Печь в Лисьей норе

Печь делаем из глины. Внешний каркас из жердочек, внутренний из веток черемухи (стенки, свод). Глину замешиваем с водой очень тщательно. Стенки печи 20-30 см. глину предварительно (за сутки) залить водой и не перемешивать , а перемешивать на следующий день или позже.

Забивал (наращивал стенки свод) глиной две недели. Затем протопил. Но где-то через неделю появились трещины через которые шел дым. Пришлось замазывать полностью инутри и снаружи несколько раз до полного прекращения дыма в течении 3-4х недель. Поэтому думаю будет правильнее сделать только внутренний каркас и постепенно слой за слоем намазывать его глиной и протапливать, намазывать и протапливать. Но как правильно не знаю. В будущем попробую просто вырыть печь в земле.

По поводу печки:
В твоих местах очень жирная глина, для того чтобы изделие изготовленное из этой глины не трескалось, в неё нужно добавить песок (более точные пропорции можно почитать в литературе по кладке печей), а песок желательно карьерный (горный) так как он более углватый и в глинянном растворе ему есть за что зацепиться, в речном песке вода выровняла эти уголки со всеми вытекающими последсвиями. Как говорили мастера в старину (Сожми песок в кулаке и если он хрустит значит он годен к делу).

Внутренняя конструкция печи тяжеловата для повторения в чистой глине, хотя если попытаться может что нибудь получится. Можно сделать из кирпича сырца. Если несекрет, по каким причинам Вы неиспользуете нормальный кирпич (заводской). Хотя в наших краях качество кирпича невнушает доверия, а Китайский покупать нехочется. Были задумки самому делать кирпич, проблема в нормальном обжиге, хотя если хорошенько двинуть извилиной и проблема может отпасть сама собой.

Главное чтобы каркас дома был прочным и мог выдержать нагрузку. Потом земля сама укрепится. А насчет гидроизоляции специальной можно сильно не беспокоиться. Этот дом выдержал проливные сибирские дожди.
Но влага все же появилась в доме, вначале когда не было вентиляционной трубы с крыши стало капать. Это был конденсат.
Юрий сделал вентиляционную трубу из ствола дерева и это проблема снялась. Кстати он отметил что когда он копал яму для трубы грунт внутри обваловки был сухим. Только верхний слой был влажным.