ДЭВИС-КЕЙВ

Местоположение: Армннгтон (Иллинойс)
Автор проекта и строитель: Энди Дэвис
Год строительства: 1975
Общая площадь: 112 м2 + 74 м2
Толщина засыпки: 75—100 мм

Конструкции: пол, стены, потолок выполнены из предварительно напряженного монолитного железобетона

Изоляция из стирофома: для крыши толщина слоя 25 мм, для стен толщина 25 мм на глубину 2,5 м от поверхности земли

Система отопления: печь Франклина

Система охлаждения: не требуется

Энди Дэвис пришел к выводу, что заглубленное здание может быть весьма эффективно с энергетической точки зрения и весьма удобно для жилья. Вместе с семьей он построил «Дэвис-Кэйв» стоимостью 15 тыс. долл (включая стоимость отделки и оборудования).


Основная часть здания (прямоугольная секция была добавлена позже) решена в форме восьмигранника, чтобы уменьшить длину свободно-стоящих стен. Внутренняя часть выполнена из монолитного железобетона; толщина покрытия 300 мм, толщина задней и боковых стен 200 мм, а передней и единственной открытой стены 300 мм.

На вопрос о том, насколько целесообразно применять в качестве отделки естественный камень, Дэвис ответил: «Основная причина использования естественного камня в том, что он действительно красив и создает в доме атмосферу, к которой мы стремились. Мы хотели жить в пещере... и камни, покрывающие стены и потолок, создают впечатление пещеры. Во-вторых, камни будут сохранять свой прекрасный естественный вид в течение долгого времени».

В первую зиму на отопление было израсходовано 9 м3 дров. Однажды во время бурана дом занесло снегом и в течение четырех суток он не отапливался из-за отсутствия дров. Дэвис отмечает, что «суточное понижение температуры в помещении составляло только 2°. На улице в это время было —27 °С, а температура в неотапливаемом здании снизилась лишь с 21 до 17 °С. Говоря по правде, я мог бы принести дров на день или два раньше, чем сделал это в итоге... но дома было так уютно, что я не хотел выходить. Нам не о чем было волноваться».

В настоящее время Энди Дэвис оформляет авторские права на здания.