Перспективы развития

Предприятие разрабатывает перспективы своего производственного и социального развития исходя из долгосрочных задач отрасли и с учетом планов комплексного развития данного района. Оно предусматривает меры по расширению производства и повышению его технического уровня, обновлению и росту качества продукции и т.д.

Устойчивое и динамичное развитие народного хозяйства в значительной мере зависит от эффективности работы черной металлургии - одной из важнейших отраслей тяжелой индустрии. От темпов роста производства черных металлов и улучшения их качества зависит оснащение всего российского производства новой техникой, повышения производительности общественного труда.

Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, создания и внедрения новой, более прогрессивной и высокоэффективной техники, технологии, научной организации труда и производства, экономических видов сырья, материалов, энергии в интересах достижения наивысшего эффекта при наименьших затратах, облегчения и улучшения условий труда. Рыночная система хозяйства открывает безграничные объективные возможности и определяет безусловную необходимость осуществления непрерывного и быстрого научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства и на этой основе более полного использования внутренних резервов, интенсификации и повышения эффективности производства и качества работы, последовательного снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Основными направлениями научно-технического прогресса в черной металлургии Западной Сибири, позволяющими резко увеличить объем производства черных металлов, значительно улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить эффективность производства и производительность труда, являются улучшение качества исходного сырья, укрупнение металлургических агрегатов и увеличение их единичной мощности, интенсификация и совершенствование производства на базе новейших достижений науки и техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и управления с применением ЭВМ.

В современных условиях рост производительности труда должен быть обеспечен за счет ускорения научно-технического прогресса, углубления специализации производства, активное использование экономических рычагов, резкого сокращения ручного и малоквалифицированного труда. Особое значение приобретает на нынешнем этапе улучшение организации труда и производства, ликвидация потерь рабочего времени. За счет этого, не привлекая дополнительной рабочей силы, можно существенно повысить объем выпуска продукции и производительность труда.

Черная металлургия является одной из самых трудоемких отраслей промышленности, и поэтому, механизация и автоматизация тяжелых ручных работ и технологических процессов, является одним из решающих факторов, обеспечивающих успешное выполнение задач по росту производительности труда.

Важную роль в механизации и автоматизации производства, освобождение рабочих от тяжелого и вредного труда, повышение производительности труда, играет роботизация работ в черной металлургии.

Широкая автоматизация технологических процессов должна вестись на основе применения автоматизированных машин и устройств, робото-технических комплексов и вычислительной техники.

Также, правильное использование экономических интересов каждого члена общества и коллективов трудящихся является мощным стимулом развития производства.

Главный инструмент материального стимулирования трудящихся - денежная оплата по труду, включая выплаты из фонда материального поощрения за счет прибыли. Экономическое стимулирование коллективов металлургических предприятий Западной Сибири должно осуществляться, также, с помощью цен, различных льгот работникам предприятий.

От руководителя современного уровня на предприятии требуется профессионализм, глубокие знания вопросов экономики, организации и стимулирования труда, психологии, активная поддержка самостоятельности действий и мышления подчиненных, поддержка любой ценной инициативы. Вместе с тем, его должны отличать высокая нравственность, честность, неподкупность и скромность. Он должен уметь видеть и незамедлительно реагировать, когда под флагом перехода на рыночную экономику выступают приспособленчество, личные амбиции, корыстный расчет.

В общей системе материального стимулирования работников важнейшее место занимает заработная плата, которая создает материальную заинтересованность в результатах как личного, так и коллективного труда и вместе с общественными фондами потребления обеспечивает расширенное воспроизводство рабочей силы, неуклонный рост жизни трудящихся.

Правильно организованная заработная плата стимулирует количество и качество затраченного труда. Поэтому, важное значение для перспективы развития производства имеют принимаемые меры по организации выплаты заработной платы. Чтобы рабочие не только раз в месяц, день в день, получали заработную плату, а чтобы получали её каждый день, в соответствии с количеством и качеством своего труда. Такое усиление зависимости заработной платы каждого работника от его личного трудового вклада и конкретных результатов работы трудящихся, повышению её стимулирующей роли в повышении производительности труда.

Предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста его производительности, научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, повышения эффективности производства и укрепления дисциплины.

Для перспективы предприятий металлургии Западной Сибири важной задачей настоящего периода развития экономики является практическое обобщение всего накопленного опыта совершенствования хозяйственного механизма.

Например, к Западносибирскому экономическому району можно применить опыт некоторых зарубежных стран по строительству металлургических мини-заводов - это небольшие металлургические предприятия для использования металлолома и быстрого учета запросов потребителей. Они занимают небольшие территории, используя электроэнергию и минимальное количество трудовых ресурсов и воды. Качество получаемого металла высокое, а отрицательное воздействие на природу незначительное.

Особенно быстро растет поток грузов между Сибирью, Уралом и европейской частью страны. Но осуществлять эти перевозки стало намного труднее, так как значительные участки крупнейших широтных железнодорожных магистралей оказались за пределами страны. Единственный собственно российский участок (Екатеринбург - Тюмень - Омск) не в состоянии справиться с гигантской и всё нарастающей нагрузкой.

Сложившийся рисунок российских железных дорог не позволяет им обеспечивать надежную и кратчайшую связь между: 1) западными и восточными регионами страны; 2) сопредельными России, но не граничащими друг с другом государствами; 3) странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому, строительство новых железных дорог на востоке России, остается важнейшей, хотя и нелегкой задачей.

Есть и другие обстоятельства, говорящие в пользу строительства здесь новых железных дорог. Одним из них является развитие металлургии на предприятиях Западной Сибири, т. к. это производство непосредственно связано с различными перевозками сырья и готовыми изделиями и нередко транспортный фактор играет существенную роль в развитии этой отрасли.

Ясно, что в восточных районах не нужна столь густая железнодорожная сеть, как в европейской части России. Недостатка в проектах нового железнодорожного строительства на востоке России никогда не было, но необходимо создать каркас железных дорог, проложив их по наиболее перспективным, с хозяйственной точки зрения, направлениям.

Металлургический комплекс Западной Сибири - это очень перспективная отрасль России. Нужно непременно её развивать. Эта отрасль с большим будущим. Огромные сырьевые запасы, многие из которых неразведанные должны непременно найти своё предназначение. Эта отрасль находится в стадии формирования, поэтому, могут быть предложены пути усовершенствования. Это необходимо, так как перспектив предложено очень много и нужно выбрать оптимальные.

Действительно, многое в металлургическом комплексе Западной Сибири ещё не решено. Эти проблемы, среди которых: недостаток трудовых ресурсов, транспортная необеспеченность, во многом тормозят развитие отрасли. Но среди проблем, возникших перед металлургическим комплексом, ещё очень много проблем экономических, проблем управления отраслью и, ставшая последнее время очень актуальной, экологическая проблема. В курсовой работе более подробно представлены вышеперечисленные проблемы, отражено современное состояние отрасли, а также, решение этих проблем. Предложено, также, усовершенствование труда и технологий, так как предприятия металлургии Западной Сибири работают, в основном, на устаревшем оборудовании. Основным способом производства стали всё ещё остается мартеновский способ производства. Но, нужно не только облегчить труд людей, работающих на производстве, но и учесть, также, и экологический фактор. Экологическая ситуация в мире носит, особенно последнее время, всё более глобальный характер, а основными загрязнителями являются «грязные» производства, в число которых входят и металлургические предприятия.