Самоходные артиллерийские установки

Цех по сборке танков вермахта, Германия. 1942 год.

Механизация армий привела к необходимости создания мобильных средств огневой поддержки. В связи с этим появились артиллерийские орудия, которые устанавливались на самоходные шасси и были способны сопровождать танки и преодолевать возникающие на их пути препятствия. В Германии вермахт начал разработку самоходных артиллерийских установок, концепция которых была перенята и другими странами во время Второй мировой войны.

Согласно немецкой концепции блицкрига (молниеносной войны), для содействия продвижению пехоты вермахту были необходимы мобильные бронированные машины огневой поддержки. Однако производство боевых танков требовало больших затрат, поэтому в целях экономии было принято решение использовать шасси танков и устанавливать на них орудия с защищенным боевым отделением, что делало необязательным использование подвижной башни. Подобное решение  привело к разработке в 1930-х годах самоходных артиллерийских установок, главным инициатором создания которых был полковник Эрих фон Манштейн.

Немецкие самоходные артиллерийские установки - трофеи  советских войск. 1945 год.

КОМБИНИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ

Первые модели этих машин стали использоваться в 1940-х годах под названием Sturmgeschutz III, или StuG III. Они представляли собой пехотные пушки, установленные на корпуса танков Panzer III. Многочисленные версии этих самоходных установок оснащались все более мощным орудием, калибр которого оставался одним и тем же (75 мм), но при этом увеличивалась длина ствола. В 1943 году компания Alkett, основной производитель этой модели, потеряла при бомбардировке часть своих сборочных конвейеров и предложила устанавливать оснащение StuG III на шасси танков Panzer IV, производство которых не пострадало от воздушных атак англичан и американцев. В том же году компания прекратила выпуск самоходных установок StuG III, общий объем производства которых достиг более 10000 экземпляров, и перешла на выпуск модели StuG IV. В самом конце войны, к маю 1945 года, было выпущено 1 108 экземпляров этой машины, к которым следует добавить также самоходные артиллерийские установки, созданные на основе пострадавших в боях танков Pz.Kpfw.IV (31 экземпляр). Машины этого типа служили, главным образом, в отдельных самоходно-артиллерийских бригадах, а также в составе подразделений, приписанных к бронетанковым и пехотным дивизиям.

Американский танк Шерман.

СОВЕТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В Красной армии этот тип боевых машин использовался наиболее широко. Начиная с конца 1942 года, под впечатлением от результатов, полученных немцами, в Советском Союзе приступили к производству самоходных артиллерийских установок. Для их создания использовались пушки, находящиеся на вооружении армии.

В качестве шасси естественным образом было выбрано шасси боевого танка Т-34, и прототип первой модели, оснащенной пушкой калибра 122 мм, появился уже в первые недели 1943 года под названием СУ-122. Позднее эта модель была заменена на СУ-85, оснащенную орудием Д-5С калибра 85 мм, которая в 1944 году уступит место СУ-100 с пушкой Д-10С калибра 100 мм. Еще одна самоходная артиллерийская установка была создана на основе шасси легкого танка Т-70. Она называлась СУ-76М и была оснащена пушкой ЗиС-3 калибра 76,2 мм.

Принцип использования самоходных артиллерийских установок в советской армии состоял в том, чтобы вводить их в бой совместно с боевыми танками. В то время как танки вступали в столкновение с бронемашинами противника, СУ-122 использовались для атаки на его оборонительные сооружения. Эта концепция была разработана после того, как было установлено, что самоходные установки, обладавшие не самой точной системой наводки, недостаточно эффективны для противотанкового наступления.

В июле 1943 года советские САУ принимали участие в боях под Курской дугой, показав очень хорошие результаты в наступлении на немецкие оборонительные сооружения, в частности, благодаря качеству их брони. Около 1 500 экземпляров СУ-122 сошло с конвейеров, пока им на смену не пришли гораздо более мощные СУ-152, установленные на шасси тяжелых танков типа КВ и оснащенные пушкой М-1937 калибра 152 мм. Эти установки использовались в отдельных механизированных полках Советской армии, состоящих из четырех батарей по пять машин и приписанных к крупным подразделениям бронетехники.

Смотрите также: Боевые машины мира.