Проектирование выходов, освещения

Должен ли человек проектировать дом с учетом собственных нужд или же обязан принимать во внимание потребности будущего владельца и других людей. С точки зрения администратора, работающего в области строительного законодательства, ответ совершенно ясен: все здания время от времени меняют владельцев и какие-либо особые требования первого из них не должны создавать угрозу безопасности последующих.

С точки зрения возможного подрядчика, вопрос сравнительно ясен: почему мы обязаны строить заказчику дом, учитывая требования, которое не имеют никакого отношения к его потребностям? К счастью, строительные нормы учитывают долговременный опыт лучших образцов строительства, который позволяет создать требования, приемлемые в подавляющем большинстве случаев. Потенциальный подрядчик должен быть готов встретиться с различными возражениями и опровергнуть их вариантами проектных решений.

Коридор, объединяющий спальни и позволяющий достичь запасного выхода, обеспечивает безопасность людей в той же степени, что и окна, выходящие на улицу. Кроме того, создается дополнительное удобство: чтобы попасть в спальню, не обязательно пересекать основные помещения. Для старых и больных людей эвакуация через дверь значительно удобнее, чем через окно. Для больших зданий можно рекомендовать устройство двух пожарных выходов. Наличие двух запасных выходов в планировке Солар-Эёф Энерджп Хоум обеспечивает полную безопасность людей. Если такое решение будет принято в качестве альтернативы строительным нормам, то при планировке следует обеспечить свободный выход из здания в случае эвакуации, т. е. пожарный выход не должен проходить через гараж, кладовую и т. д. Основной недостаток устройства второго выхода заключается в том, что приходится вкладывать в него дополнительные средства, не получая дополнительной полезной площади. Этот недостаток может быть несколько уменьшен, если второй запасный выход будет выполнять какую-либо дополнительную функцию, например, служить атриумом.

Дальнейшее улучшение оборудования пожарного выхода может предусматривать применение механической вентиляции, создающей в пожарном коридоре или атриуме избыточное давление (например, в больших зданиях для защиты путей эвакуации от задымления). Вследствие движения воздуха из коридора или атриума они остаются свободными от дыма до тех пор, пока огонь (за счет нагрева воздуха) не создаст давление большее, чем в остальной части здания. Еще одним решением может быть устройство окон, выходящих на крытую веранду.

При проектировании выходов и естественного освещения необходимо учитывать следующие два обстоятельства.

1. Может быть желательным устройство небольших высоко расположенных окон, которые, обеспечивая максимальную эффективность земляной засыпки, в то же время позволяют осуществлять естественное освещение, вентиляцию и одновременно могут служить запасным выходом. Если окно служит запасным выходом, то максимальная высота подоконника не должна превышать ПО см. Это не позволяет располагать их так высоко, как хотелось бы.

Установка какого-либо ящика, служащего для хранения различных предметов, а также в качестве сидения, или устройство возвышения, предусмотренного конструкцией пола, может позволить поднять подоконник на 110 см от этих конструкций и таким образом поднять все окно. Однако такая конструкция должна иметь достаточные размеры и высокую прочность. Кроме того, может потребоваться устройство нескольких ступенек, чтобы подняться на эту конструкцию. Можно сказать, что здесь все зависит от габаритов спасаемых. Трудно себе представить, чтобы человек, который в состоянии выбраться через окно высотой 61 см, шириной 51 см, находящееся на высоте 112 см от уровня земли, не мог подняться на ступень высотой 61 см. Даже пожилой человек, сумевший подняться на такую ступень, может эвакуироваться через окно, но если он не в состоянии сделать этого, то спасательные работы будут затруднены. Такие аргументы, возможны в некоторых случаях, а простой довод «что — если?» может при некоторых условиях затруднить применение действующих норм.

2. Для жилых комнат возможно совместное решение проблем естественного освещения и вентиляции. Наилучшее решение может быть найдено при открытой планировке здания для жилых комнат, столовых и кухонь. Весьма эффективно применять раздвижные перегородки для кабинетов, спален в небольших зданиях или спален для гостей. Законодательные органы Миннесоты не считают, что раздвижные перегородки полностью удовлетворяют требованиям строительных норм. Все зависит от применяемых перегородок: достаточно тяжелые могут создавать различные трудности в эксплуатации по сравнению с более легкими.

Была сделана попытка пересмотреть Единые строительные нормы применительно к требованиям проектирования заглубленных зданий. Цель работы — выяснить проблемы, характерные для проектирования заглубленных зданий. Вследствие некоторых причин, эта работа не могла учесть всех требований, предъявляемых к проектированию заглубленных зданий. При проектировании для решения отдельных проблем следует пользоваться соответствующими нормами по конкретным разделам. Нормы на водоснабжение, электроснабжение и механическое оборудование не пересматривались, так как в существующем виде они лишь в малой степени применимы для проектирования заглубленных зданий. При включении в строительные нормы новых методов отопления, охлаждения и аккумуляции энергии могут быть учтены некоторые особенности. Как и во всем, что касается разработки новых строительных норм, следует прибегать к помощи специалистов, которые могут дать компетентные рекомендации.