Двери из дерева ценных пород

Дерево ценных пород - дуб, ясень, вишня, орех, бук, красное дерево

Дерево ценных пород используется для изготовления красивой, элитной мебели высшего качества, которая не может быть другой, учитывая исходно высокую стоимость древесины ценных пород деревьев и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.

Один из самых популярных представителей дерева ценных пород, традиционно считающийся лучшим из лучших - это дуб, от светло-желто-розового до красно-бурого цвета (имеется более 200 его разновидностей), имеет свойство темнеть со временем. Широко распространен в Европе, Азии и Америке. Мебель из дуба рассчитана, как правило, на самый традиционный вкус.

К несомненным достоинствам этого дерева ценной породы относится распространенность, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества, ценимые еще нашими далекими предками.

Но дуб имеет пористую структуру с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности, и требует очень качественной, медленной сушки - если она проведена неправильно, то дуб может дать трещины по всему объему. Поэтому, несмотря на все прекрасные свойства этого дерева ценной породы, дуб тоже может быть разного качества, что повышает важность его закупки у проверенных фирм, особенно учитывая, опять же, его немалую стоимость.

Бук, широко встречающееся в Европе дерево ценной породы - светло-розовый с мелкой текстурой, образованной мелкими сосудами - стал популярен в последние годы как массовая альтернатива более дорогому дубу. За счет однородной структуры древесины зрительно бук выглядит спокойным, теплым и мягким. Считается более подходящим материалом для современного интерьера. Этот представитель дерева ценной породы также распространен, доступен и прочен, в чем не уступает дубу, очень хорошо обрабатывается, шлифуется и тонируется в любой цвет.

Бук требователен к сушке - в случае нарушения технологии сушки становится непредсказуемым при обработке и дальнейшей эксплуатации - от растрескивания и деформаций, до выделения влаги при механической обработке.

Еще один интересный представитель дерева ценной породы - ясень, также произрастает преимущественно в центральной части Европы. Цвет имеет от светло-розового до темно бурого, с мелкими сосудами и хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Сосед дуба, но не так знаменит, хотя и заслуживает всяческих похвал за свою высокую прочность (по твердости ясень превосходит дуб), ударную вязкость, гибкость и пластичность, очень хорошо шлифуется. Растрескивание этого дерева ценной породы практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.

Вишня, также дерево ценной породы - уроженец Европы, Малой Азии, США и некоторых зон Центральной Америки. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая, с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости это дерево ценной породы существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Орех - произрастает практически повсеместно: Южная Европа, Азия, Америка. Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево серая, с более темными вкраплениями. Цвет и структура древесины значительно меняются в зависимости от климата и почвы, однако орех всегда сохраняет свою привлекательную декоративность, и по достоинству относится к дереву ценной породы. Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и образованию трещин при сушке.

Деревом очень ценной и недешевой породы является клён с красивой, благородной текстурой, от белого до красноватого цвета. Больше применяется в США и Канаде. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью, очень хорошо шлифуется. Практически не имеет недостатков.

Не меньше, чем бук, ценится и истинно русский представитель дерева ценных пород - лиственница - прочный и стойкий к гниению материал, имеющий плотную, ярко выраженную красивую текстуру, цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Она очень распространена, много разрабатывается на Дальнем Востоке и в Сибири. Лиственница капризна в обработке, и по исторической традиции применяется более как строительный материал.

Но самой большой устойчивостью к гниению обладает, пожалуй, кедр - светло-желтого или темно-коричневого цвета, с теплой энергетикой и индивидуальным запахом, который так ценится в сауне. Устойчивость к воздействию влаги предопределена низкой плотностью и великолепной вентилируемостью древесины. Кедр хорошо предсказуем - будучи высушен, более не меняет своих качеств.

И, напоследок, немного о знаменитом представителе дерева ценных пород - красном дереве. К этой группе относят американское дерево махагони, калифорнийскую секвойю, филиппинскую меранти, и некоторые виды австралийского эвкалипта. Но только истинный махагони обладает наиболее ценной древесиной. Ядро буроватоили коричнево-красное, с окраской различной интенсивности. На свежем срезе растущего дерева древесина имеет телесно-розовую окраску, которая постепенно темнеет на воздухе. Древесина красного дерева отличается высокой биостойкостью и стабильностью размеров деталей, изготовленных из него. И, при изменении температуры и влажностного режима помещения изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров.