Опыт строительства соломенных домов

В Беларуси первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996г по инициативе ОО Белорусское отделение Международной Академии Экологии (рук. Широков Е.И.). В 1999г после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Строительство продолжается в возрастающих объемах, причем начавшись как строительство "жилья для бедных", продолжается как строительство жилья "для среднего класса и умных богатых", обеспокоенных экологическим качеством современного жилья (проблемы влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление: к 2007 г. Россия перейдет на цены Евросоюза по энергоносителям в связи с вступлением в ВТО – а это означает, что цена на газ возрастет многократно. На отопление кв.метра соломенных экодомов тратится в 3-4 раза меньше энергии – это не только расчет, это практика…

Вся необходимая нормативно-техническая документация разработана и доступна. Разработчики впервые в истории СНГ награждены Международной премией по энергоэффективности и устойчивой энергетике в номинации "Жилье" (Австрия, 2000), номинированы на премию Хабитат ООН и ряд других престижных международных премий. Ряд зарубежных специалистов, включая немецких, латвийских, литовских, российских, украинских – обратились с просьбой и прошли обучение указанной экотехнологии в 20032005г. в Беларуси, заметьте – не мы –у них, а они – у нас.

Наконец, последнее: из Библии известно, что мудрый Соломон отдал несколько городов за мастеров, которые «умели рубить дерево». Почему? Изотерикам известно, что если Вы прерываете чужую жизнь (например, дерева) для создания предметов, удовлетворяющих Ваши потребностей, то эти предметы обладают определенным энергетическим качествам, и Вы несете определенную кармическую ответственность. Мастерство рубки дерева в древности заключалось в уменьшении и снятии этой кармической ответственности, и улучшении энергетики предметов из дерева, что сказывалось на энергетике построенного жилища –это хорошо известно сегодня мастерам фен-шуй (не шарлатанам, который немало) . Сейчас эти знания практически утеряны - в лучшем случае Вам скажут, что лес надо готовить зимой и при определенной фазе луны… Другое дело – солома: растение прошло полный цикл развития, полностью выполнило свое предназначение на земле, энергетика стебля – мощная и биопозитивная, особых навыков при заготовке не требуется, и энергетика жилища получается великолепной – это отмечают все, кто живет в экодомах из соломы. Например, жители экодеревни « Дружная» называют соломенные дома «живыми», и отмечают, что в них « хорошо спится» . Именно поэтому площадки под фундаменты древних культовых и оборонительных сооружений выстилались тонким слоем соломы – например, пирамид в Гизе или Великой китайской стены. Раньше белорусы тоже использовали энергетику соломы - при создании соломенных «пауков», которые вешались над детскими колыбелями и защищали детей от «нечистой силы», соломенных крыш, матрасов, утвари и т.д. Так почему же сегодня, в сложной экономической ситуации, не использовать этот доступный, дешевый, местный, энергоэффективный, экологичный материал и получать гораздо более высокое качество индивидуального жилища за гораздо меньшие деньги? Евгений Широков

Руководитель Центра Хабитат Белниипградостроительства и ОО БО МАЭ