2. Постройка бани на участке - возведение стен

Для возведения стен бани подойдут практически любые материалы: брус, бревна, кирпич, пенобетон. Но традиционная баня — из бревен. Использовать можно любое смолистое и не смолистое дерево, кроме гниющего, например березы. Любая древесина дышит, а при нагревании в парной издает приятные ароматы. Строить баню нужно из сухого, выдержанного бревна, толщиной не менее 22 см. Баня из свежеспиленного дерева дает большую усадку и дольше нагревается. Пакля, которой прокладывают бревна, должна быть природной — без каких-либо пропиток, иначе избавиться от неприятных запахов будет невозможно. Определяя размеры бревенчатой бани учитывают, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6–9 м2, где можно и париться и мыться. Но если есть возможность, лучше устраивать баню с моечным отделением, где можно мыться детям, а также тем людям, которым парилка противопоказана.

Тамбуром у входа в баню, конечно, можно и пренебречь, но польза от него очевидна: он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. Минимальная площадь предбанника 4–6 м2, и в нем обязательно должно быть окно. Поскольку предбанник — место для охлаждения и отдыха после парилки, там устанавливают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5–1,8 м. Лучше, если двери из парилки и из предбанника будут выходить в тамбур. В этом случае в предбанник не будет попадать пар, и Ваша одежда не будет влажной. К тому же, все три помещения можно отапливать одной печью. Рекомендуемая площадь парилки 7–9 м2. Чтобы тепло и пар не терялись, дверь в парилку делают с высоким порогом и низкой коробкой. Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше — до 30 см. При таком устройстве пар при открывании двери не будет выходить из-под перемычки дверного проема, а холод, наоборот, не будет поступать в парную через порог. Все двери бани открываются в сторону выхода. Дверь в парную делают из несмолистых досок толщиной 60 мм.

Вдоль глухой стены располагают деревянные полки, можно в 2–3 яруса, длина полок — 160–200 см. Скамьи для мытья располагают на стене, противоположной печке. Полки в парной и лавки в моечном отделении делают из толстых досок с зазором 6–8 мм, чтобы между ними не скапливалась грязь. Вместо гвоздей лучше использовать деревянные нагели (шипы) диаметром 10–12 мм. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5–7 см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.