ГлавнаяИнтерьерДвери из ламината

Двери из ламината

Под ламинатом понимается синтетический материал, состоящий из нескольких слоев волокнистого материала (по большей части бумага, пропитанная термоотверждающими смолами, такими как меламиновая или фенольная) амальгамированных под высокотемпературным прессом. Верхний слой называется английским словом overlay («лежащий сверху») и состоит из одного листа декоративной бумаги, на которой накладывается слоем синтетическая смола,обычно прозрачная, из числа меламиновых смол, что придает пластиковому ламинату блеск, водонепроницаемость и механическую прочность, а также устойчивость к химическим чистящим средствам, а также воде, маслу, кофе и т.д. Внешний вид и отделка слоя overlay безграничны и, поскольку производство пластикового ламината поставлено на промышленную основу, легко достигается единообразие цвета и тона.

Что касается прочности материала, она обеспечивается как его толщиной (обычно для отделки дверных блоков используется ламинат 0,2 – 0,3 мм), так и прочностью подложки, состоящей из нескольких слоев пропитанной бумаги.

Какая разница между ламинатом и декоративной бумагой?

Основных различий три: структура, толщина и свойства. В отличии от ламината, имеющего многослойную структуру, бумага представляет собой более экономичный синтетический материал, поскольку состоит из одного слоя и небольшого количества тончайших слоев, пропитанных меламиновыми смолами, поэтому ее еще называют меламиновой бумагой. Таким образом ламинат – это более сложный продукт, наделенный дополнительными полезными свойствами, такими как прочность, повышенная устойчивость к внешним воздействиям, внешний вид (более гладкая, глянцевая поверхность, более четкий выраженный рисунок). Ниже более подробно рассмотрена структура ламината, особенности его производства и материалы в нем участвующие.

Структура ламината

Листы состоят из нескольких слоев материала на базе целлюлозных волокон, пропитанных термоотверждающимися смолами, и склеенных методом прессовки высокого давления. Верхний слой пропитан меламиновой смолой. Внутренние слои, бумага kraft, пропитаны фенольными смолами. Под « прессовкой высокого давления» подразумевается процесс одновременного нагрева (t 130C) и давления (7 Мпаскаль) поверхности материала , что приводит к полимеризации и поликонденсации смол. Получаемый ламинат обладает такими характеристиками, как компактность, однородность, отсутствие пористости и высокая плотность (около 1,35 грм3). Обратной частью (не декоративной) лист может наклеиваться на подложку.

Процесс прессования высокого давления

Осуществляется в мультирезервуарном прессе. Пресс загружается при температуре окружающей среды, закрывается и доводится до давления 7 Мпа и температуры 130 градусов, затем охлаждаются для стабилизации получаемых листов HPL (ламинат высокого давления). Температура и давление вызывают растворение смол в целлюлозных волокнах, увеличивая тем самым их плотность. Контролируемая смоляная пропитка делает ламинат гибким, не пористым, плотным. Конечная стадия процесса – это завершение химической реакции поликонденсации (“сuring”), в процессе которой образуется нерастворимый решетчатый полимер в форме листа.