Установка для опреснения воды

Предложенная установка состоит из вихревого теплогенератора 1, внутрикотрого жестко одним концом установлена труба 2 с участком 3 утончения еестенки до 1-20 мм. На участке 3 жестко установлен шнек 4 с чередующимися участками, длина которых отличается в 3-35 раз. Эти участки имеют разныенаправления навивки из винтовых линиий. Для больших участков этонаправление соответствует прохождению опресняемой воды по ним с наименьшим сопротивлением. Опресняемая вода имеет место входа на шнек 4 черезпатрубок 5 насоса 6, связанного валом 7 с приводом 8.

Опресняемая вода ввиде пара и шламового остатка имеет выход через патрубок 9 врасширительный бак 10, из которого пар через патрубок 11 компрессором 12,связанным через вал 13 с приводом 14, подается через патрубок 15 вконденсационное устройство 16, выполненное (на чертеже не показано)змеевиком, находящимся в охлаждающей среде, например, в проточной воде.Предложенная установка работает за счет подачи опресняемой воды насосом 6на шнек 4.

При этом опресняемая вода на больших участках шнека 4 за счетее винтового движения получает направление движения от насоса 6 и от этогосопротивление ее движения падает, а на малых участках из-за обратногонаправления витков - увеличивается. На малых участках создаютсягидравлические удары, что обеспечивает активное образование в водепузырьков пара и газов, которые при прохождении через трубу 2, на ееучастке 3 всхлапываются из-за фокусировки энергии гидравлических ударов наоси участка 3. Затем остатки опресняемой воды выводятся из бака 10, а паркомпрессором 12 попадает на устройство 16, из которого потребительполучает опресненную воду.