Стоимость и постройка саманного дома

Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов (дверей, окон, полов и так далее) может быть существенно снижена. Общие затраты зависят от размера, дизайна, Вашего творчества и организованности и от того, насколько Вы готовы заплатить другим за строительство дома. Кроме того, мы платим кредитным учреждениям за заём, а потом строим с их ограничениями. Поскольку здесь Вы сам себе подрядчик, Вы можете использовать собственные материалы; продвигаясь медленно и аккуратно, можно построить дом за одну десятую той стоимости, по которой они продаются.

За какое время можно построить саманный дом?

Чтобы построить хороший дом, требуется много времени, независимо от используемых материалов, но в сухую погоду можно построить двухэтажную стену за месяц. Решительный строитель может въехать в собственный скромный саманный дом менее чем через год. При строительстве из дерева каркас представляет собой лишь небольшую часть от готового дома, а саманная стена полностью готова сразу, за исключением штукатурки. Трубы и провода тоже укладываются на место сразу, делая ненужной гажу, обмотку, шпаклёвку, шлифовку, покраску, обшивку или гидроизоляцию. Кроме этого, в погоне за скоростью строения Вы упускаете главный момент и половину удовольствия. В отличие от обычного современного строительства с его маниакальной скоростью, электроинструментами и кучей ошибок и несчастных случаев, строительство из самана - мирное, вдумчивое и ритмичное занятие. Строить из самана быстрее, легче и приятнее с группой помощников, поэтому саман применяется в общественных проектах, строительных бригадах и семинарах.

Нет норм для самана, хотя земляное строительство нигде не запрещено.

После десятилетней истории существования саманного строительства в Северной Америке стали появляться профессиональные подрядчики на постройку саманных домов. И все же вместо найма подрядчика рассмотрите возможность самостоятельного строительства. Если Вы участвуете лично, то наверняка получится лучше. Большинство саманщиков, которых мы знаем, средних лет или пожилые, или женщины. Вам не понадобятся дорогие инструменты или долгие занятия, чтобы обучиться основам этого дружелюбного, безопасного и приятного материала.

Единственный проверенный способ научиться строительству из самана - это попробовать строить!

Есть много хорошего в саманном доме, например - экологическая чистота. Нравится оригинальность этого жилища: не каждый "новый русский" может вот, так запросто сказать: "Собираюсь в своём саманном доме джакузи ставить...".