Ландшафт и заглублённое здание

При проектировании заглубленных зданий пейзаж нельзя рассматривать лишь как декоративный элемент: он является решающим фактором для всего проекта в целом и должен быть увязан со всеми элементами здания, но в первую очередь с конструктивными решениями и гидроизоляцией. Рассмотрим основные положения о ландшафте, которые типичны только для заглубленных зданий.

Наиболее сложная и спорная проблема формирования ландшафта — засыпка кровли здания, которая предусматривается во многих проектах. Не только из эстетических и экологических соображений, но и с точки зрения экономии энергии, на кровле здания желательно иметь растительность. В последующих разделах будет показано, что естественная отражающая способность травы и другой растительности позволяет значительно уменьшить количество тепла, поступающего в здание за счет солнечной энергии в летнее время.

Важным фактором проектирования засыпной кровли следует считать толщину слоя почвы, ее тип и правильное решение системы дренажа. Энергетическая эффективность здания и возможность роста растений значительно возрастают с увеличением толщины слоя почвы. В то же время вес почвы весьма значителен, и конструкции, несущие нагрузку от засыпки толщиной в несколько футов, весьма дорогостоящи. Поэтому необходимо знать минимальное количество почвы, которое требуется для различных видов растительности. Приводимая здесь иллюстрация, которая взята из последней статьи Томаса Е. Ве-фа, показывает, что слой грунта толщиной от 30 до 46 см достаточен для травы и другой мелкой растительности, а слой для осушенных земель 30 см; 1 — уплотнительная прокладка толщиной 2,5 см; 2— слой перегноя (минимальная толщина 5 см); 3 — растительный грунт; 4 — слой изолирующего материала толщиной 7,3 см; 5 — дренирующие слой гравия толщиной 15 см; 6 — защитный слой над изоляцией и гидроизоляцией; 7 — несущий элемент; 8 — слой грунта толщиной 300 мм от низа корневой системы, с уклоном для обеспечения водоотведения толщиной от 61 до 76 см — для мелких кустарников. Для крупных кустарников и деревьев требуется слой почвы толщиной до 150 см, что приводит к неоправданно высокой стоимости конструкций.

Рис. 2.10. Особенности посадки растений (толщина растительного слоя указана минимальная); глубина корневой системы; h — глубина слоя почвы.

Конкретная толщина слоя почвы, необходимая для каждого вида растительности, может варьироваться в значительной степени в зависимости от вида растительности, типа почвы, влажности и климатических условий, влияющих на рост растений. Для больших общественных и коммерческих зданий с кровлей, засыпанной землей, или с кровлей, на которой устроен сад, разработана методика, позволяющая выращивать деревья и одновременно снижать нагрузку от почвы на конструкции за счет применения подстилающего слоя утеплителя-стирофома, вместо большого слоя земли. Однако эта методика непригодна для большинства жилых домов из-за малых размеров кровли; что касается деревьев больших размеров, то их можно легко и с меньшими затратами разместить рядом с домом, а не на кровле.

Рис. 2.11. Температурные швы (Т. Ш.)

Очень важно при посадке растений на кровле здания правильно организовать систему дренажа. Растения не выживают в почве, насыщенной водой. Для отвода воды с тсровли целесообразно организовать уклон поверхности почвы с кровли. Важно также предусмотреть устройство подстилающей дренажной подсыпки для отвода воды, фильтрующейся через почву.

Такая подсыпка чаще всего делается из слоя гравия, а грунт укладывают на изолирующую прослойку (маты), которая не позволит почве проникать в слой гравия и таким образом исключает кольматацию дренажа. Как видно из рис. 2.10, слой гравия уложен по слою гидроизоляции на теплоизоляцию, а кровля выполнена с уклоном для лучшего отвода воды. Существует множество решений дренажа, но принцип отвода воды из почвы остается один и тот же.

Рассмотрим некоторые особенности проектирования кровель, засыпаемых землей. Прежде всего надо сказать об устройстве ограждений, предохраняющих людей от падения во внутренний дворик. Весьма привлекательным может быть использование кустарников в качестве ограждения или же посадка кустарников для того, чтобы закрыть это ограждение. Существует еще одна уникальная особенность кровель, на которых посажены растения, но сравнению с другими типами засыпаемых кровель, — это воздействие тепла здания, нагревающего почву на кровле, на развитие растительности. Период вегетации и рост отдельных растений могут значительно изменяться в зависимости от тепловыделения здания. Влияние этого фактора трудно определить, и для этого необходимо провести исследования, результаты которых могут быть весьма неожиданными.