Натуральное строительство. Саман

Юрий Фадеев

Назад, к натуральному строительству

Всегда находились люди, которые бросали вызов современной строительной промышленности и всей её парадигме и предпочитали строить сами из местных материалов, на основе традиционных методов.

Во время движения «Назад к Земле» в 60-х и 70-х годах, тысячи людей строили дома сами, используя имеющиеся в наличии ресурсы, без профессиональной помощи, специального обучения и денег.

Они черпали вдохновение и помощь из работ и примеров таких современных первопроходцев, как Хелен и Скотт Ниаринг (напр. «Жить хорошей жизнью») и Кен Керн («Дом, Построенный Своими Руками», и т. д.).

Из-за энергетического кризиса середины 70-х, внимание людей было приковано к эффективности использования природных ресурсов и энергии в домах.

В то время было проведено огромное количество исследований и написано много трудов по строительству с использованием пассивного солнечного коллектора, альтернативных энергосистем и приемлемом потреблении энергии, поддержка которых потом исчезла из-за правительственной политики и апатии людей в 80-е гг.

В этот период продолжались экспериментальные работы строителей с традиционными взглядами, хотя, в прессе об этом писалось теперь не так уж часто.

В конце 80-х гг. на юго-западе США снова возникла деятельность вокруг повторного открытия строительного метода из снопов соломы. Некоторое время, этот метод был популярен в штате Небраска в начале 20-го века.

В Тусоне, Мэтс Мирмэн и Джуди Нокс основали организацию «Назад к Снопам», которая занималась популяризацией этой утончённой и недорогой строительной системы.

Приблизительно в то же время, мы — Линда и Ланто — вдохновлённые земляными домами в Великобритании, которые простояли века, построили первый саманный коттедж в Орегоне.

Интерес к этому методу строительства стен не из дерева, который, как оказалось, очень подходит для холодного дождливого климата, стал причиной основания компании «Коб Коттедж Компани», и, совсем недавно, «Североамериканской Школы Натурального Строительства».

В это время Роберт Лапорт, основавшийся в штате Айова, объединил два традиционных метода — каркасных конструкций из дерева (из Японии и Европы) и белой глины (из Германии), — используя солому с коркой из глины, в качестве изолирующего заполнения и вёл семинары по натуральному строительству домов по всей Америке и за её пределами.

Персидский архитектор Надер Халили основал Институт Cal-Earth, центр в Южной Калифорнии, занимающийся развитием и обучением системе строительства из земли.

Дэвид Истон, тоже из Калифорнии, писал об утрамбованных монолитных земляных стенах, которые он строил в то время, как другие экспериментировали с прессованными земляными блоками.

К началу 1990-х гг., десятки людей и небольших организаций в Соединенных Штатах исследовали, адаптировали и продвигали альтернативные методы строительства.

В основном, эти провидцы продолжали свою работу независимо, не зная о существовании других.

Когда на юго-западе возник бум вокруг соломенных конструкций, привлекая интерес таких национальных газет, как Нэшнл Джиогрэфик (National Geographic), Нью-Йорк Таймс (New York Times), и Файн Хоум билдинг (Fine Home-building), и, по мере увеличения количества семинаров по натуральному строительству и обучению людей, «эксперты» начали узнавать друг о друге и встречаться лично.

В 1994 «Коб Коттедж Компани» организовала в Орегоне проведение первого Коллоквиума по Натуральному Строительству, на который были приглашены строители и преподаватели по натуральному строительству со всей страны.

Семинар длился одну неделю. Основной смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы люди познакомились друг с другом, а также — с целью обмена опытом о различных строительных методах.

Это была первая попытка объединить разрозненные знания и методы в единую систему.

На первом съезде, а затем и на всех остальных Коллоквиумах по натуральному строительству, состоялись семинары, посвящённые методам строительства стен из самана и глины, крыши из дёрна и соломы и фундамента (в т. ч. бутовые котлованы), стен сухой кладки и стен из утрамбованных мешков с землёй.

Лекции и презентации со слайдами стали вдохновением для всех, поскольку люди получили информацию о переработанных материалах, проектировании с использованием природных сил, бамбуке, системах сточных серых вод, совместном проживании, создании священного пространства, строительных нормах и правилах, компостных туалетах, реформе архитектурного образования, о парообразовании и т. д., были освещены сотни других тем.

Быстро росли и украшались разноцветной глиной традиционные юрты из деревянных конструкций и с соломенными сводами.

Произошло столкновение и слияние различных идей и техник, которые были объединены в гибридные структуры, включающие строительство сводов и стен из снопов соломы/самана коттеджи и мазанки из снопов соломы/самана/светлой глины/ на каменном и земляном фундаменте.

В результате таких коллоквиумов, многих других собраний и сотрудничества людей, заинтересованных в натуральном строительстве, выяснилось несколько моментов.

Во-первых, несмотря на то, что мы выбираем различные техники или аспекты натурального строительства сами, в основном нами движут одни и те же мотивы, и наш личный опыт является частью большого общего объёма знаний.

Во-вторых, мы не одиноки. Чем больше людей об этом узнаёт, тем больше растёт интерес и поддержка со стороны увеличивающегося сообщества строителей-владельцев, квалифицированных строителей, дизайнеров, активистов, педагогов, писателей и специалистов по охране окружающей среды.

И в третьих, в наших руках концентрируется большая сила. Сила наших идей и общих действий может повлиять на мышление общества и его отношение к строительству и использованию ресурсов.

Мы помогаем создать общество, для которого в Соединенных Штатах натуральное строительство когда-нибудь снова станет нормой так, как это есть сейчас в большинстве стран мира.

В этом обществе люди из любых городов в США будут одобрительно кивать на новый дом из самана с соломенной крышей.