Александрийский маяк

Зимой 332 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Египет, а через год на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила, был основан город, названный в честь победителя Александрией. В течение многих столетий Александрия являлась одним из крупнейших городов древности, центром науки, культуры и торговли. По мере развития судоходства, морской торговли все острее ощущалась потребность в маяке, который среди подводных скал и мелей указывал бы судам безопасный путь в александрийскую гавань. При Птолемее I (3 в. до н. э.) на восточной оконечности острова Фарос, лежащего в море на расстоянии 7 стадий (1290 м) от Александрии, был построен на Средиземноморье маяк — величественное сооружение, признанное одним из чудес света. Высота маяка — 135 м, его свет был виден на расстоянии до 60 км (по другим свидетельствам, до 100 км).

Нижняя часть представляла собой четырехгранную призму 60-метровой высоты с квадратным основанием, длина стороны которого составляла 30 м (площадью 600 кв. м). Во внутренних помещениях хранился различный инвентарь, а плоская крыша, украшенная по углам огромными статуями Тритона, служила основанием средней части маяка. Это была 40-метровая восьмигранная призма — башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 7-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона. Источником света служил постоянно горевший внутри колоннады большой костер.

Каким образом достигалась удивительная яркость и дальность свечения, точно не установлено. По одной версии, этот эффект достигался с помощью огромных зеркал из полированной бронзы или стекла. По другой — благодаря использованию прозрачных шлифованных камней — линз. Горючий материал доставляли по пологой винтообразной лестнице, построенной внутри маяка. История сохранила имя создателя Фаросского маяка: на одной из плит ученые обнаружили надпись “Сострат, сын Декстифона, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей”. Надпись сохранилась благодаря находчивости архитектора — он закрыл ее слоем штукатурки, на которой написал имя правителя Египта. В течение многих столетий маяк указывал морякам путь в александрийскую гавань. Сильным землетрясением в мае 1100 г. он был разрушен почти до основания. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.