Формирование участка с саманным домом

Формируйте участок, по мере строительства. По мере строительства дома вносите необходимые изменения, чтобы дом непрерывно гармонировал с окружающими формами.

Не ждите, пока дом будет готов. Синхронно изменяя участок, по мере строительства, у Вас будет меньше шансов допустить крупные ошибки.

Вы проявите больше заботы об окружающей земле, а дом будет расти вместе с окружением.

Вы можете использовать землю, полученную от выравнивания полов, патио или дорожек для изготовления саманных стен.

К моменту завершения дома, изменения уже утрясутся и усядутся, деревья укоренятся, а виноград созреет.

 

Вписывание в ландшафт: постарайтесь построить дом так, чтобы его крыша гармонировала с формами окрестностей

 

Многолетние растения. Посадите многолетние растения прямо возле стен как можно раньше — даже, до того, как дом будет готов.

Шпалерные фруктовые деревья, виноград на подпорках, плющ, извивающийся по стенам — всё это физически связывает структуру с основанием.

Засейте трещины тротуара до самой двери. Если Вы не готовы посадить хрупкие молодые деревца в строительной зоне, или не до конца продумали, где что будет, привезите деревья во временных кадках.

Во время активного летнего роста хмель, посаженный возле дома, вырастет до шести метров за первый год, а стволовые бобы вырастают, в зависимости от сезона.

Среди быстро растущих фруктовых деревьев персики — самые быстрые, в западном Орегоне у нас бывает прирост до двух метров за первый сезон, благодаря сливу кухонных сточных вод на корни персиковых деревьев.

Бамбук обеспечивает мгновенное высокое вечнозелёное укрытие.

Ограничьте расстояние от дома, на котором можно сажать растения, от которых вода может брызгать на стены, особенно там, где стены долго сохнут.

В Новой Зеландии мы видели саманное общежитие 19-го века для стригалей овец на грани разрушения, потому что на теневой стороне слишком близко рос кустарник.

Используйте визуальные зацепки. Целенаправленно создавайте визуальные зацепки, которые будут вписывать дом в ландшафт.

Приютите строение возле чего-нибудь старого — более старого дома, большого дерева, каменного валуна, может, берега речки или изменения уровня земли.

В городе, деревянный забор, похожий на соседние заборы по стилю и гармонирующий со стройматериалами дома, соединит Ваш новый дом с другими заборами или домами.


В селе, цельная саманная стена вокруг сада, делает чудеса — физическое расширение здания в окружающую экосистему, как укреплённые основания античных кедров в тропическом лесу Орегона.

Если на Вашем участке есть обнажённая каменная порода, то фундамент из этой же породы визуально закрепит здание, кирпич даёт тот же результат, если кругом кирпичные дома, улицы или тротуары.

Выбирайте материалы с возрастом или стареющие. Со временем, строительные материалы естественным образом стареют и разрушаются, предоставляя почву для новой жизни.

Вы можете ускорить этот процесс, выбрав старые материалы, либо бывшие в употреблении, либо пролежавшие на складе долгое время.

Ремонтируя зазоры в каменных стенах дренажа в Уэльсе, каменщиков учили отделывать стену на 10-20 процентов камнями, покрытыми мхом, благодаря этому, следов ремонта совершенно не видно.

Чтобы сравнять вид новой секции черепичной кровли со старой, использование 20 процентов черепицы старого дома придаёт всей крыше печать времени.

Пятна лишая на некоторых черепицах, предотвращают появление тревожного чувства от созерцания совершенно новой ситуации.

Чтобы ускорить появление лишая, растущего на каменных породах, новые сланцевые крыши исторически красились смесью простокваши и коровьего навоза для обеспечения питательных веществ и удержания влаги.

После этого, лишай мгновенно покрывает эту трудно пробиваемую поверхность.

Там где мох является местной флорой, наличие подходящей подложки (кедровые щепки, например) позволяет мху быстро покрыть крышу — сначала самые холодные и влажные участки, а потом, постепенно, распространится и на более сухие зоны.

Сан Рей Келли, создавая натуральные дома в тропических лесах штата Вашингтон, делает щепки для сайдинга из гниющих кедровых пеньков, затем, крепит их старыми концами наружу, выставляя изъеденную грибком древесину.

Его дома быстро приобретают вид, дающий ощущение завершённости в природном процессе, вместо претензий на бессмертность.

«А не сгниёт ли моя крыша от этого?» Да, но она сгниёт, в любом случае.

Почему бы не помочь разложению произойти грациозно и наслаждаться сорок лет волшебной мягкостью зелени вместо разливания химикатов, ослабляя крышу хождением по ней, и получая, в итоге, биологическую пустыню?

Совсем недавно Cob Cottage экспериментально построила живые крыши с местным мхом, раскиданным по нему.

Живые крыши могут озеленяться очень быстро, закрепляя новый дом в течение нескольких дней.

Чтобы всё было зелёным, засейте крышу быстро распространяющимися растениями и часто поливайте, пока не укоренятся.

При появлении угрозы от немецких бомбардировщиков, британцы, во Вторую Мировую Войну, раскатывали дёрн над ангарами с самолётами, делая их почти невидимыми c воздуха.

Некоторые и до сих пор там, всё ещё невидимые.

На видных частях дома показывайте встроенные элементы, которые, очевидно, стары — сплавной лес для перемычки входной двери, проеденный червями, с ржавеющими железками, торчащими наружу, порог из закалённого железа 19-го века, или вручную обтёсанные балки для обеденного стола.

Используйте старые резные таблички, кирпичи с печатями марки изготовителя, уникальные реликвии доиндустриального времени.

Крепите их на уровне глаз, на углах, на пороге у входа, там, где посетители будут ждать в одиночестве.

Даже следы от гвоздей на старом сайдинге или остатки краски на старой двери — всё это придаёт ощущение связи с прошлым.

«Я проектирую старые дома»

Однажды, во время перелёта из Лос Анджелеса в Рино, я сидел рядом с приятной дамой с крашеными волосами, очками в виде бабочки и пятисантиметровыми ногтями.

Она была риэлтером в Лас Вегасе и провела большую часть полёта в болтовне о рынке Новой Недвижимости.

Моя голова была неспособна обработать хаос чисел, риэлтерского жаргона и огромных долларовых сумм.

Наконец, когда мы пошли на посадку, она спросила: «А чем Вы занимаетесь?» Не задумываясь я сказал: «Я проектирую старые дома».

Её ресницы даже не шелохнулись.

Цель подковырки, как мне кажется, заставить задуматься, и мне это удалось. В некоторой степени это так.

Дома, спроектированные мной, часто выглядят антично через год или два. Уже в первый год, посетители моего собственного дома спрашивали, был ли он построен до Второй Мировой Войны.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.