Влажность (осушка воздуха в заглублённом здании)

Контроль влажности очень важно осуществлять как для эффективной работы конструкций, так и для создания комфортных условий в жилище.

Причины, требующие контроля влажности, следующие:

развитие коррозии незащищенных покрытием металлов начинается при относительной влажности воздуха около 40%;

статическое электричество накапливается на синтетических коврах и мебели при относительной влажности воздуха менее 55%;

деревянная мебель рассыхается и трескается при относительной влажности воздуха менее 30 %;

у людей может возникнуть неприятное чувство перегрева летом при высокой относительной влажности;

люди чувствуют себя лучше в зимнее время, если относительная влажность воздуха не очень низкая; ф при достаточно высокой относительной влажности на холодных поверхностях происходит конденсация влаги. Это явление часто наблюдается и на поверхности окон в зимнее время, в результате чего вода иногда попадает в щели деревянных элементов окон и протекает по стенам.

Осушка воздуха в здании обычно нужна летом, когда содержание влаги в наружном воздухе высокое.


Излишняя влажность в доме нежелательна и тем не менее она возникает от различных источников:

ванны и душа;
мытья посуды и стирки;
пищеприготовления;
влаговыделения и дыхания;
уборки, емкости с водой, растений, протечек осадков, инфильтрации грунтовых вод и т. д.

Необходимость осушки воздуха должна определяться в каждом отдельном случае, так как ощущение комфортности у каждого человека индивидуально. Охлаждающий эффект земляной засыпки обеспечивает температуры, аналогичные тем, которые в обычном здании достигаются с помощью кондиционеров, но без осушкн воздуха. Поэтому относительная влажность в заглубленном здании будет обычно несколько выше, вследствие чего может потребоваться осушка воздуха.

Осушку воздуха необходимо производить не только для обеспечения комфортных условий. Существует вероятность того, что высокая влажность может вызвать сильную конденсацию на холодных поверхностях. В летнее время в цокольном этаже обычного здания, если он неправильно решен или неправильно эксплуатируется, часто приходится сталкиваться с повышенной влажностью стен и пола, а иногда и с образованием плесени. Они образуются в тех случаях, когда температура поверхностей ниже температуры точки росы.

Начало конденсации влаги зависит от влажности воздуха и температуры воздуха непосредственно около стены или пола. С понижением температуры относительная влажность увеличивается, пока не достигнет 100%. Температура, при которой влага начинает конденсироваться в воздухе, называется температурой точки росы. Температура точки росы для летних месяцев на территории Миннеаполиса следующая:

Температура точки росы Месяц наружного воздуха, С

Июнь 9,4—15,6

Июль 11,7—18,9

Август 12,8—18,9

Сентябрь 7,2—13,3

Анализ приведенных данных показывает, что минимальная разница температур ограждающих конструкций и точки росы составляет 3,4 °С. При такой разнице температур содержание влаги в воздухе увеличится лишь на 0,0028 м3/ /сут (речь идет о том же доме ооъемом 350 м3 с двукратным воздухообменом), но возрастет опасность конденсации влаги на стенах и на полу при худших погодных условиях летом.

В настоящее время для осушки воздуха в помещении устанавливают осушитель с тщательно подобранными параметрами, либо стандартный кондиционер-осушитель. Кондиционеры могут быть смонтированы в трубопроводе, однако в этом случае они стоят дороже установок, расположенных непосредственно в помещении. Небольшие установки, применяемые в помещении, имеют следующие достоинства:

сравнительно низкую стоимость;

портативность, которая позволяет размещать их даже на весьма небольшой площади;

надежность и эффективность;

исключается возможность переохлаждения воздуха;

их можно применять в начальный период эксплуатации железобетонного здания, а затем легко демонтировать.

Поскольку для заглубленного здания характерны потери тепла в течение всего года, применение механических систем, осушающих воздух путем понижения его температуры, может привести к переохлаждению помещений. При обычном теплопоступлении в здание переохлаждение его исключается.

Существуют еще два метода осушки воздуха, которые пока не используются для жилых помещений, но могут найти применение в заглубленных зданиях. К ним относятся осушка воздуха с помощью сиккатива (реагента) и использование системы кондиционирования воздуха с применением льда, которая уже упоминалась выше в качестве системы охлаждения. Сикка-тивная система основана на применении двух сиккативных пластин, работоспособность которых восстанавливается путем высушивания их на солнце. Эта система не требует охлаждения воздуха и, вероятно, малоэнергоемка. Осушку можно производить и с использованием «ледяной» системы путем охлаждения воздуха в «ледяном» кондиционере с последующим подогревом его солнечной энергией до комфортной температуры.

Другой метод, предотвращающий конденсацию влаги,— стабилизация температуры поверхности стены. Такое решение требует повышения температуры в помещении или устройства небольшого дополнительного слоя изоляции наружной поверхности стены. Этот слой изоляции увеличивает коэффициент термического сопротивления Ro стены, уменьшая тем самым теплопередачу в грунт и, следовательно, охлаждающий эффект земляной засыпки. По этим причинам более предпочтительно повышение температуры воздуха в помещении.

Заглубленные здания имеют еще одну особенность, связанную с относительной влажностью и температурой наружного воздуха. Если здание выполнено из монолитного железобетона, то в процессе выдерживания бетона происходит абсорбция выделяющейся влаги воздухом помещения. Этот процесс может продолжаться довольно долго, так как наружная гидроизоляция не только предохраняет здание от проникания влаги, но и препятствует удалению наружу влаги, выделяющейся в процессе выдерживания бетона. Таким образом, водяные пары остаются внутри здания. Нагрузка по осушке в это время может значительно превышать нагрузки, характерные для данного здания в процессе эксплуатации. Решение этой проблемы возможно путем применения небольшого экономичного осушителя, который устанавливают на начальный период эксплуатации здания. В случае использования сборных железобетонных конструкций осушка воздуха не столь важна.