Возраст демонстрации наивысших достижений

При оценке перспективности спортсмена важно учитывать возрастной диапазон этапа максимальной реализации индивидуальных возможностей. Ориентиром для его построения служит динамика среднего возраста финалистов Олимпийских игр либо десятка сильнейших пловцов мира. До середины 80-х гг. этот возраст составлял 17-18 лет для женщин и 19-20 лет для мужчин (рис. 4). На рубеже 80-х и 90-х гг. сформировалась тенденция к постепенному увеличению возраста спортсменов. Так, в 1994 г. средний возраст 10 сильнейших пловцов мира составлял 22,2±2,6 лет для мужчин и 19,4±2,9 лет для женщин, а в 2000 г., соответственно, 23,0±3,1 и 21,8±4,3 года. Обращает на себя внимание не только рост средних значений, но и увеличение среднеквадратического отклонения.

Это свидетельствует о нарастании диапазона возрастных различий внутри десятки лучших спортсменов: так, в 2000 г. при минимальном возрасте 15 лет у мужчин и женщин максимальный составил, соответственно, 31 и 33 года. На отдельных дистанциях сохранилась тенденция, существовавшая и в 70-ег г.: самыми старшими были кролисты-спринтеры, выступающие на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, а также на дистанции 200 м комплексным плаванием, самыми молодыми - пловцы-стайеры, специализирующиеся на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем.

Аналогичные тенденции прослеживаются и в динамике среднего возраста финалистов Олимпиад . Это обусловлено в первую очередь социальными факторами, а именно профессионализацией и коммерциализацией спорта. Кроме того, темп роста рекордов в последние два десятилетия заметно снизился по сравнению с 60-70-ми гг. прошлого века.

Некоторые особенности построения годичного цикла тренировки сильнейших пловцов

В научно-методической литературе можно встретить мнение, что традиционные двухи трехцикловые схемы годичного планирования тренировки безнадежно устарели, поскольку современный спортивный календарь якобы требует демонстрации высоких результатов на протяжении всего соревновательного сезона. Действительно, в последние годы количество соревнований в спортивном календаре возросло за счет коммерческих стартов и этапов Кубка мира. Само по себе участие в большом числе соревнований нисколько не противоречит классическим схемам годичного планирования. Уже с середины 70-х гг. участие в большом количестве стартов (от 70 до 140) считалось составной частью подготовки высококвалифицированных пловцов [8, 23]. В последнее десятилетие сформировались две стратегии, различающиеся в отношении нацеленности подготовки на различные соревнования. Успех в серии соревнований на Кубок мира и в коммерческих стартах требует поддержания высокой спортивной формы на протяжении длительного времени, и здесь двухцикловое планирование будет малоэффективным.

В то же время установка на максимальный результат на одном, главном, соревновании сезона - на Олимпиаде либо чемпионате мира - приводит к тому, что остальные соревнования рассматриваются как второстепенные, в которых спортсмен участвует без специальной подготовки и демонстрирует результаты, далекие от рекордных. Так, динамика результатов Я. Торпа на дистанции 200 м (лучший результат для каждого месяца в 50-метровом бассейне, зарегистрированный в списках сильнейших спортсменов [40]) характерна для двухцикловой схемы годичной тренировки. В январе его результат составил 1.50,11 с, что на 6 % хуже его лучшего результата. После улучшения результата в марте (1.44,69 с) последовало временное ухудшение спортивной формы в апреле (1.48,73 с, на 4,3 % хуже рекорда). В конце июля на Чемпионате мира был установлен новый мировой рекорд -1.44,06 с.

Даже ведущим спортсменам крайне редко удается совместить удачное выступление в серии многоэтапных соревнований и в главном соревновании, и они должны выбирать одно из двух. Например, почти все чемпионы мира 2001 г., не побеждали на этапах Кубка мира в сезоне 2000/2001 г. И, наоборот, спортсмены - победители кубковых соревнований (например, М. Моравкова из Словакии первенствовала в общей сложности в 27 заплывах) - на чемпионате мира выступили неудачно и остались без медалей. Отнюдь не случайно многие национальные спортивные организации, ставящие целью успешное выступление на Олимпийских играх и чемпионатах мира, компенсируют спортсмену либо полный отказ от участия в ряде коммерческих стартов, либо участие в них без нарушения целенаправленной подготовки к основному соревнованию.