Цветная металлургия Западной Сибири

Цветная металлургия Западной Сибири по удельному весу с черной металлургией составляет лишь 5%. [12]. А ее доля в России по производству продукции составляет 4, 9%. В последние десятилетие развитие цветной металлургии, а в частности Западносибирской алюминиевой промышленности было связано со строительством мощных гидроэлектростанций на реках Сибири.

Алюминиевую промышленность можно назвать единственной индустриальной отраслью, которая выстояла в годы разрушительной и крутой экономической ломки, практически не снизила объемы производства и не только «живет», «дышит», но и развивается. Это кажется тем более удивительным, что «оборонка», потреблявшая львиную долю «крылатого металла», резко снизила заказы в связи с крупномасштабными сокращениями производства военной техники, да и многие другие партнеры, не имея денег, не получая поставки с алюминиевых заводов. Казалось, что крах отрасли был неизбежен. Но в жизни все оказалось иначе: сегодня по выпуску алюминия Россия по-прежнему прочно удерживает лидирующие позиции в мире, занимая второе место после США.

Толлинг предложенный западными фирмами, помог Новокузнецкому алюминиевому заводу выплыть в бурном море экономического кризиса и чувствовать сегодня себя достаточно уверенно. Но сейчас налоги, растущие цены на электроэнергию и другие издержки съедают значительную долю прибыли.

Сотрудничество выгодно для каждой из сторон, люди на предприятиях имеют работу, государственная казна и местный бюджет имеют отчисления от прибыли, заводы разрабатывают планы развития.

В России весь платежеспособный спрос удовлетворяется полностью, хотя более 60% всего российского алюминия уходит за границу.  Когда экономика страны встанет на ноги, внутренний рынок, конечно же, расширится и тогда больше алюминия пойдет в Россию. А пока надо выживать...

Широкомасштабный кризис неплатежей сегодня является одним из самых острейших вопросов, от решения которых во многом зависит судьба реформ. Толлинг был единственным для предприятий путем спасения, позволяющим не только сохранить отрасль, но и развивать ее. А чтобы самим выходить на международный рынок предприятиям нужно накопить деньги и создавать необходимый фонд оборотных средств.

Толлинг Новокузнецкому алюминиевому заводу экономически выгоден. Иностранный заказчик оплачивает практически все операции и выводит заводы из порочного круга неплатежей.

Заработки на алюминиевом заводе от 600 до 800 рублей в месяц. Работники имеют акции своих предприятий. На каждой написана номинальная стоимость 1 рубль. Но котировка их совсем иная 50-60 рублей, а акции ряда предприятий продаются и покупаются за 200 рублей. Работники, понятно, имеют ни одну акцию, а десятки, а то и более сотни. Это уже, какой никакой, капитал, да и дивиденды не будут лишними.  Но нельзя, к сожалению, сказать, что качество труда многих рабочих, да и инженерно-технического персонала резко возросло. Положительных сдвигов во многих случаях вообще не заметно. А производительность труда падает, всем хочется по больше получать и поменьше работать. В нормальной рыночной экономике так не бывает.

На предприятиях цветной металлургии Новосибирской области увеличили производство в июне на 66, 2%, с начала года на 23, 6% по сравнению с соответствующим периодом 1995 года. За полугодие выпуск металлического молибдена увеличился в 1, 3 раза, олова в 1, 5 раза, добыча золота - 1, 7 раза. Выбросы вредных веществ в области от станционных источников выделения за январь-июнь 1996 года составили 126, 4 тыс. тонн.

В основном вся цветная металлургия базируется на привозном сырье аппатитов и оловянного концентрата из горно-обогатительных комбинатов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Разработка местных руд осложнена серьезными проблемами. Во-первых, здешняя руда имеет сложный состав. Разработать технологию для ее использования не просто. Во-вторых, экологическая уязвимость района очень высока.

  • Как можно устроиться к вам на работу с высшим экономическим образованием и предоставляется ли жильё

    Гость (Нпталия)
  • Надо искать адреса конкретных предприятий, искать контакты и вакансии там.

    admin