Как нужно париться в бане

Парение в бане – процесс периодический, но не очень частый. Так, в основном, принято пользоваться баней или сауной раз в неделю, как правило, на выходных. В лечебных целях, конечно, можно использовать баню и каждый день, но желательно делать это под надзором врача, иначе это занятие не только не принесёт вам пользы, а может даже повредить.

В парных принято находиться обнажёнными, т.к. купальные костюмы приносят много неудобства. Кроме того, когда купальный костюм намокает, он очень медленно нагревается после охлаждения, а на коже тела может вызывать раздражение и даже экзему.

Наилучшая продолжительность процедур в бане или сауне – 2 часа. Перед тем, как начать парение, стоит подготовить свой желудок. За час до посещения бани или сауны уже не стоит набивать живот пищей. Поесть немного можно, но только очень лёгкой пищи, т.к. с пустым желудком идти в парную тоже не рекомендуется. Нужно помнить, что недопустимы никакие лекарственные препараты и, тем более, алкоголь.

Перед началом парения рекомендуется предварительное купание с целью очистки пор. Также стоит разогреть ноги, опустив их в ушат с горячей водой, или просто помассировав их. Хорошо потеет только сухое тело, поэтому перед тем, как войти в парную, стоит как следует вытереться.

Сам процесс парения для каждого индивидуален. Так, с помощью регулятора можно устанавливать необходимую для вашего организма температуру, скорость движения воздуха в кабинке, от которой зависит количество кислорода, влажность можно регулировать, поливая раскалённые камни водой. Во многих странах камни поливают не водой, а экстрактами лечебных трав, что приносит организму дополнительную пользу. Температура воздуха в парной возрастает от пола к потолку, поэтому на верхних полках всегда намного жарче, чем на нижних. Учитывая это, каждый человек может выбирать для парения полку, которая соответствует потребностям его организма в горячем воздухе. В положении сидя голова человека попадает в зону с более высокой температурой, нежели ноги, поэтому желающие могут париться лёжа на полке, чтобы всё тело находилось на одном уровне.

Находясь в кабинке сауны, нужно двигаться медленно и спокойно. Цель парения – не мытьё, а прогревание, а затем -потение с целью очистки пор. Начинающим рекомендуется начинать процесс парения с нижней полки, но долго оставаться на ней тоже не стоит.

Потоотделение начинается с лица, а затем распространяется на всё тело. Для того, чтобы увеличить его, можно воспользоваться веником из веток с листьями. Веники перед использованием стоит промочить в горячей воде.

Время прогревания должно быть не более 10-15 минут, а для начинающих и меньше того. Полным людям нужно больше времени на прогревание, чем худым. Пребывание же в сауне более двух-трёх циклов уже не приносит пользы, а только становится причиной усталости.

Для охлаждения после парения можно использовать разные способы в зависимости от потребностей вашего организма. Охлаждение может быть как лёгким ,так и сильным, таким, например, как купание в проруби и растирание тела снегом. Но желающие могут ограничиться лишь прохладным воздухом или купанием в бассейне. При охлаждении организма рекомендуется двигаться, а не сидеть или лежать на одном месте. Перед следующим сеансом парения после охлаждения рекомендуется сначала немного отдохнуть и согреться, чтобы привести организм в привычное состояние. Многие специалисты также рекомендуют тёплые ножные ванны после охлаждения, которые будут очень полезны для процесса кровообращения. Отдыхать же перед следующим сеансом парения стоит в тепле, но ни в коем случае не потея. Отдых может занять 10-15 минут и после этого можно вновь приступать к процедуре в парной.

После второго цикла парения многие прибегают к массажу и расслабляющим ваннам, что также приносит организму огромную пользу.

Правильно проведённый сеанс парения с бане или сауне заметно омолодит ваш организм и вы почувствуете себя намного лучше.