Вода в бассейне

Содержание бассейна – удовольствие. Это удовольствие приносит много пользы здоровью и эмоциям. Как и на любое удовольствие, на содержание бассейна приходится тратить средства. И основную статью расходов составляют расходы на поддержание состояния воды в пригодности для получения этого удовольствия. Чтобы использовать ее более экономно и, что самое главное, сделать безопасной для купания, используется оборотная система водоочистки.

Центральной частью системы, ее «сердцем» всегда является фильтровальная установка, которая очищает воду от механических загрязнений. Чаше всего фильтр для воды представляет собой бочку, заполненную обожженным кварцевым песком грануляции 0,4-0,8 мм (иногда дополняют гравием, антрацитом). Фактически фильтр, как пылесос, собирает плавающие в воде частицы загрязнений. Когда объем выловленной взвеси достигает критической отметки, воде становится тяжелее проходить сквозь песок, и на манометре фильтра повышается давление. Это сигнал, что пора включить промывку фильтров, чтобы обратный ток воды смыл всю грязь в канализацию.

После того, как вода прошла очистку от взвесей, ее подогревают до комфортной температуры, и наступает время дезинфекции. Есть разные способы дезинфекции воды: традиционные (с использованием реагентов ряда галогенов: хлора, брома, йода) и экспериментальные (метод «активного кислорода»), методы добавочной дезинфекции, которые не могут быть основными в силу разных причин (метод ультрафиолетовой дезинфекции, озонирование). Применение этих методов регламентируют существующие санитарные нормы и правила. Но все препараты должны выполнять две функции: обеззаразить воду и стать консервантом чистой воды в бассейне.

Хлорирование считается лидером среди дезинфицирующих методик. Оно сравнительно дешево, и уже при небольшой концентрации эффективно обеззараживает воду. Как это ни странно, в разумных дозах хлор является наименее ядовитым водоочистным реагентом для человека, поскольку в нашем организме уже содержится соляная кислота (HCl), помогающая переваривать пищу. Если немного превысить допустимую норму хлора (0,3-0,5 мг/л) в воде, то самое большое неудобство, которое вы испытаете, это покраснение кожи. Характерный запах хлора, который многих беспокоит, не появляется, если концентрация в воде хлорных соединений не превышает норму. Применяются разные хлорные соединения. Гипохлориты более «летучие». От них запаха чуть больше. Тяжелые органические молекулы с хлором (трихлоры и дихлоры) практически не пахнут в нормальных дозах. При применении гипохлориты повышают рН воды, и поэтому вместе с гипохлоритами вводится, как правило, кислота в малых дозах. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, самая оптимальная для плавания щелочная среда с показателем от 7 до 7,6 PH. Для того, чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, существуют специальные аппараты, которые подключают к водоочистному контуру. Вместо хлора, при необходимости применяют более дорогие галогены со специфическими свойствами: бром или йод. Бром применяют в воде, которая теплее 28С (при этой температуре хлор предельно летуч). Йод применяют в морской воде и в лечебных бассейнах. После дезинфекции воду подают в бассейн.

Есть ли альтернатива хлорированию, которое так пугает счастливых людей, что собираются строить бассейн? Да, есть экспериментальный метод обработки воды в бассейне на основе «активного кислорода», которым полностью заменяют хлор. Как же так, ведь кислород – это газ, какую тогда жидкость вводят в воду бассейна. Метод «активного кислорода» на самом деле является обеззараживанием путем введения в воду перекиси водорода, которая при контакте с водой дает обратимую реакцию с выделением молекул кислорода. Однако, перекись кислорода еще менее полезна для человека, чем гипохлорит. Использовать этот метод лучше всего вместе с озонированием, чтобы не превышать дозы перекиси водорода. Согласно санитарно-гигиеническим нормам содержание перекиси водорода в бассейне не должно превышать 0,1 мг на литр. Но для того, чтобы действительно качественно очистить воду от вредных микроорганизмов, надо превысить концентрацию перекиси на целый порядок, а это может возникнуть зуд и кожа начнет шелушиться! Тем не менее, этот химреактив является хорошим консервантом. Используя его в небольших дозах только для консервации, вы надолго сохраните воду в бассейне чистой. Этот химреагент часто отечественный. А дезинфекцию можно доверить озонатору.

Для дополнительного обеззараживания воды на контур оборотной водоочистки устанавливают озонаторы и УФ-излучатели. Поскольку озон уничтожает микроорганизмы эффективнее и быстрее, чем хлор, для дезинфекции воды его использовать предпочтительней. Кроме того, озон не сушит кожу, повышает иммунитет, снимает синдром хронической усталости и не образует побочных продуктов распада, опасных для здоровья. После окисления, озон преобразуется в кислород, превращая обычную воду в «живую». Единственный минус – этот газ быстро распадается и уже через 15 минут теряет свои качества. Именно поэтому он не может консервировать воду, и в дополнение к нему как консервант нужен хлор. Поэтому озонирование используют вместе с хлорированием или методом «активного кислорода». Современные озонаторы воды просты в использовании, но сравнительно недешевы. Так, для озонирования бассейна с площадью водного зеркала 400 м³ придется приобрести озоногенератор, средняя стоимость которого около 50 тыс. долларов США.

Более простой, но тоже не самый дешевый метод дезинфекции – жесткое облучение коротковолновыми УФ лучами. Происходит это так: отфильтрованная вода попадает в специальный короб, внутри которого находятся УФ лампы, защищенные кварцевым стеклом. Лампы облучают все циркулирующую в системе воду, обеззараживая ее. При этом все бактерии и микроорганизмы гибнут, но УФ не может обеспечить консервацию воды. При использовании УФ дезинфекции происходит существенная экономия хлора за счет снижения количества микроорганизмов и уменьшения концентрации продуктов его распада в воде. Хлор к УФ методу необходим как консервант. Итак, отказаться от использования хлора, все-таки, нельзя – таковы нынешние правила. А правила надо соблюдать.