Глинохворостяные постройки
ГЛИНОХВОРОСТЯНЫЕ ПОСТРОЙКИ. Способ возведения их близок к способу глинобитных построек.
Он отличается тем, что вводится хворостяная арматура, а глина берётся несколько более влажной, чем её естественная влажность.
Г. п. возводятся на мелком фундаменте (40-50 см глубиной) с высоким цоколем, по всему периметру постройки укладывается изоляционный слой из бересты или толя, стены возводятся с помощью деревянных форм, как и в глинобитке.
Материалы для возведения глинохворостяной постройки изготовляются так: глину берут не слишком тощую, мнут её обычным порядком с добавлением воды, глинистую массу приготовляют возможно более густой, вроде оконной замазки: кусок массы, сжатый в руке, должен сохранить свою форму при разжатии руки.
Хворост, по возможности, должен быть сухой, прямой, нарубают его по одной мерке, длина его должна быть в 1,5-2 раза больше толщины стены, толщина самого хвороста — 4-5 см.
Если вблизи места, где возводится постройка, нет хвороста, его можно заменить тростником, камышом, кукурузными, подсолнечными стеблями и т. п.
Качество хвороста играет решающее значение в крепости и устойчивости постройки.
Хворост должен быть сухим и здоровым, так как, иначе, он замедляет процесс просушки стен и может произойти прорастание хвороста, при разложении которого, в стенах развиваются гнилостные процессы.
Желательно употреблять в постройку хворост, очищенный от коры, но, т. к. эта операция слишком усложняет подготовку материала, допускается хворост с чистой, гладкой корой (предпочтительно ольха, орешник, лоза, ивняк).
Толщина стен в жилых Г. н. допускается от 0,50 до 0, 55 м для среднего климата, а для хозяйственных построек — 0,30-0,35 м.
Стены Г. п. производятся след. образом: поставив формы на цоколь постройки, набрасывают в них первый слой глиномятки толщиной около 4-5 см, вслед за этим рабочий укладывает по слою глины хворост по диагонали стены с наклоном к наружной поверхности стен, примерно, в 35-40°.
Хворост кладётся на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем, снова заполняют глиномяткой неровности хворостяного ряда, после чего, снова укладывается ряд хвороста, но уже в обратном направлении, перпендикулярно к предыдущему.
2-й ряд хворостяных палок должен укладываться обязательно с некоторым надавливанием вниз, чтобы он опирался непосредственно на предыдущие и чтобы дерево прилегало к дереву.
Когда ящики будут заполнены, их подымают и переставляют выше обычным способом с «перекрышей» на предыдущем слое от 7 до 10 см.
Для скорейшей просушки стен в них делаются вертикальные каналы, расположенные через 1,5-2 м один от другого.
Во всех стенах и в широких простенках, каналы оставляются при помощи деревянных шаблонов, закладываемых на месте каналов и подымаемых по мере возведения стен. Эти шаблоны делаются из квадратных брусков сечением 15 х15 см, длиною 0,5-0,7м.
Устройство каналов полезно гл. обр. для первоначальной просушки стен; каналы оставляются открытыми до осени, после чего, их заделывают, засыпав золой или другими нетеплопроводными материалами.
Оставлять каналы после того, как стены высохли, не рекомендуется. Устройство оконных и дверных просветов делается в Г. п. так же, как в глинобитных (см. Глинобитные постройки) стенах.
По окончании сооружения стен, тут же приступают к возведению кровли, под концы потолочных балок, к-рые заменяют строительные затяжки; обвязку кладут в один венец, она служит для более равномерного распределения по стенам верхнего груза.
На балках устанавливаются стропила и крыши. Оштукатурка стен Г. п. гораздо удобнее, чем стен глинолитки, глинобитки и т. п., так как, торчащие концы хвороста, всюду образующие форму «ласточкиного хвоста», прочно удерживают всякую штукатурку.
Чтобы использовать это выгодное положение хвороста, необходимо, после освобождения стен от форм предварительно несколько расчистить глину около хворостяных торцов, т. к. наружная поверхность стены выходит из форм слишком гладкой и хворост на ней почти не виден.
Материалом для оштукатурки служат обычные растворы — глинистые или известковые, в зависимости от желаемой прочности.
Простейшая механизация процесса производства при работе Г. п. может быть следующая: для разработки глиняного карьера — плуг, скрепер и т. п.; для производства глиномятки могут быть применены глиномялки разных типов; для заготовки хвороста — циркулярная или ленточная пила; для подачи материалов в формы — журавель пли лебёдка, как подъёмник.
На 1 м2 стены толщиною в 0,55 м потребуется: глины — 0,46 м3, хвороста — 0,3 м3, воды — 0,4 бочки, для мятия глины — 0,5 чел.-дней; рабочих на установку форм, подноску и набивку материалов с устройством каналов — 1,0 чел.-дней.
Главным преимуществом Г. п. является следующее: они имеют малую осадку, скоро сохнут, теплы, хорошо держат оштукатурку.
При правильном исполнении работ и хорошем материале, Г. п. могут строиться не только на юге, но и в чернозёмной полосе, и в зап. части СССР.
Юрий Фадеев