. Качество и удобство инструмента имеет огромное, а иногда даже решающее значение.

Проиесс творчества может быть легким и приятным лишь при условии, что вы имеете под рукой все необходимое.

Рамы для ширм. Как и из чего их делают?

Первый шаг в изготовлении ширмы — создание рамы. Она может быть как сплошной, так и каркасной, причем второй вариант даже предпочтительнее, поскольку открывает более широкие возможности для создания декоративных эффектов. Если створки планируются сплошными, они должны быть сделаны из достаточно легкого материала, иначе ширма получится слишком массивной и потеряет значительную долю своей мобильности.

Каркасы для ширм выполняются обычно из дерева или металла. Металлические конструкнии изготавливаются по предварительному эскизу при помоши сварки. Классическую деревянную раму самостоятельно сделать несложно.

Для этого необходимо распилить деревянные бруски по заранее рассчитанным размерам и соединить их в соответствующую конструкцию. При скреплении деревянных рам в основном принято использовать два типа соединения — шиповое и механическое.

Шиповое немного напоминает «молнию» на одежде. На торнах брусков выбираются как бы «зубчики» и углубления (пазы). Соответственно кониы двух брусков плотно входят друг в друга выступающими частями. Соединение получается очень прочным, особенно если его дополнительно укрепить при помощи столярного клея.

При механическом соединении втулки из дерева, металла или пластика загоняются внутрь бруска так, что снаружи их совершенно не заметно, при этом создается иллюзия цельного куска дерева.

Металлический каркас ширмы должен быть тонким и легким.

Следует учесть, что долгая служба деревянной рамы невозможна без специальной обработки. Комплекс мер, предотвращающий старение рам из дерева, включает в себя пропитку
(обработка бесцветным специальным веществом, придающим водоотталкивающие свойства), грунтовку (рама будет отлично удерживать наносимую краску), окраску (лакокрасочные покрытия придают ширме вид настоящего произведения искусства).

Проще всего сделать раму для ширмы из бамбука, прочно связав бамбуковые палочки в каркас. Во флористике применяются для создания ширм и другие природные и синтетические материалы, например крупные куски коры или металлическая сетка. Если самостоятельно сделать каркас лля ширмы представляется вам слишком сложным, можно приобрести готовую деревянную раму в магазине художественных товаров. 

Вам наверняка понадобится несколько видов клея.

Фактуры и материалы

Теперь поговорим о материалах, использующихся в декорировании ширмы.

Это в первую очередь касается каркасных изделий, создающихся на основе транспарентных конструкций. Визуально ширмы делятся на прозрачные и глухие. От того, какой вы предпочтете вариант, зависит выбор материала.

Особенно интересны «смешанные» ширмы, плоскости которых состоят из сплошных и прозрачных (или полупрозрачных) участков.

Современные ширмы также несут оттенок двусмысленности, свойственный этому изысканному аксессуару, — скрывают от глаз, но и приглашают подсмотреть. Можно сделать ширму с узкими прорезями, перфорацией или вырезанными силуэтами.

Даже используя плотный шелк, бумагу или картон, за счет ажурности каркаса можно создать иллюзию того, что происходящее за ширмой остается частично видимым.

Ткань — один из древнейших материалов, используемых для украшения жилища. Сама фактура позволяет создать ощущение тепла и уюта, добиться оригинальности, живости контрастов. Даже просто затянув раму красивым шелком или ситцем, вы получите эффектную ширму, а варьируя различные виды тканей, можно создать оригинальное произведение, которое станет лучшим украшением вашего дома.

Картоном обычно закрываются участки ширмы, которым отведена скрывающая роль. Этот материал сам по себе бывает весьма эстетичным, но при желании его можно расписать красками, декорировать тканью или бумагой. Что касается последней, то современный выбор упаковочной бумаги позволяет подобрать вариант практически для любого интерьера. Причем ширма, затянутая красивой бумагой, смотрится достаточно изысканно. Единственным недостатком этого материала может считаться невысокая прочность. Наиболее интересна в нашем случае, разумеется, флористическая бумага. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Флористическая бумага «ручной работы» — один из самых привлекательных материалов, способных сделать вашу ширму неповторимой.

Разнообразные растительные волокна и изделия из них — также прекрасный вариант для оформления ширмы. Грубоватая фактура рафии (лыка) или сизаля (волокно агавы) придаст ширме немного рустикальный вид.

Декоративные элементы

Художественная ценность флористической ширмы определяется ее декором. В украшении этого предмета интерьера используются самые различные флористические материалы и техники. Очень интересны ширмы, выполненные с применением плетения. Аля этой цели годятся любые пластичные материалы — гибкие ветки, травы, листья и стебли растений, кора, шпон, декоративные ленты. Плетение порой занимает всю плошадь створки, иногда — только отдельные ее участки, в любом случае этот прием придает ширме особый шарм. гой или тканью и расписанные вручную красками,— классический, но очень привлекательный вариант. К росписи можно добавить различные флористические элементы, закрепив их при помоши клея. Оформление флористической ширмы иногда полностью выполняется в одной из коллажиых техник.

Разнообразные аксессуары помогут в поддержании определенного стиля, сделают ваше творение особенно ярким, выразительным и интересным.

В качестве элементов декора можно использовать практически все, что подсказывает вам воображение. Посредством сочетания различных деталей достаточно легко создать оригинальный фантазийный рисунок. Следует только помнить о специфике ширмы — ее створки не всегда находятся в одном и том же положении. Изображения на створках могут повторять или продолжать друг друга, главное, чтобы вместе они составляли гармоничное единство.Сухие листья — популярный декоративный материал.

В продаже имеются готовые высушенные растительные элементы.

  • Материалы для создания ширм - корни растений, жатая бумага, мешковина, декоративная сетка, фольга и другие материалы.

  • Популярный декоративный материал для оформления - сухие листья. В продаже также имеются готовые растительные элементы.

  • Ракушки, самые различные аксессуары (в том числе те, которые продаются в швейных магазинах), орехи, плоды и семена растений, перья - часто встречаются и отлично дополняют красивые оригинальные композиции.

  • Изготовление каркаса (рамы) для ширмы.

  • Деревянные заготовки для изготовления рамы для ширмы.