ГлавнаяИнтерьерЗеркало

Зеркало

из книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер

Правдивость, самопознание, искренность, чистота, просвещение,предсказание.

Зеркало в основном имеет позитивную символику, так какв древности оно ассоциировалось. со светом, особенно из-за напоминающихзеркало дисков солнца и луны, которые, как предполагали, отражаютбожественный свет. Отсюда и вера в то, что злые духи не любят зеркал и,как духи тьмы, не могут отражаться в них. Хотя зеркала иногда появляютсяв западном искусстве как атрибуты таких отрицательных аллегорическихфигур, как Гордость, Тщеславие или Похоть, более часто они встречаютсяв качестве символа Правды – вспомним народную мудрость, что зеркало никогдане лжет. «Вы не можете идти, – кричит в ярости Гамлет своей матери, – покая не поставил вас перед зеркалом, где вы увидите вашу сущность» (Шекспир,«Гамлет» 3:4). Дева Мария иногда изображается с зеркалом в руках, каквыражение ее незамутненной чистоты и символ младенца Иисуса – «зеркалаБога». Зеркало, которое почти до конца средневековья представлялособой серебряный или бронзовый диск, отполированный с одной стороны,было эмблемой древнегреческой богини Афродиты (в римской мифологииВенеры) и богинь материнства на Среднем Востоке.

Философское значение зеркала как символа самопознания жизни было широко распространено в азиатских культурах и особеннов японских мифах и религии. Бог-создатель Изанаги дал своим детям зеркало,велел им стать на колени и смотреть в него каждое утро и вечер, пока онине избавятся от злобных мыслей и чувств. В синтоистском аду огромное зеркалоотражает грехи вновь прибывших грешников и показывает им способ наказания– во льду или огне. Бронзовое зеркало Ятано-кагами, хранящееся в Исе,главном синтоистском храме, символизирует соблазненную видом волшебногозеркала богиню солнца Аматэрасу, которая вышла из пещеры, где пряталасвой божественный свет. Зеркало также – японская императорская реликвия,несущая солнечную символику и передающаяся от императора к императору.Как в индуизме, так и в буддизме зеркало символизирует осознание просветленными,что чувственный, осязаемый мир – иллюзия, простое отражение. Яма, в древнеиндийскоймифологии владыка царства мертвых, также использует зеркало, чтобыоценить состояние кармы попавших к нему душ. Зеркало – одна из ВосьмиДрагоценных Вещей в буддизме. В Китае зеркало – эмблема искренности,гармонии и счастливого брака (последнее – ассоциация с сорокой).

Почти повсюду зеркала связаны с магией и особенно с предсказаниями,так как считалось, что они могут отражать прошлое и будущее, так же каки настоящее. Зеркало может символизировать дверь в параллельный мир,как в «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Широко распространенноесуеверие, что разбитое зеркало приносит несчастье, является следствиемдревних представлений, согласно которым отражение человека несетчасть его жизненной энергии или «душу-близнеца». Ясное или тусклое зеркала– расхожая аллегория состояния человеческой души. Как в исламе, таки в христианской традиции человеческое сердце сравнивают с зеркалом,отражающим Бога.