admin

Украинская архитектура

Дерево являлось самым распространенным материалом, из которого предки современных украинцев не только возводили разнообразные здания, но и изготавливали все необходимое для жизни. У них сложилось особое, очень почтительное отношение к дереву как к материалу живому и одухотворенному, благосклонному к человеку.

Образцы народного жилищного строительства, традиционные украинские мельницы, сакральные памятники, представленные на фотографиях данной фотогалереи, построены с помощью простейших инструментов. Именно поэтому они производят впечатление рукотворной, почти скульптурной работы и словно хранят тепло рук древних мастеров.

Источник фотографий - альбом Украинская деревянная архитектура (Українська дерев’яна архітектура), автор: В. Вечерский, издательство: "Балтия-Друк", 2006 год.

Широко используя достижения западной и русской архитектуры, украинская архитектура не утратила своей самобытности и традиций. При рассмотрении архитектуры Украины периода XVII-XVIII8 вв., можно видеть, что многие постройки иноземных мастеров имеют наряду с традиционными приёмами и приёмы характерные для национального украинского зодчества. В тесной связи и при содействии русских и западных мастеров, на Украине появился новый стиль – украинское барокко, как и петровское барокко отличное от западного, и имеющее свои традиции и особенности, придающие сооружениям национальный колорит и непревзойдённейшую красоту.

Музей народной архитектуры, Киев, деревня Пирогив.

Музей народной архитектуры, Киев, деревня Пирогив.

Покровская церковь, музей народной архитектуры.

Хата, музей народной архитектуры.

Михайловская церковь, музей народной архитектуры.

Интерьер Макарьевской церкви.

Макарьевская церковь.