Проблемы организации биржевого рынка драгоценных металлов

Основной проблемой при организации биржевой торговли является отсутствие в нашей стране соответствующей правовой базы, определяющей, регламентирующей и придающей законность биржевым сделкам. Например, договор, заключаемый между юридическими лицами, по нашему законодательству должен быть оформлен на бумажном носителе, скреплен печатями и подписями договаривающихся сторон. Биржевая же торговля в силу необходимости формирования ликвидного рынка, характеризуется очень большим количеством заключаемых сделок, следовательно, оформить все их установленным образом на бумаге зачастую не представляется возможным. Следовательно, необходимо четко определить форму регистрации биржевых сделок и сделать ее однозначной для судебных органов. Частично такие попытки уже сделаны в новом Гражданском Кодексе путем определения понятия оферты, ее акцепта и т.д. Нам кажется необходимым не ограничиваться полумерами в столь политически важном и финансово-емком деле. Государственной Думой принят в первом чтении Закон «О биржах и биржевой деятельности». Однако он требует серьезной доработки, так как многие принципиальные вопросы, касающиеся биржевой деятельности, не получили в нем своего отражения.

Немаловажным является вопрос о сертификации программных продуктов, устанавливаемых на биржах. Проблема заключается в том, что механизм подачи заявок в торговую систему, механизм их снятия, выбор наилучших за рядок заключения сделок являются различными для различных систем компьютерной торговли. В связи с этим законность этих действий в системе, правильность их исполнения зачастую сомнительны, и оспорить в судебном порядке результаты или ошибки этих операций не представляется возможным. Из практики известно, что эта проблема не является специфичной для нашей страны и остро стоит на мировом рынке программных продуктов. Например, многие действующие операционные системы не сертифицированы, так как для этого необходимо в течение пяти лет проверять и испытывать программный продукт с целью выявления ошибок. Это приводит к тому, что система устаревает, не успев получить сертификат.

В связи с этим, возможно, на первом этапе формирования биржевого рынка драгоценных металлов нет необходимости применять компьютерную систему торгов и в условиях небольшого рынка более приемлемым является заключение сделок «с голоса».

Кроме того, в законе о биржах необходимо оговорить вопрос о том, в качестве кого должна или может выступать биржа: в качестве стороны по биржевой сделке или в качестве информационной системы, в задачи которой входит организация торгов, регистрация сделок и гарантия выполнения обязательств сторон по биржевым сделкам. Этот вопрос в валютном законодательстве оговорен неоднозначно. Там сказано, что сделки с валютой совершаются между уполномоченными банками или через биржу. Слово «через» толкуется неоднозначно.

В данный момент проблема состоит в том, что ММВБ, собираясь выступать стороной по сделке, не имеет лицензии на проведение операций с драгоценными металлами. Решение этой проблемы возможно путем создания специальной кредитной организации с ограниченной банковской лицензией или привлечения крупного банка в качестве нее.

В процессе создания основных нормативно-правовых документов, регламентирующих биржевую торговлю, могут быть выявлены и иные проблемы, характерные как для рынка драгоценных металлов в целом, так и для специфической сложности биржевой торговли, которые будут разрабатываться совместно Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Гохраном России и Центральным банком Российской Федерации.