Чистый металл для зеркал

До появления привозных зеркал в Сибири существовала древняя местная традиция изготовления зеркал. Обычный вид местных зеркал -это круглый, слегка выпуклый диск с петелькой на обороте, иногда с бортиком и без орнамента. До сих пор не решен вопрос, появились ли зеркала в Китае под влиянием южносибирских образцов или возникли независимо от них (обычный тим китайского зеркала такой же, как и сибирский -круглой дискообразной формы с петелькой на обороте).

Круглое зеркало с петелькой на обороте стало основной формой китайских зеркал в течение всего их существования. Объяснение этому факту можно найти в космогонических представлениях древних китайцев. По этим представлениям, зеркало являлось миниатюрной копией вселенной. И поскольку вселенная имела круглую форму, то и зеркала соответственно были круглыми.


На рубеже нашей эры в Сибири сложилась гибридная сибиро-китайская форма зеркал с характерным приподнятым бортиком, наличием на оборотной стороне ободка и с четырехугольной розеткой вокруг шишечки. Эта гибридная форма начиная с I в. быстро распространяется на громадной территории сарматского мира вплоть до Германии и Франции. В складывании этого типа значительную роль сыграл главный культурный центр Сибири -Минусинская котловина.


В Ханьском Китае при изготовлении зеркал особое значение придавалось чистоте металла. Необходимость тщательного изготовления зеркал была обусловлена ритуально-магическими целями, что часто находило свое отражение в надписях на зеркалах. Поэтому подлинные ханьские зеркала имеют характерный для них белый металл, лишь слегка покрытый темной патиной, и тщательно выполненный орнамент. Кроме того, центральная шишка-петля на ханьских зеркалах всегда имеет округлую форму в отличие от шишек со срезанным верхом на позднейших копиях.

...Металл, выплавленный сто раз, пригоден для изготовления зеркала.

К типу зеркал багуа следует отнести и квадратное зеркало с надписью, выполненной четким уставным почерком. Зеркала квадратной формы возникли в Китае в период Чжаньго (V-III вв. до н.э.). Такие зеркала. по верованиям древних даосов, связывались с луной и предназначались для сбора лунной росы".