"Фиат" на русском фронте

История бронетехники

После бронеавтомобилей, созданных на базе английского шасси Остин, вторыми по массовости в Русской армии стало броневики на шасси Флат. Однако произошло это не сразу.

Бронеотряд Огневой бригады. Парад в Казани, 1920 год.

Из прилагавшихся спецификаций видно, что речь шла о машинах двух типов, различавшихся мощностью двигателей, в остальном же совершенно идентичных. Прилагавшаяся схема бронировки с одной башней и с каркасом из самого лучшего высушенного английского ясеня не устроила ГВТУ, хотя предложение фирмы вызвало интерес.

ФИАТЫ БРИТАНСКОЙ постройки.

Дело в том, что эти машины были трудом как бы коллективного творчества. Бронекорпус разрабатывался и изготавливался фирмой Армстронг-Уитворт , а шасси для него поставляла фирма Жаррот, поэтому в документах в качестве подрядчика фигурируют и та, и другая.

Бронеавтомобиль Армстронг-Уитворт-Фиат.

Вполне возможно, что Жаррот производила окончательную сборку машин и сдачу их  заказчику. В августе 1915 года последовал заказ еще на 30 броневиков этого типа. Но в качестве базы для них фирма Жаррот использовала уже более мощное шасси легкового автомобиля Фиат 60 х 90 с усиленным задним мостом от полуторатонного грузовика  с двухскатными колесами.

Внешне эти машины можно отличить только по колесам: у броневиков на шасси Жаррот они велосипедного типа со стальными спицами, а у Фиатов - с деревянными спицами артиллерийского образца. Но в целом отличий было больше. Так, шасси Жаррот было легче Фиата, а поэтому масса броневиков  составляла 4 и 5 т соответственно. На Жарроте применялся двигатель мощностью 38 л. с, на  Фиате - 60 л. с. Обе машины защищались 7-мм |0    броней. Экипаж состоял из 5 человек.

У бронемашин Фиат пробные испытания выяснили необходимость переделок способа крепления съемных ободов, замены покрышек и наполнявшей их автомассы, а также переделки дверных петель. Необходимо усилить направляющие визирных броневых пленок. Неудачный способ крепления покрышек на фиатах приводил к их соскакиванию на скорости свыше 25 верст в час, что было довольно обидно, ведь машина могла выжать до 60 верст в час.

Существенным недостатком обеих машин были находившиеся вне броневого корпуса рессоры заднего моста.

По мере устранения недостатков (что, кстати, делалось довольно быстро) броневики начали отправлять на фронт. Первыми в Действующую армию ушли жарроты. 12 июня 1916 года две машины отправили в 5-й автомобильный взвод, одну - в 22-й и четыре - в распоряжение Заведующего автомобильной частью Юго-Западного фронта. До конца июня еще по одной машине ушло в 20-й, 43-й и 46-й взводы.

Фиаты стали поступать на фронт уже осенью. 

Ижорский Фиат

Планы ГВТУ на 1917 год предусматривали значительное увеличение парка броневиков. К 1 июля 1917 года планировалось иметь боевых машин на 70 взводов плюс 100% резерва для восполнения потерь, то есть 380 пулеметных и 180 пушечных машин, 21 февраля 1916 года Англо-Русский правительственный комитет в Лондоне заключил договор с одним из заводов фирмы Фиат, находившимся в Америке, контракт на постройку 90 шасси для бронеавтомобилей со сроком поставки к 1 ноября 1916 года.

Личный состав отдыхает у бронеавтомобиля «Ижорский «Фиат». Киевские маневры, 1929 год.

Для этой цели в качестве «базового» фирма использовала свое легковое шасси, соответствующим образом доработанное и усиленное. На нем установили более прочный задний мост с двухскатными колесами, новый 72-сильный двигатель и второй пост управления. Первая партия таких машин, получивших обозначение «Фиат» тип 55», ушла в Россию летом. Одновременно с этим Броневой отдел Военной автомобильной школы разрабатывал проект бронировки «Фиата».

Первоначально было пять вариантов, отличавшихся главным образом размещением вооружения. 23 апреля 1916 года, после всестороннего обсуждения, Комиссия по броневым автомобилям утвердила наиболее удачный. Бронировку фиатов поручили Ижорскому заводу Морского ведомства, который к лету подготовил необходимые рабочие чертежи.

Постройка опытного или, как тогда говорили, пробного образца броневика началась в конце сентября, а 2 декабря машина совершила первый пробег по маршруту Колпино - Петроград.

При проектировании бронекорпуса ижорского Фиата русские конструкторы учли накопленный к тому времени опыт эксплуатации бронеавтомобилей. Прежде всего, была увеличена высота диагонально расположенных башен, снабженных специальными вентиляционными приспособлениями. Пулеметы, установленные на зенитных станках с углом возвышения 80°, прикрывались снаружи броневыми щеками. Для управления машиной в бою у переднего
и заднего рулевых постов имелись специально сконструированные смотровые щели и круглые глазки в бортах.

Бронеавтомобиль Ижорский Фиат из состава 18-го автобронеотряда Петроградского фронта, 1919 год.

Во избежание попадания свинцовых брызг при обстреле броневика место соединения башни с корпусом прикрывалось горизонтальным броневым кольцом. Посадка экипажа, состоящего из пяти человек, осуществлялась через две двери. Толщина брони составляла 7 мм для вертикальных . и 4-4,5 мм для горизонтальных поверхностей, масса машины в боевом положении - 5,3 т.

Испытания пробного бронеавтомобиля, проведенные 3-16 декабря, показали, что в целом он был сконструирован удачно, а благодаря мощному двигателю обладал хорошими динамическими качествами (скорость достигала 65-70 км/ч). Единственным серьезным изменением в конструкции броневика, введенным после испытаний, стала замена наклонного бронелиста перед радиатором на две бронестворки (по типу броневиков Армстронг-Уитворт).

В таком виде машина была принята для серийного изготовления, которое началось в январе 1917 года.

Параллельно с постройкой пробного Фиата Комиссия по броневым автомобилям 23 ноября 1916 года обсуждала вопрос об установке на этих машинах гусеничного движителя Кегресса. Решено было «выпускать «Фиаты» без такого движителя, так как его изготовление значительно задержало бы выпуск броневиков». Но в перспективе предполагалась установка «кегрессов» уже на готовые машины. Поэтому прапорщику А. Кегрессу поручили «разработать установку его приспособлений на бронеавтомобиль «Фиат». Однако этот проект не был осуществлен.

Бронемашина Армстронг-Уитворт-Фиат на маневрах. Киевский военный округ, 1927 год.

Несмотря на бурные события весны и лета 1917 года, на 4 октября состояние работ по  бронированию «фиатов» на Ижорском заводе выглядело следующим образом: Заводом получено 50 шасси, из которых одно сдано Кегрессу для его приспособлений и 8 - английскому дивизиону. 41
имеется на заводе, из них: 16 шасси закончены бронировкой и размещены на дворах завода в различных местах; 25 шасси - работа по бронировке движется к концу, и, во избежание задержки в производстве, Правление завода просит доставить остальные шасси в самый кратчайший срок
. Всего же по состоянию на апрель 1918 года Ижорским заводом было изготовлено 47 броневиков этого типа.

Они принимали участие в гражданской войне и состояли на вооружении Красной армии до 1930 года.