ГлавнаяБаня и бассейнБассейн

Бассейн

Бассейн – это сложное гидротехническое сооружение. Независимо от конструкции бассейна водоподготовка должна включать в себя следующие процессы:

циркуляция;
фильтрация;
дезинфекция.

Используя упрощенный подход к классификации типов бассейнов их можно разделить:

По сезонности
открытые для теплого времени года;
круглогодичного использования в помещении.

По конструкции
стационарные;
сборно-разборные.

По назначению
бассейны общественного пользования, в том числе спортивно-оздоровительные;
лечебные;
переливные.

Бассейны общественного пользования представляют собой комплекс для отдыха и досуга (аквапарки), либо для проведения спортивных тренировок и соревнований. Как правило, бассейны этого типа имеют зону для детей и учебного плавания с уровнем воды от 0,3м до 1,3м. Возможно в них наличие гидромассажных ванн с температурой 36?С. Обязательно присутствует зона с ваннами с дезинфицирующим раствором для ног.

Лечебные бассейны предназначены для занятий лечебной гимнастикой и оздоровительным массажем. Часто эти бассейны оборудованы аквалифтом для инвалидов.

Частные бассейны - это бассейны в частных домах, эксплуатируемые членами одной семьи. Они построены по индивидуальным проектам.

Скиммерные бассейны имеют скиммер – устройство водозабора, через которое забирается верхний слой воды. Уровень воды в таких бассейнах приблизительно на 15см ниже уровня борта. Рекомендуется соединять скиммер с донным сливом (для бассейна в помещении), чтобы очищались верхние и нижние слои воды. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в бассейн через стеновые форсунки, которые обычно расположены напротив скиммера. Опорожнение бассейна производится через донный слив.

В переливных бассейнах зеркало воды находится на одном уровне с “чистым” полом. Вода с поверхности бассейна переливается в желоб, расположенный по периметру бассейна, затем в компенсационную емкость и из него забирается фильтровальной установкой. После фильтрации, подогрева и обеззараживания вода попадает в бассейн через донные форсунки. Подпитка свежей воды в переливных бассейнах происходит с помощью автомата долива воды. Переливной бассейн более сложен, чем скиммерной. Эта система более дорогостоящая, но и более престижна для частных бассейнов, а для общественных бассейнов необходима.