Эволюция технологии тренировки в спортивном плавании

Одним из наиболее эффективных методов количественного анализа мировых рекордов в плавании и других циклических видах спорта является построение эргометрических зависимостей "скорость-время"  по данным мировых рекордов на дистанциях различной длины. Поскольку зависимость "скорость -время" криволинейна и описывается степенной функцией, то для графического отображения применяют логарифмический масштаб.

Динамика рекордов на дистанциях различной длины происходила неравномерно. Это предопределило соответствующее изменение высоты расположения (коэффициент V0) и угла наклона (коэффициент q) зависимости в разные десятилетия. Значение коэффициента V0 связано с уровнем анаэробной мощности (чем он больше, тем выше мощность), a q обычно интерпретируется как показатель относительной выносливости (чем он меньше, тем лучше способность удерживать скорость с увеличением длины дистанции, т.е. лучше выносливость).

С начала века и до середины 1920-х годов пловцы тренировались 2-3 раза в неделю 4-6 месяцев в году. Основным методом тренировки было проплывание длинных дистанций - от 400 до 3000 м равномерно в среднем темпе. Прирост результатов в происходил, главным образом за счет коренных изменений в технике плавания, которая быстро прогрессировала в эти годы. Новации в технике вначале внедрялись на более коротких дистанциях, поэтому результаты на них росли быстрее, что иллюстрирует увеличение наклона зависимости "скорость-время".

В эти годы получила распространение методика тренировки, направленная на развитие выносливости: увеличение объема и интенсивности плавания; появление элементов интервальной тренировки, переменного и повторного плавания. В 1932 г. на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе командную победу одержали японцы. Они, опираясь на поддержку государства, значительно увеличили нагрузки пловцов в юном возрасте и разработали специальные упражнения на суше. Изменение акцентов в методике тренировки привело к увеличению относительной выносливости (уменьшению q).

Телосложение сильнейших пловцов в период с середины 1920-х до 1940 г. изменилось мало. Такой пловец, как Д. Вайсмюллер (длина тела 187 см), был редким исключением и считался "гигантом". С конца 1940-х гг. началось ускорение приростов величины веса тела, однако изменения значений длины тела были более динамичными и весо-ростовой индекс начал уменьшаться. Величина ЖЕЛ быстро увеличивалась с середины 1920-х гг. (4,5 л) по 1940 г. (5,3 л). Далее наблюдалось некоторое замедление ее роста.

С середины 50-х годов в спортивном плавании начинается эпоха интервальной тренировки. В плавании ее начали внедрять австралийские тренеры в содружестве с научными работниками. В истории развития спортивного плавания это первый пример целенаправленного и плодотворного сотрудничества тренеров национальной сборной команды с физиологами и медиками. Было теоретически обосновано и успешно применено раннее начало многолетней тренировки спортсменов и разработана система подготовки пловцов в возрастных группах. Круглогодичная тренировка с четким делением на периоды стала непременным атрибутом подготовки сильнейших пловцов. Нелишне отметить, что многочисленные медико-биологические исследования проводились в рамках государственной программы, ставящей целью успешное выступление австралийцев на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 г. И эта цель была достигнута: из 13 разыгрываемых на Олимпиаде золотых медалей австралийцы завоевали 8.

Именно в эти годы начался быстрый рост объемов плавательной подготовки: с 500-600 км в год в 1953--1954 гг. до 2400-2700 км в год к середине 1975 г., а также нагрузки на суше. В первую очередь возрастало количество малоинтенсивного плавания (ниже уровня ПАНО). Как показал эргометрический анализ динамики мировых рекордов, такие тренировки в большей степени совершенствовали аэробные возможности: аэробную емкость и экономичность и в меньшей степени - анаэробную мощность. Иными словами, можно сказать, что развитие выносливости, также как и на предыдущем этапе, опережало рост скоростных возможностей.

В области силовой подготовки на рубеже 60-х и 70-х гг. произошла настоящая методическая революция. Стало очевидным, что пловцу нужна специфическая силовая подготовка на суше. Уже общая физическая подготовка в возрастных группах должна строиться с прицелом на занятия плаванием (а не тяжелой атлетикой), а для квалифицированных спортсменов должна базироваться на комплексах специализированных тренажеров. В середине 50-х гг. появляются первые тренажеры для плавания, основанные на растягивании резиновых шнуров, а к 1970 г. создается серия тренажеров рычажного типа "Мини-Джи", "Хюттеля--Мертенса", специально сконструированных для пловцов. Динамические и кинематические параметры гребковых движений, выполняемых с использованием этих тренажеров, были значительно ближе к аналогичным параметрам при плавании. В этот период также появляются тренажеры "Наутилус" и "Универсал" для одновременного развития силовых качеств и подвижности в суставах [19, 20, 25, 26].

С 1955 г. наблюдается практически непрерывный рост значений длины тела сильнейших пловцов мира примерно со 174 до 188 см, веса тела также увеличился с 72 до 80 кг. Темпы прироста этих показателей по-прежнему различны, продолжается неуклонное снижение величины весо-ростового индекса. Это говорит о том, что в 70-х и 80-х гг. пловцы стали более сухощавыми и стройными, с легким костяком. Морфотип пловца все более соответствует специфическим требованиям спортивного плавания: длинные, умеренно развитые мышцы пояса верхних конечностей и туловища с "легкими" ногами. Показатели ЖЕЛ в этот период составляли 5,3-5,4 л и практически не изменялись, но с 1970 г. снова началось резкое увеличение величины ЖЕЛ. Жесткие требования, предъявляемые условиями соревновательной борьбы, постепенно сформировали особый морфотип элитного пловца, специфический для различных соревновательных дисциплин.