Дом-галерея

На верху такого дома-комплекса можно поставить беседку с круговым обзором, или летнюю не отапливаемую комнату. Летнюю кухню, но можно ее разместить и внутри двора. Можно выставить ульи, причем если ульи-колоды, то можно выстроить их в сказочный ансамбль. Даже можно поставить теплицы (они не будут заслонять много света) или просто организовать минисад. Ваши возможности безграничны!

Как Вы видите для всех этих домов характерно одно – сочетание в себе противоположностей: цивилизованного и природного. Более того Вы можете свободно выбирать соотношение живых и умирающих элементов в Вашем доме!

В дополнение ко всему можно сказать, что данный проект может быть полностью автономен: водоснабжение, канализация и т.д. Что касается отопления и электроснабжения, на сегодняшний день в России достаточно разработано электроустановок ветряного и иных типов. Особо стоит отметить разработанную и уже выпускаемую в России установку ЮСМАР, способную круглые сутки отапливать, снабжать горячей водой и даже электричеством индивидуальные дома. Её КПД равен 150% (да простят нас физики, но это так, здесь нет ошибок и какихлибо противоречий науке).

Теперь о самообеспеченности поместья. На первых порах при организации огорода в 2-3 сотки можно использовать методы земледелия по Курдюмову, позволяющие получать уже первые год-два стабильные урожаи, способные обеспечить любую семью с избытком. Земля не копается, грядки органические, урожаи высокие. Для тех, кто хочет на этом ещё и заработать – увеличьте площади.

По периметру участка, пока подрастают дубы и кедры, можно высадить лещину или фундук, которые через 5-6 лет будут стабильно обеспечивать Вас орехом, мукой, маслом и «молоком» (в отличие от кедра, который в лучшем случае при хорошем уходе дает урожаи через 30 лет). В живой забор удобно вплести шиповник, рябину, крыжовник, малину, и т.д., т.е. сделать забор плодово-ягодным.

Можно очень красиво подобрать цвета (плодово-ягодные деревья очень пестрят и летом, и осенью). Останется больше места под другие «нужды»: сад, лес, парк, пруд. В конце концов, если Вы собираетесь жить в поселении среди единомышленников, зачем Вам забор, выполняющий свою прямую функцию? Ведь кругом друзья. Может медведь придет? Так его никакой забор не остановит. В крайнем случае, можно высадить не проходимый забор только возле огорода от лосей, лис, зайцев и т.д.  Через него невозможно перелезть, взгляните сами. Но он – только от животных, человека целенаправленного вообще ничем не остановить, а насекомым, микробам и вирусам он уж тем более не преграда от Ваших так сильно манящих посевов.