История западносибирской металлургии

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

История возникновения Западносибирского металлургического комплекса

Западная Сибирь включает в свой состав Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровской области, Алтайский край и республику Алтай. В состав Тюменской области входят ещё два субъекта Федерации - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В годы первых пятилеток Западная Сибирь развивается, прежде всего, как продолжение и дополнение Урала в рамках Урало-Кузнецкого комбината (УКК).

Идея создания Урало-Кузнецкого комбината состояла в объединении уральской железной руды и кузнецкого угля путём сооружения небывалой для тридцатых годов «сверхмагистрали», загруженной в обе стороны (по принципу маятника: на запад - уголь, на восток - руда), и строительство крупнейших по тому времени металлургических заводов в Магнитогорске и Новокузнецке. Однако затем были открыты более близкие к Уралу месторождения коксующегося угля (Карагандинский бассейн), а в Сибири - месторождения железной руды (Горная Шория). Поэтому металлургия и Урала, и Новокузнецка стала ориентироваться на более близкие ресурсы, и УКК оказался не нужен.

Был создан новый промышленный район Кузбасс, с угледобычей и черной металлургией.

История развития Западносибирского металлургического комплекса и рост производительности труда

На всех этапах развития черной металлургии высокие темпы увеличения выпуска продукции тесно связаны с неуклонным повышением производительности труда.

В первой пятилетке (1928 - 1932 гг.) было начато строительство двух крупнейших металлургических комбинатов - Магнитогорского и Кузнецкого. За годы первой пятилетки производительность труда в черной металлургии увеличилась на 34, 5% .

Во второй пятилетке (1933 - 1937 гг.) производительность труда в черной металлургии повысилась в 23 %. Такой огромный рост явился результатом коренной технической реконструкции черной металлургии.

Впервые три года третьей пятилетки (1938 - июнь 1941 гг.) продолжалось интенсивное развитие черной металлургии: производительность труда за этот период увеличилась на 30, 6%, т. е. по сравнению с 1928 годом она возросла почти в 4 раза.

В годы Великой Отечественной войны металлургия понесла большие потери: металлургические заводы, которые давали до войны 68% чугуна и 58% стали, которые были временно захвачены врагом во время Великой Отечестенной войны.. Основная доля черных металлов в военное время производилась на восточных заводах. Были введены в эксплуатацию новые заводы Западной Сибири-Кузнецкий ферросплавный завод и Новосибирский алюминиевый.

Однако большие потери, которые понесла металлургия в период Великой Отечественной войны, и необходимость восстановительных работ сказались на уровне производительности труда. Выработка на одного рабочего составила в 1946 г. лишь 77% от уровня предвоенного 1940 г. Но уже в 1948 г. производительность труда в черной металлургии достигла предвоенного уровня.

За годы четвертой пятилетки (1946 - 1950 гг.) производительности труда в металлургии возросла на 72, 6%, что объясняется значительным ростом производства черных металлов на восстановленных предприятиях, почти полностью разрушенных в годы войны, а также совершенствованием техники и лучшей организацией производства.

В пятой пятилетке (1951 - 1955 гг.) продолжается рост производительности труда: по сравнению с предыдущим периодом она увеличилась на 45, 4%.

Период 1956 - 1965 гг. ознаменован дальнейшим наращиванием мощностей в металлургии Кузнецкого комбината. В результате значительного повышения технического уровня металлургического производства, главным образом за счет применения природного газа и кислорода в доменном производстве, непрерывной разливки стали, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

В восьмой пятилетке (1966 - 1970 гг.) рост производительности труда на предприятии составил 22, 8%; за счет роста производительности труда получено почти 3/4 всего прироста производства металлургической продукции. Выплавка чугуна на одного работающего в доменном производстве за пятилетие выросла на 26, 2% стали в конвертерных цехах и производства проката - на 23, 0%.

За годы девятой пятилетки (1971 - 1975 гг.) производительность труда в металлургии возросла на 27%. При этом 53, 7% общего прироста производительности труда получено за счет технического перевооружения отрасли и 46, 3% за счет мероприятий по совершенствованию организации производства и труда.

Особенностью пятилетки явилось то, что в 3 раза возросли капиталовложения на внедрение автоматизации технологических процессов цехов четвертого передела и на мероприятия по улучшению качества продукции.

В десятой пятилетке (1976 - 1980 гг.) введены в действие крупнейшие в стране цеха: холодной прокатки углеродистых листов, кислородно-конвертерный цех с МНЛЗ, мощности по производству окатышей, а также мощности по производству ферросплавов, железной руды, труб, метиз и др.

В 1981 - 1982 гг. имело место невыполнение заданий по росту производительности труда. Тенденция некоторого снижения темпов роста производительности труда, объясняется действием ряда факторов. Например, вовлечением в хозяйственный оборот более бедных по содержанию железа месторождений, увеличением расходов на охрану окружающей среды и т.д. Но особенно отрицательное влияние на уровень и темпы роста производительности труда оказывает сохранение и эксплуатация значительного количества устаревших агрегатов и оборудования, участков, цехов. Так, доля продукции, выпускаемой в эти годы на устаревших агрегатах, составляла 13-15%, а на её производстве было занято до 30% численности персонала отрасли.