Строительство на склоне

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Стабильность склонов. Расположение заглубленного здания в склоне представляет собой идеальный вариант решения. Однако при проектировании такого здания в крутом склоне необходимо уделять особое внимание обеспечению стабильности склона и поддержанию нормального давления.


Рис. 4.25. Ступенчатые подпорные стенки

Крутые склоны в естественном состоянии обычно стабильны, однако их естественный угол откоса может быть близок к критическому. Устройство выемки в склоне способно ослабить его, если не применить специальных мер обеспечения устойчивости. В протяженном склоне эта проблема может не возникать столь остро, если только в склоне не сделано несколько выемок по соседству. Это объясняется тем, что вокруг небольшой выемки грунт образует свод, а взаимное влияние соседних выемок может создать критические условия для устойчивости этих арок. Чем больше делается в склоне выемок, тем больше опасность оползания склона.

Обратная засыпка выемок. При обратной засыпке выемок прежде всего следует убедиться в пригодности используемого грунта и обеспечить тщательное его уплотнение. Комья глины или смерзшегося грунта плохо уплотняются при обратной засыпке, но впоследствии уплотняются под собственным весом, образуя пониженные участки около здания (особенно это заметно при засыпке двухэтажных зданий). Уплотнение грунта следует производить послойно; обычно толщина слоев должна быть 20—30 см. Уплотнение при такой толщине слоев не требует применения тяжелых механизмов. Усилия, действующие на стены во время уплотнения грунта, могут быть больше, чем усилия при последующей работе сооружения. При установке и засыпке стен допускается использовать временные подпорки, однако в процессе засыпки они становятся бесполезными, так как сказывается влияние пригруз-ки основания стен. Для уплотнения крупнозернистых грунтов (например, песков и гравия) требуется меньше усилий и выполнять работы с таким грунтом значительно легче.

Ступенчатые подпорные стенки могут применяться для уменьшения давления грунта на сооружение. Как видно из рис. 4.25, каждая ступень находится на линии устойчивого откоса, обеспечивая ее устойчивость. Грунт также устойчив, а каждая ступень удерживает только свой собственный вес. Эффект уменьшения давления грунта очевиден при сравнении давления грунта на всю высоту стенки и давления на отдельные ступени.