Стратегия подготовки национальных сборных команд

Успех национальной команды на международной арене может быть обеспечен двумя путями. Американский путь - это подготовка большого количества высококвалифицированных спортсменов и формирование национальной сборной из сильнейших пловцов на отборочных соревнованиях. С 60-х гг. в США действует стройная и стабильная система многоступенчатых соревнований в возрастных группах, постепенно приводящая большое количество спортсменов к результатам международного уровня. Такая система опирается на сложившиеся традиции, огромное количество бассейнов и спортивных клубов, развитый студенческий спорт и не в последнюю очередь - на климатические условия и экстраординарные финансовые возможности.

Второй путь - стратегия, разработанная в социалистических странах (СССР и ГДР), где научно обоснованная система отбора и подготовки спортсменов, государственная поддержка научных изысканий привели к тому, что спортсмены этих стран в 1976 г. приблизились по уровню результатов к признанным на протяжении многих десятилетий лидерам - пловцам США

Как показала практика, этот опыт был успешно использован другими странами. Концентрация усилий на подготовке сильнейших спортсменов страны приводит к иным соотношениям мест в списках 150, 10 сильнейших и завоеванных медалей. Так, у мужской команды Австралии число мест в списках 150 варьируется от 5 до 8 %, тогда как в списках 10 - от 8 до 21 %. При этом спортсмены Австралии на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх завоевывают по 16-20% от общего числа медалей, а по числу золотых медалей на Чемпионате мира в 2001 г. впервые с 1956 г. обошли команду США. Аналогичная картина довольно высокое представительство национальной команды в списке 10 при относительно невысоком числе мест в списках 150 спортсменов характерно для женских команды Китая и Германии, мужской и женской команд Нидерландов. Пловцы из Нидерландов составляют от 0,5 до 2,2 % в списках 150 сильнейших в течение последнего десятилетия. Их доля в списке 10 до 1995 г. составляла менее 1 %, а в последние годы возросла до 4 %. При этом в 2000--2001 гг. спортсмены этой страны завоевали 5-8% от всех медалей, из них 8-15 % - золотые. Эти данные на первый взгляд подтверждают мнение, что успехов на международной спортивной арене можно добиться с меньшим количеством высококвалифицированных спортсменов. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что во всех этих странах результаты участия сборных команд в Олимпийских играх рассматриваются как важнейшее событие общенационального значения. Подготовке к Играм предшествует разработка широкомасштабных программ, в которых значительное место отводится патронажу и помощи государственных органов .

Как известно, пловцы Австралии потерпели серьезное поражение на Олимпиаде в Монреале в 1976 г., где им досталась лишь одна бронзовая медаль. Из этой неудачи руководство австралийского спорта сделало серьезные выводы и приняло специальную правительственную программу. Возможно, этому "помогло" провальное выступление всех австралийских спортсменов на этой Олимпиаде, где ими были завоеваны 1 серебряная и 4 бронзовые медали. На основании опыта социалистических стран был создан австралийский институт спорта, на 60 % финансирующийся из федерального бюджета. В настоящее время это современный центр, общая стоимость сооружений которого превышает 100 млн долларов, одновременно выполняющий следующие функции:

- непосредственная подготовка спортсменов сборных команд Австралии и их ближайшего резерва по 26 видам спорта;

- регулярные глубокие медико-биологическое обследования команд по различным видам спорта;

- фундаментальные научные исследования в области спорта (физиология, биомеханика, психология и др.);

- повышение квалификации тренерских кадров.

Подчеркнем, что государство обеспечивает получение спортсменами образования и дальнейшую служебную карьеру.

Научные исследования и медико-биологические обследования команд проводятся на самой современной научной базе. Так, например, барокамера - так называемый "высотный дом" с внутренним помещением объемом в 138 м3 рассчитан на пребывание в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе одновременно группе до 10 человек.

Для осуществления тренировочного процесса, проведения семинаров и научных изысканий регулярно приглашаются ведущие тренеры и научные работники со всего мира (типичный пример - приглашение известного российского тренера Г. Турецкого вместе с его учеником А. Поповым). Ежегодно в этом институте, расположенном в г. Канберра, к занятиям приступают 600 студентов. Кроме того, постоянно расширяется сеть региональных центров и спортивных баз, которые курирует институт. На Олимпийских играх в Сиднее выступали 320 спортсменов института, которые в общей сложности завоевали 7 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых медалей (более половины всех полученных Австралией наград) [35].

Аналогичные центры подготовки элитных спортсменов успешно работают во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Китае и других странах.

Выступления российских пловцов на крупнейших международных соревнованиях в последнее десятилетие

На последнем Чемпионате мира (Фукуока, 2001 г.) российские пловцы завоевали 6 медалей (1 золотую), сделав шаг вперед по сравнению с выступлением на Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. (1 серебряная и 1 бронзовая медали). Тем не менее уровень 1994--1996 гг., когда российские пловцы завоевывали по 8-11 медалей (из них по 4 золотые), пока, к сожалению не достигнут. На рис. 5 представлены результаты выступления сборной команды России на Чемпионатах мира и Олимпийских играх с 1994 по 2001 г. (золотые медали и общее количество медалей выражены в процентах от общего числа разыгрываемых медалей в связи с тем что программа соревнований существенно расширилась в эти годы).

Анализ количества российских пловцов, попавших в число 150 сильнейших спортсменов мира в индивидуальных дисциплинах (бассейн 50 м), показывает, что это число неуклонно возрастает: 75 мужчин и 56 женщин в 1992 г., 112 и 58 - в 1995 г., 135 и 99 в 2001 г. Однако, выразив эти данные в процентном отношении, можно видеть, что доля российских пловцов-мужчин в списках 150 сильнейших колеблется от 3,0 % в 1994 г. до 5,3 % в 1995 г. и в 2001 г. (рис. 6). У женщин ситуация несколько иная - до 1999 г. их доля составляла от 1,7% в 1997 г. до 2,7 % в 1992 г., за два последних года наметилась тенденция к увеличению до 3,9% в 2001 г. Это означает, что в течение последнего десятилетия в нашей стране регулярно подготавливалось большое число высококвалифицированных спортсменов. Доля пловцов России в списках 150 сильнейших лишь немногим уступает Австралии, примерно равна Германии и заметно превышает представительство Италии, Нидерландов, Украины. В то же время представительство российских пловцов-мужчин в мировых десятках постепенно снижалось с 10 % в 1995 г. до 3,5 % в 1999 г., у женщин - с 4,3 % в 1994-1995 гг. до 0,6 % в 1999 г.

Тем не менее не стоит недооценивать потенциал российского плавания. Но перейти на качественно новый уровень невозможно без разработки специальной федеральной программы, ориентированной на современные реалии спорта высших достижений.