Русские танки

97 выпуск

Русские танки №97. БРДМ-2. Фото.

Модель 97-го выпуска журнала Русские танки - БРДМ-2. Бронированная разведывательно-дозорная машина.

Модель маленькая, совсем крошечная, по сравнению с танками других номеров. Однако в моделировании она встречается редко, так что для коллекционеров номер важен. Не в размере дело.

Русские танки №97. БРДМ-2, модель номера.

Формальным поводом для разработки тактико-технических требований и создания нового образца бронетехники стало появление нового модельного ряда гражданских автомобилей. Появилась возможность, например, использовать новый двигатель. Кроме того, планировалось усилить вооружение и оснастить машину системой противоатомной защиты (ПАЗ).

Проектированием новой бронированной разведывательной машины, призванной заменить БРДМ, начиная с 1959 года занималось СКБ Горьковского автомобильного завода, возглавляемое В. А. Дедковым. Ведущим конструктором машины был А. Н. Лебедев.

Первые пять серийных машин покинули заводской цех только в декабре 1964 года после продолжительного цикла доводочных работ. Серийный выпуск продолжался на Арзамасском машиностроительном заводе вплоть до 1989 года.

Русские танки №97. БРДМ-2, журнал и модель танка.

ВРДМ-2 имела схему общей компоновки с передним расположением отделения управления и задним размещением двигателя.

Бронекорпус БРДМ-2 разделен на три отделения: силовой установки, боевое и управления. Отделение силовой установки расположено в кормовой части корпуса. В нем размещены двигатель в сборе со сцеплением, коробкой передач и коробкой отбора мощности на водомет, водяные и масляные радиаторы и теплообменники, пусковой подогреватель, водооткачивающий электронасос, компрессор, агрегаты и аппараты электрооборудования, водометный движитель с редуктором и карданным приводом от коробки отбора мощности, бензиновые баки, аккумуляторная батарея и воздушный баллон. Отделение силовой установки изолировано от остальной части корпуса герметичной перегородкой.

Модель 97-го номера (на фото справа) - совсем крошка. Рядом с бронеавтомобилем вот этого выпуска.

Для доступа к двигателю в ней имеются откидные дверцы.

Боевое отделение расположено в средней части корпуса. В нем размещены башенная пулеметная установка, гидроподъемники дополнительных колес, два одноместных сиденья для экипажа, укладки боекомплекта, ЗИП пулеметов, машины и радиостанции, аптечка, огнетушитель, укладка
приборов ночного видения.

Башня БРДМ-2 сварена из броневых листои имеет форму усеченного конуса. Башня установлена на шариковой опоре - погоне, над вырезом в подбашенном листе крыши корпуса машины.

Экипаж состоит из четырех человек: командира и механика-водителя, находящихся в отделении управления справа и слева, соответственно, стрелка, находящегося в башне, и наблюдателя, занимающего место по левому или правому борту в боевом отделении.

Ходовая часть принципиально не отличается от ходовой части БРДМ, за исключением подвески, в которой используются телескопические гидроамортизаторы вместо рычажно-поршневых. В передней части корпуса смонтирована лебедка с тяговым усилием на тросе 4000 кгс.

Русские танки 98 - танк Т-38.

В интернете номера журнала в продаже здесь.

Цветовые вариации БРДМ-2:

БРДМ-2 в парадной окраске.

БРДМ-2 одного из подразделений Российской армии во время антитеррористической операции в Чечне. 1997 год.

Куба, 2000 год.

БРДМ-2 современной сирийской армии во время боев в районе города Хама. 2013 год.

В тяжелых физико-географических условиях Афганистана проявились некоторые недостатки БРДМ-2. В жарком высокогорном климате карбюраторный двигатель терял мощность и перегревался, недостаточной была защищенность машины, в особенности от кумулятивных боеприпасов, а ограниченный угол возвышения вооружения, всего 30 градусов, делал невозможным ведение огня по высоко расположенным целям на склонах горных ущелий, где обычно устраивали засады моджахеды.

Многочисленные случаи поражения легкобронированной техники, сопровождавшиеся большими потерями личного состава, мало способствовали поднятию боевого духа солдат. Десантники даже на марше старались находиться не внутри, а снаружи бронемашины. Считалось, что при взрыве мины или обстреле из гранатометов вероятность гибели внутри БРДМ-2 гораздо выше, чем при размещении на крыше, даже несмотря на то, что в этом случае была высока вероятность потерь от обычного стрелкового огня противника. Впрочем, вся советская легкая бронетехника, включая БМП и БТР, находилась в таком же положении.

Производство БРДМ-2 прекратилось 25 лет назад, однако и сегодня большое количество машин этого типа остается на вооружении не только Российской армии, но и армий различных стран мира.

Русские танки 97 и 98

Русские танки 98 - танк Т-38. На фото также модель 97 номера. И оловянный солдатик серии Солдаты Великой Отечественной Войны.

Русские танки 98 - танк Т-38. Анонс выпуска, фото модели танка.

Интерьер отделения управления БРДМ-2А. Фото В. Белогруда.

БРДМ-2А на маневрах Российской армии. 2008 год. Фото В. Белогруда.