Ветродвигатель
На фиг.1 схематично показан ветродвигатель, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - шнек в развертке в увеличенном масштабе; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3. Предложенный веродвигатель содержит платформу 1, в которой с возможностью вращения находится вертикальная полая ось 2, через которую в генератор 3 тока подходит электропровод 4. Генератор 3 тока имеет вал 5, на котором жестко соосно установлен полый конус 6, жестко соосно связанный с кожухом 7 с отверстиями 8 по его цилиндрической поверхности и в котором жестко равномерно по окружности установлены одинаковые изогнутые в тангенсиальном направлении лопасти 9. На кожухе 7 жестко соосно установлен раструб 10. На конусе 6 жестко установлен шнек 11, составленный из камертонов 12, выполненных из пар пластин 13 с зазором 14 между ними, плоскости которых составляют угол, как это показано на фиг. 3 и 4.Генератор 3 тока жестко связан с флюгерной пластиной 15.
Предложенный ветродвигатель работает следующим образом. Флюгерная пластина 15 устанавливает ветродвигатель на оси так, что ветер дует по направлению стрелки на фиг.1. Вращение раструба 10, кожуха 7, конуса 6 и вала 5 происходят по стрелке, показанной на фиг.2. Воздух, проходя через шнек 11, взаимодействует с камертонами 12 по стрелке на фиг.4, это взаимодействие создает ультразвук, который отражаясь от поверхности раструба 10 и конуса 6, создает зоны выделения тепла. В кожух 7 воздух попадает нагретым до достаточно большой температуры, которая приводит к расширению воздуха в кожухе 7 и выходу его через отверстия 8 с большой скоростью, что создает большой крутящий момент и вращение по стрелке на фиг.2 с большой угловой скоростью.
Повторю уже адресованный Вашим коллегам (конкурентам) вопрос: имеется ли предлагаемый Вами вариант в эксплуатации либо в малой серии, либо в опытном экземпляре, и где это можно посмотреть в работе на территории Подмосковья? Мой эл. Адрес: Harchenko_vi@bk.ru
Василий Иванович.